Mittelfeld-Stratege Cenk Durgun (links) übernahm gleich nach seiner Einwechslung  wieder Verantwortung. Auch Seggy Bonsu (rechts) überzeugte.
Mittelfeld-Stratege Cenk Durgun (links) übernahm gleich nach seiner Einwechslung wieder Verantwortung. Auch Seggy Bonsu (rechts) überzeugte. – Foto: Axel Randow

Wegen dieser Partien spielen sie Fußball

Über 2000 Zuschauer feierten frenetisch, aber friedlich ein am Ende überraschend spannendes Fest

Bergisch Gladbach. Wegen dieser Partien spielen sie Fußball. Für diese Spiele „brennen” Fußballer. Es sind die Bonus-Spiele, wegen derer Mannschaften um Aufstiege in Ligen kämpfen, in denen sie auf Profis treffen.Und völlig überraschend stimmten 09-Fans in der Schlussphase ebenfalls Gesänge an. Was etwa 1500 RWE-Fans seit der 1. Minute taten. „Auf geht´s, Gladbach, schießt ein Tor” schallte es durchs Stadion. Jahre lang nicht mehr gehört. . .

SV Bergisch Gladbach 09 - Rot-Weiss Essen 1:2 (0:1). Mit einem Golz im Tor hatte RWE den Sieggarant zwischen den Pfosten. In der 90. Minute fischte Jakob Golz, der Sohn von Richard Golz, des langjährigen Torwarts des Hamburger SV, den Ball aus dem Winkel. Platziert rechts unten ins Eck hatte Metin Kizil den Ball per Freistoß aus 16 Metern zentral vorm Tor getreten. Es wäre der Ausgleich gewesen. Sicher aufgrund des Spielverlaufs überraschend, aber letztlich nicht unverdient. Über 2000 Zuschauer sahen ein bis zur 92. Minute spannendes Spiel zwischen David und Goliath.

Schon nach sechs Minuten waren die taktischen Planungen der Gastgeber Makulatur. Die zweite Ecke, heraus geholt von Platzeck, nutzte Daniel Heber zum 0:1. SV 09 lag einmal mehr schon in einer frühen Spielphase zurück. Und dieser Gegner gehört wie in einer jeden Spiel-Zeit zu den Top-Favoriten auf den Aufstieg in die 3. Bundesliga.

In der Folgezeit präsentierte SV 09 gefällige Ballstafetten. Aber einmal mehr entwickelte die Mannschaft zu wenig klare Torgefahr. In der 9. Minute versuchte sich Sarikaya. Sein Schuss war aber keine Herausforderung für Golz. Nach 25 Minuten setzt Heider den Ball aus der Distanz übers Tor. Die 09- Fans sehen mit großer Freude, dass sich mit Cenk Durgun der Denker und Lenker im zentralen defensiven Mittelfeld nach langer Verletzungspause warm läuft. SV 09 arbeitet indessen fleißig am Ausgleich. In der 33 Minute verzieht Kizil. Nur eine Minute später muss der glänzend aufgelegte Routinier Cebulla Kopf und Kragen riskieren, rettet vor Platzeck. In der 37. Minute gelingt Rechtsverteidiger Bonsu ein guter Lauf. Sein Querpass auf Kizil kommt für diesen zu überraschend. Nur drei Minuten später ist Kizil in den Strafraum eingedrungen, legt quer auf den mitgelaufenen Shabani, dessen Schuss geblockt wird. Das 1:1 liegt in der Luft. In der 41. Minute tritt Shabani die erste Ecke. Bonsus Kopfball wird abgewehrt. Dieses Mal versucht sich Zahnen vergeblich.

Mit dem knappen Rückstand werden die Seiten getauscht. Nach Wiederbeginn kommt Cenk Durgun für David Mamutovic. In der 48. Minute nimmt Kefkir Maß bei einem Freistoß. Der Anlauf zum Ball wirkt ein wenig wie bei CR7.

Aufmerksamen Beobachtern entgeht auch nicht, dass Gäste-Trainer Titz, wie schon zu seiner Zeit beim damaligen Erstligisten Hamburger SV, für ein offensives Torwart-Spiel steht. Golz war in der 2. Halbzeit häufig 20 bis 30 Meter vor seinem Tor zu finden. Aufregung in der 50. Minute. Diskussion zwischen Helge Hohl und Gästetrainer Titz um ein fragliches Foul-Spiel.

Helge Hohl: „Wir waren unterschiedlicher Meinung über eine Spielszene. Das kommt beim Fußball vor. Wir haben es aber nachher sachlich miteinander geklärt.”

Wenig später reklamiert Shabani einen Freistoß. Dieser wird ihm vom Schiedsrichter versagt. Dennoch bleiben drei Akteure des SV 09 einfach stehen. Bichler steht völlig ungedeckt im Strafraum und erzielt das 0:2. Der zweite Gegentreffer, der nach dem Standard zu Spielbeginn so nicht fallen muss.

Nach ihrer 2:0-Führung entwickeln die Gäste immensen Druck auf das Tor der 09er. Michael Cebulla zeigt, warum er seit vielen Spielzeiten Stammkeeper der Kreisstädter war. Nach der siebten Ecke für Rot-Weiss Essen bleibt er für eine Weile benommen liegen, kann aber zum Glück weiterspielen. RWE ist dem 0:3 ist sehr nah, versteht es aber nicht, den Schlussmann der Gastgeber zu überwinden. In der 75. Minute setzt Kizil einen Freistoß drei Meter übers Tor. Dem eingewechselten Pat Hill gelingt in der 84. Minute ein unbedingt sehenswertes Tor. Aus gut 15 Metern setzt er den Ball links oben in den Winkel, unhaltbar für Golz. Nur eine Minute später verpasst Baris Sarikaya das durchaus mögliche 2:2, taucht völlig frei links vor dem Tor auf und verzieht mit seinem linken Fuß den Ball um Längen. Die Szene in der Schlussminute mit dem Freistoß von Metin Kizil ward bereits eingangs geschildert.

Das 2:2 wäre aufgrund des Spielverlaufs über 90 Minuten glücklich, aber aufgrund der von SV Bergisch Gladbach 09 gezeigten Moral auch nicht gänzlich unverdient gewesen.

Das sagen die Trainer:

Christian Titz, Rot-Weiss Essen: „Wir haben die Spielkontrolle und über die kompletten 90 Minuten gesehen den Sieg auch verdient. Nach unserer 1:0-Führung ist die Partie dahin geplätschert. Als wir nach der Pause das zweite Tor erzielt hatten, hatten wir mehrere Möglichkeiten, auf 0:3 zu erhöhen. Dann machen wir einen Riesen- Bock in der Abwehr. Der Stürmer des SV Bergisch Gladbach 09 erkämpft sich den Ball und setzt diesen sehr gut in den Winkel. Tore verändern ein Fußballspiel. Am Ende wurde es noch mal richtig spannend. Bemerkenswert finde ich, dass SV 09 nie aufgegeben hat.”

Helge Hohl, SV Bergisch Gladbach 09: „Was wir verhindern wollten, ist geschehen: wir sind wieder früh in Rückstand geraten. 50 Minuten bis zum 0:2 haben wir dann sehr gut verteidigt. Danach sind wir offener geworden, haben den Gästen Räume gegeben und diese hatten mehrfach die Chance, ein drittes Tor zu erzielen. Mit dem Treffer zum 1:2 wurde es ein völlig anderes Spiel. Ich bin sehr zufrieden, was das Team heute gezeigt hat. Mit der gleichen Leistung gegen eine andere Mannschaft, die nicht die gleiche Qualität wie Rot-Weiss Essen hat, können wir etwas Zählbares holen.”

Aufrufe: 021.10.2019, 06:00 Uhr