F: Fotografie Sportiv

Mahlsdorf wird Favoritenrolle gerecht

Berlinligist gewinnt souverän bei Askania Coepenick

Am Dienstag begann die 1. Hauptrunde des AOK-Landespokals mit der Partie Askania Coepenick gegen Eintracht Mahlsdorf. Kreisliga B gegen Berlin-Liga. Die Favoritenrolle war im Vorfeld also klar verteilt. Für den Gastgeber aus Köpenick war es laut Trainer Jörn Halfter ein "Fußballfest", in welchem der Kreisligist dem Berlin-Ligisten das Weiterkommen so schwer wie möglich machen wollte.

Der Gast aus Mahlsdorf ging bereits nach acht Minuten in Führung. Nach einem langen Ball aus der Innenverteidigung heraus auf Stürmer Christoph Zorn nahm dieser den Ball perfekt mit der Brust an und hob diesen dann gefühlvoll über den Torwart von Askania, der bei diesem Treffer machtlos war. Mahlsdorf agierte des öfteren mit diesen hohen Bällen aus der Abwehr hinaus und erarbeitete sich so immer wieder gefährliche Chancen. Zunächst scheiterte Julian Hentschel aber am Köpenicker Torwart, kurz danach traf er freistehend nur den linken Pfosten, sodass es - zumindest vorerst- beim 0:1 blieb. Im direkten Gegenzug bot sich dem Kreisligisten beinahe eine riesen Chance zum Ausgleich. Nachdem sich die Köpenicker gut befreiten, rannten sie auf die weit aufgerückte Defensive des Gastes zu. Der entscheidene Ball in die Tiefe erreichte Stürmer Besni Ukaj allerdings nicht, sodass Philipp Müller im Tor des Berlin-Ligisten den Ball ohne Probleme aufnehmen konnte.

Kurz vor der Pause war es dann erneut Christoph Zorn, der den Ball erneut im Tor versenkte. Diesmal spielte Mahlsdorf sich gut nach Außen, von wo der Ball scharf, flach hineingeschlagen wurde. Der Torschütze musste dann nur noch einschieben. Mit diesem 0:2 aus Sicht der Gastgeber ging es in die Pause.

Die zweite Halbzeit begann mit zwei Fernschüssen der Eintracht, die jedoch beide das Tor verfehlten. Dann passierte lange kaum etwas nennenswertes, bis Julian Hentschel, der in der ersten Halbzeit noch zwei gute Möglichkeiten ausließ, aus 20 Metern zentral vor dem Tor zum Schuss kam und den Ball unhaltbar in den oberen rechten Winkel schoss. Ein sehenswerter Treffer, der den "Deckel" auf das Spiel setzte. Mahlsdorf erarbeitete sich in der folge weitere Torchancen. Zweimal konnte sich Askania-Torwart Domenic Riedel noch auszeichnen. Zuerst parierte er aus kurzer Distanz gegen Christopher-Lennon Skade, danach hatte Christoph Zorn das Nachsehen gegen den Köpenicker Schlussmann. Dieser musste dann aber doch noch zweimal hinter sich greifen. In der 83. Spielminute erhöhte Eric Schulze nach einer flanke von der rechten Seite auf 4:0, sechs Minuten später traf Christoph Zorn zum dritten Mal in dieser Partie, ebenfalls nach einer Flanke von der starken rechten Seite. Bei diesem 5:0 blieb es und der Berlin-Ligist steht damit erwartungsgemäß in der 2. Runde des Pokalwettbewerbes.

Der Trainer des SV Askania Coepenick Jörn Halfter zeigte sich uns nach dem Spiel gegenüber sehr stolz über die erbrachte Leistung seiner Mannschaft. Besonders die Motivation, aber auch die kämpferische Einstellung und die läuferische Leistung seiner Mannschaft überzeugten den Trainer des Kreisligisten sehr. Auschlaggebend, so Halfter, war am Ende vor allem die Geschwindigkeit der Mahlsdorfer mit Ball, die sich gegenüber dem vier Ligen tiefer spielenden Köpenickern deutlich zeigte. Dennoch muss man festhalten, dass sich Askania sehr teuer verkaufte und es dem Berlin-Ligisten durch eine gute Defensiv-Leistung nicht einfach machte. Für den Verein und die Spieler auf dem Feld war es eines der größten Spiele und alle genießten diesen Moment. Man hoffe, so Halfter weiter, dass man diese Einstellung auch mit in die nächsten Ligaspiele nehmen kann, um eventuell oben mitspielen zu können.

Alles in allem ist die Leistung des Kreisligisten zu würdigen, man sollte aber auch die Leistung des Berlin-Ligisten nicht schmälern. Immerhin hat der Pokal bekanntlich seine eigenen Gesetze, die Mahlsdorfer schafften es aber souverän in die nächste Runde, was nach den zuletzt eher durchwachsenen Ligaauftritten vielleicht auch eine Befreiung sein könnte.

Bereits am Freitag geht es im Pokal weiter. Dann empfängt der FK Srbija den Oberligisten Tennis Borussia und der TSV Rudow spielt zu Hause gegen Blau Weiß 90. Die weiteren Spiele der ersten Hauptrunde finden am Samstag und Sonntag statt. Lediglich das Spiel Anadoluspor gegen Concordia Britz wurde auf den kommenden Dienstag verlegt.

Aufrufe: 05.9.2018, 20:43 Uhr