2024-05-17T14:19:24.476Z

Tänzchen mit dem Ball: Palzings Torschütze Marcel Radlmaier (l.) und Echings Andi Niederstrasser.  – Foto: Lehmann

Palzing für mutige Spielweise belohnt - Sieg gegen den TSV Eching

Marcel Radlmaier Spieler des Tages

In einem Testspiel zweier Bezirksligisten aus dem Landkreis Freising bezwang der SVA Palzing den TSV Eching mit 2:1.

Palzing/Eching – Ein Sieg gegen eines der Topteams der Bezirksliga Nord war dem SV Ampertal Palzing in dieser Saison nicht gelungen. Diese Serie riss im Test gegen den TSV Eching. Die Palzinger schlugen den Tabellenführer mit 2:1 und Trainer Sepp Summerer freute sich: „Es war schön, nicht nur gut zu spielen, sondern auch zu gewinnen.“

Es gibt Mannschaften, die mit 22 Spielern in Tests gehen, um in der Halbzeitpause komplett durchwechseln zu können. Und es gibt den TSV Eching, der aktuell das komplette Gegenteil davon ist. Gegen Palzing standen Zebras-Trainer Gerhard Lösch nur zwölf Spieler zur Verfügung. „Einige sind im Urlaub, andere verletzt oder beruflich verhindert“, so Lösch. Er hatte an den beiden Tagen vor dem Duell mit dem SVA zweimal hart und fordernd trainiert. In der ersten Halbzeit gelang es seinen Spielern noch, dies zu kaschieren – ein Unterschied zwischen dem Tabellenersten und den auf Rang 14 platzierten Palzingern war aber nicht erkennbar.

Der SVA ging in der fünften Minute nach einer Einzelleistung von Marcel Radlmaier in Führung: Der Kapitän legte sich den Ball im zentralen Mittelfeld vor, überlief die Echinger Defensive und schloss freistehend vor dem Tor so ab, dass TSV-Schlussmann Alexander Strecker den Ball nicht festhalten konnte. Den Nachschuss verwertete Jonas Grundmann. Echings Offensive, die in dieser Saison durchschnittlich pro Spiel fast drei Tore erzielt, kam gegen die Palzinger Hintermannschaft selten zum Zug.

„Wir haben mutig gespielt und versucht zu pressen. Das hat ganz gut geklappt“, so SVA-Trainer Summerer, „wenn die Echinger sich mit langen Bällen befreien konnten, stimmte die Staffelung aber nicht immer.“ Der Gegentreffer zum 1:1-Ausgleich fiel jedoch nicht auf diese Art und Weise, es war ein von Maxi Ceballos verwandelter Freistoß (20.). Die besseren Chancen hatten die Palzinger, weitere Tore fielen vor der Pause aber nicht.

Das änderte sich elf Minuten nach dem Seitenwechsel nach einem Eckball, den die Echinger nicht klären konnten. Über den Pfosten landete der Ball bei Kapitän Radlmaier, der zum 2:1 einschob. Palzing agierte mit der Führung im Rücken souverän. „Wir waren läuferisch voll da, obwohl unsere Trainingseinheiten intensiv sind“, sagte Coach Summerer. Während seine Mannschaft noch zwei Chancen hatte, blieb die Gästeoffensive ungewohnt blass. „Wir haben uns keine Chancen erspielt. Das war heute nicht gut“, resümierte Lösch. Dann schob er nach: „So, wie ich Siege in der Vorbereitung nicht überbewerte, bleibe ich aber auch ruhig, wenn wir mal nicht so gut sind.“

Die Palzinger freuten sich über den ersten Sieg über ein Bezirksliga-Spitzenteam – wenn auch nicht in einem Pflichtspiel. „Eching ist ein guter Gegner und der Primus der Liga. Wir haben uns heute was vorgenommen und freuen uns über den Sieg“, so Summerer. Und der ging auch für Lösch in Ordnung. „Palzing hat heute verdient gewonnen.“

Für Palzing geht es am Dienstag (25. August, 19.30 Uhr) weiter mit dem Test beim FC Neufahrn, Eching empfängt am Freitag (28. August, 19 Uhr) den SV-DJK Kolbermoor. Dann kommt es zum Wiedersehen mit Ex-Trainer Dennis Magro.

Aufrufe: 023.8.2020, 11:54 Uhr