2024-03-28T15:56:44.387Z

Offenbachs Torwart Christoph Gadinger verladen: Oliver Hoch trifft per Elfmeter zum 1:0 für die Alemannia.   Foto: Edgar Daudistel
Offenbachs Torwart Christoph Gadinger verladen: Oliver Hoch trifft per Elfmeter zum 1:0 für die Alemannia. Foto: Edgar Daudistel

Hoch versetzt Alemannia in Hochstimmung

Mittelfeldspieler des Tabellenführers dreifacher Torschütze beim 6:1 (3:0) gegen Offenbach

WALDALGESHEIM. Der Tabellenführer kannte kein Pardon: Mit einer 6:1 (3:0)-Klatsche schickte der SV Alemannia Waldalgesheim den FSV Offenbach in die Winterpause der Fußballverbandsliga. Angesichts der Dominanz des Spitzenreiters und Titelfavoriten mussten die Gäste fast noch froh sein, dass die Niederlage nicht höher ausfiel. Das überragende Mittefeld der Alemannia sorgte für die ersten fünf Tore: allen voran Oliver Hoch mit drei Treffern, Axel Neumann und Eric Wischang. Der aufgerückte Abwehrspieler Philipp Frank machte das halbe Dutzend voll.

„Meine Mannschaft hat von der ersten Minute an gut gespielt und auf dem tiefen Platz spielerisch wie kämpferisch überzeugt“, freute sich André Weingärtner darüber, dass man gegenüber dem FK Pirmasens II vorgelegt hatte, der dann am Sonntag mit der 1:4-Niederlage gegen Fußgönheim dem SVA einen veritablen Vier-Punkte-Vorsprung und das Überwintern auf Platz eins bescherte. Besonders gefallen hatte dem Waldalgesheimer Trainer, dass alle Spieler über die vollen 90 Minuten permanent präsent waren und auch nach der 3:0-Führung zur Pause nicht nachließen. „Wir waren von Anfang an unterlegen und hatten in keiner Phase des Spiels den Zugriff“, räumte sein Gegenüber, Dietmar Bittner, nach dem Schlusspfiff ein, dass die Partie einseitig von der Alemannia dominiert worden war. Der FSV-Trainer war von seiner Mannschaft enttäuscht, „die in der Defensive nicht ordentlich gearbeitet hat und auch in der Offensive nichts zustande brachte.“

Es begann optimal für die Gastgeber. Kaum 60 Sekunden waren gespielt, da ahndete Schiedsrichter Andreas Keilhauer einen harten Einsatz von Marco Wünstel im Strafraum gegen Axel Neumann mit einem Strafstoß, den Oliver Hoch sicher versenkte. Danach konnten die Gäste die Partie gut 20 Minuten ausgeglichen gestalten und hatten durch Sebastian Kauz (8.) und Maximilian Wilhelm (17.) ansatzweise Gelegenheiten zum Ausgleich. Mit dem 2:0 von Hoch, der nach einer Flanke von Neumann die Verwirrung in der Offenbacher Abwehr nutzte (31.), und dem 3:0 von Neumann nach Pass von Philipp Frank (35.) war die Partie schon vor der Pause entschieden. Auch nach dem Seitenwechsel spielte fast nur die Alemannia, die mit hohem Anlaufen und aggressivem Pressing den Gegner ein ums andere Mal zu Ballverlusten zwang. Das 4:0 (Wischang / 54.) und das 5:0 von Hoch (69.) waren die logische Folge. Den Ehrentreffer erzielte Wilhelm nach Flanke von Alexander Schneider (80.) zehn Minuten vor Spielende. Es war die einzige Chance der Gäste in der zweiten Hälfte. Philipp Frank machte mit dem 6:1 in der 86. Minute den Deckel drauf. FSV-Torwart Christoph Gadinger verhinderte mit mehreren guten Paraden, dass die Alemannia noch mehr Tore schoss.

„Wir sind mit dem Elfmeter optimal in die Partie gestartet“, wusste Oliver Hoch, dass der frühe Strafstoß der Türöffner war. „Offenbach wollte danach auch nach vorne spielen und stand dadurch hinten relativ offen. Das ist uns entgegen gekommen“, analysierte der dreifache Torschütze, der übrigens in der Verbandsliga sogar schon mal vier Treffer in einem Spiel erzielt hat – am 19. April 2013 gegen den TDSV Mutterstadt. „Man hat gesehen, wenn wir da vorne die Bälle gewinnen, dann geht es ganz schnell zum Tor. Das ist die Strategie des Trainers und die wird erledigt, auch wenn das viel Kraft kostet“, so Hoch zu den taktischen Vorgaben und ihrer Umsetzung.

Alemannia Waldalgesheim: Borschnek - Förstel, Fennel (61. Walther), Stipp, Frank - Hoch, Klöckner, Wischang, Darcan - Neumann (68. Kraft), Ludwig (61. Schindel).
Tore: 1:0 Hoch (2. / Foulelfmeter), 2:0 Hoch (31.), 3:0 Neumann (35.), 4:0 Wischang (54.), 5:0 Hoch (69.), 5:1 Wilhelm (80.), 6:1 Frank (86.) Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Andreas Keilhauer (Kaiserslautern).

Aufrufe: 029.11.2014, 19:03 Uhr