Axel Neumann (links), hier im Spiel gegen Rüssingen mit Mario Basler (Mitte), war zweifacher Torschütze in Hohenecken.	  Archivfoto: Daudistel
Axel Neumann (links), hier im Spiel gegen Rüssingen mit Mario Basler (Mitte), war zweifacher Torschütze in Hohenecken. Archivfoto: Daudistel

Alemannia erledigt Pflichtaufgabe

Mit dem 3:0-Sieg in Hohenecken den Fünf-Punkte-Abstand zu Pirmasens II gehalten

Kaiserslautern. Der SV Alemannia Waldalgesheim ist seiner Favoritenrolle gerecht geworden und hat sich am Samstag beim Schlusslicht TuS Hohenecken mit 3:0 (1:0) durchgesetzt. Es war ein glanzloser Sieg des Tabellenzweiten der Fußball-Verbandsliga, für den Axel Neumann nach der Halbzeit zwei Treffer erzielte. Damit bleibt der Abstand der Alemannia auf Tabellenführer FK Pirmasens II, der am Sonntag 3:0 gegen den FV Dudenhofen gewonnen hat, bei fünf Punkten.

Überraschend beim 25. Saisonauftritt der Alemannia war, dass sie sich vor allem in der ersten Hälfte gegen den Abstiegskandidaten Nummer eins recht schwer tat. Sie bestimmte die Partie zwar von Beginn an gegen bemühte, in ihren spielerischen Mitteln jedoch ziemlich limitierte Hohenecker, konnte aber zunächst keine gefährlichen Angriffe inszenieren. Dem Spiel des Favoriten fehlte es in dieser Phase an Ideen und auch an Genauigkeit. Allein der schnelle Deniz Darcan sorgte auf der linken Außenbahn für Dynamik. Nach knapp einer halben Stunde wurde Axel Neumann kurz vor dem Hohenecker Strafraum gefoult. Patrick Walther (30. Minute) führte den Freistoß aus und brachte die Gäste mit einem sehenswerten Tor 1:0 in Führung. Über die Mauer zirkelte er den Ball unhaltbar für den TuS-Keeper Justin Hunter in den Winkel. Neun Minuten danach trat Walther erneut einen Freistoß, doch Felix Pauers Kopfball landete nicht im, sondern auf dem Netz.

Nach dem Seitenwechsel forcierte das Team von Trainer André Weingärtner das Tempo. So bot sich Philipp Skiba in der ersten Minute der zweiten Halbzeit die Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Doch er konnte Darcans Zuspiel aus kurzer Distanz nicht verwerten. Besser machte es dann Axel Neumann in der 58. Minute. Der Stürmer schoss da den Ball gefühlvoll im Bogen über den nach einer Abwehraktion weit vor seinem Tor stehenden TuS-Schlussmann Hunter in den leeren Kasten zum 2:0. Danach begann die lebhafteste Phase der Partie.

Fast hätte Neumann in der 69. Minute auf 3:0 erhöht. Der für Skiba in der 64. Minute ins Spiel gekommene Konstantin Ludwig hatte ihn per Steilpass auf die Reise geschickt, doch er konnte Hunter diesmal nicht überwinden. Kurz vor Spielende kam er aber doch noch zu seinem zweiten Treffer. Nach Florian Cordiers kapitalem Fehlpass hatte Neumann freie Bahn aufs Hohenecker Tor und vollstreckte eiskalt zum 3:0 (87.). Zu diesem Zeitpunkt spielte Waldalgesheim in Überzahl, da kurz zuvor der bereits verwarnte Danny Strohm (83.) nach einem Foul Gelb-Rot gesehen hatte.

Von ,,einem Pflichtsieg" sprach der zweimalige Torschütze nach der Partie. Zufrieden blickte auch Trainer André Weingärtner und sprach von einem ,,wichtigen Sieg". ,,Wir können jetzt mit einem guten Gefühl in das nächste Spiel gehen", sagte der Coach im Hinblick auf die Spitzenpartie gegen den Tabellenführer FK Pirmasens II am kommenden Sonntag.