Die B-Juniorinnen des SV Alberweiler konnten gegen den 1. FC Nürnberg einen 1:0-Heimsieg feiern. Emilie Stützle erzielte das Tor des Tages.  Foto: Volker Strohmaier
Die B-Juniorinnen des SV Alberweiler konnten gegen den 1. FC Nürnberg einen 1:0-Heimsieg feiern. Emilie Stützle erzielte das Tor des Tages. Foto: Volker Strohmaier

Alberweiler mit starker Abwehrleistung

B-Juniorinnen Bundesliga: SVA bezwingt den 1. FC Nürnberg mit 1:0

Alberweiler - Im Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg haben die B-Juniorinnen des SV Alberweiler in der Hessenbühl-Arena am Montag mit 1:0 (0:0) gesiegt. Das entscheidende Tor erzielte Emilie Stützle in der 68. Minute.

Bei regnerischem Wetter hatten sich 230 Zuschauer auf dem Alberweiler Sportplatz eingefunden. In einer taktisch geprägten Begegnung hatte der SVA die besseren Chancen. Nürnberg war lediglich bei Eckbällen gefährlich. SVA-Trainer Dominik Herre war stolz auf die Leistung seines Teams: "Wir haben unter Wettkampfbedingungen ein neues Spielsystem getestet, ohne groß im Training darauf eingegangen zu sein. Die Spielerinnen haben das Ganze fürs Erste sehr gut umgesetzt. Wir sind nun einen Schritt weiter, können taktisch sowohl Dreierkette als auch Viererkette je nach Gegner spielen."

In der ersten Halbzeit gab es lediglich eine Großchance für den SV Alberweiler. Nach einer schönen Kombination über den linken Flügel passte Michelle Weiß von der Grundlinie zu Emilie Stützle zurück, deren Schuss aus knapp elf Metern zu zentral auf das von Sara Auweiler gehütete Nürnberger Tor kam und die Keeperin vor keine Probleme stellte. Hauptsächlich spielte sich das Geschehen in Spielabschnitt eins zwischen beiden Strafräumen ab.

Den ersten Aufreger in Durchgang zwei gab es in der 46. Minute, als Michelle Weiß im Strafraum von FCN-Spielführerin Anna Madl gefoult wurde, der Elfmeterpfiff der ansonsten guten Schiedsrichterin Silke Adelsberger aber ausblieb. In Halbzeit zwei versuchte es der SVA zweimal aus der Distanz. Die Schüsse von Nina Seitz und Emilie Stützle konnte FCN-Torhüterin Auweiler halten. Es dauerte bis zur 68. Spielminute, ehe der SVA und dessen Anhang den Führungstreffer bejubeln durften.

Nach Vorarbeit von Weiß erzielte SVA-Stürmerin Stützle mit ihrem fünften Saisontreffer das 1:0. Es war ein abgefälschter Rechtsschuss, der über Auweiler im Tor landete. In der Folgezeit verpasste es der SVA, das Spiel mit einem zweiten Treffer frühzeitig zu entscheiden. Fünf Minuten vor Spielende umkurvte Michelle Weiß die Nürnberger Torhüterin und war einschussbereit für das 2:0. Eine Nürnberger Abwehrspielerin konnte im letzten Moment den Ball ins Seitenaus bugsieren. In der Nachspielzeit verpasste die kurz zuvor eingewechselte Selina Rittlinger im Strafraum alleinstehend das zweite Tor des Tages. Ihren Linksschuss konnte Auweiler sicher parieren. Es blieb beim verdienten 1:0.

Herre: "Ein Lob an das Team"

SVA-Trainer Herre: "Es war eine mannschaftlich kompakte, geschlossene Leistung, ein Lob an das Team. Die Mannschaft hat sich den Sieg verdient. Die Defensivarbeit der gesamten Truppe war heute richtig stark. Bis auf Eckballsituationen haben wir dem Gegner keine Möglichkeiten gegeben." Aufgrund der U-17-Juniorinnen-EM in Tschechien ist nun die kommenden zwei Wochenenden Bundesligapause. Das nächste Bundesligaspiel bestreitet der SVA am Samstag, 20. Mai, um 14 Uhr bei Eintracht Frankfurt. Zunächst trifft Alberweiler aber im WFV-Pokal-Halbfinale am Mittwoch, 17. Mai, auf Frommern. Das Spiel wird um 18.30 Uhr in Frommern angepfiffen.

SV Alberweiler - 1. FC Nürnberg 1:0 (0:0). SVA: Pfender - Rädler, Kohlmeyer, Temaj, Hagg, Hauler, Enderle, Schlitter, Weiß (80.+1 Kunz), Seitz, Stützle (80. Rittlinger). SR: Silke Adelsberger (TSG Abtsgmünd). Z.: 230. Tor: 1:0 Stützle (68.).

Aufrufe: 03.5.2017, 08:15 Uhr