Der 1. FC Rieden (in Grün) knöpfte dem Topteam aus Hirschau verdient alle drei Punkte ab. Foto: Richard Weigert

Amberger Derby endet 4:4-unentschieden

Inter Bergsteig und Germania einigen sich auf ein Remis.

Der 1. FC Rieden lässt den TuS/WE Hirschau alt ausschauen.

1. FC Rieden – TuS/WE Hirschau 2:1 (0:1).
In der Anfangsphase sah es danach aus, als ob die Hirschauer ihrer Favoritenrolle gerecht werden könnten. Sie standen hoch, pressten früh auf die Riedener und waren gedanklich einen Tick schneller. Raphael Hirmer kam im Sechzehner unbedrängt an den Ball und erzielte mit einem sehenswerten Seitfallzieher die frühe Führung (11.). Für Hirschau schien damit alles nach Plan zu verlaufen. Die Aktionen der Heimmannschaft waren im ersten Abschnitt zu wenig zwingend, als dass sie Hirschau ernsthaft in Gefahr bringen konnten. Einzig in der 44. Minute ging ein Schuss von Daniel Humml aus 22 Metern knapp am Tor vorbei.

In der Halbzeitpause dann fand Riedens Coach Oliver Ruschitzka-Stigler die richtigen Worte: Seine Jungs kamen mit einer anderen Körpersprache zurück auf den Platz, drängten Hirschau zunehmend in die eigene Hälfte und wurden immer besser. Der Ausgleichstreffer resultierte aus einer Koproduktion der aufgerückten FC-Innenverteidiger: Der Torschuss von Daniel Wein konnte noch geblockt werden, den Nachschuss drückte dann aber Daniel Grabinger über die Linie (72.). Rieden witterte Morgenluft und wollte mehr. Kurz vor Schluss einer dann spannenden Partie tanzte der beste Spieler auf dem Platz – Daniel Humml – die Hirschauer Abwehr am Strafraum aus und legte mit einem Außenristschuss den Hirschauern noch ein faules Ei ins Nest zum nicht einmal unverdienten Sieg (86.). (awr)

SSV Paulsdorf – SC Germania Amberg 1:0 (0:0).
Ein echter Knaller von Ilir Mujku – nach einer knappen Stunde – entschied dieses Nachbarschaftsderby in der Kreisliga Süd zugunsten des SSV Paulsdorf (56.). Der Sieg war durchaus verdient, da die stabile SSV-Defensive die torgefährliche Gästeelf nicht zur Entfaltung kommen ließ. Torchancen für die Germanen waren Mangelware. Dagegen hatte der SSV in der Schlussphase gute Gelegenheiten zur Resultatsverbesserung. Christian Schreier scheiterte an Torhüter Appel und dem Pfosten. Erwähnenswert war die faire Gangart beider Mannschaften. (aab)

SC Luhe-Wildenau – SVL-Trasslberg 3:2 (1:1).
Trotz der starken Auswärtsleistung reichte es für das Tabellenschlusslicht aus Traßlberg auch in Luhe nicht für Zählbares. Nico Argauer brachte die Heimelf nach 33 Minuten mit 1:0 in Führung, ehe Spielertrainer Michael Behrend kurz vor dem Halbzeitpfiff per Foulelfmeter ausglich (43.). Nach dem Seitenwechsel sahen die rund 50 Zuschauer zunächst aggressiv auftretende Gäste, welche nach 50 Minuten durch Thomas Behrend sogar mit 2:1 in Führung gingen. Ein erster Wendepunkt in der Partie war aber die Gelb-Rote Karte für Johannes Mende in der 56. Minute. So gelang Johannes Schreier nach 70 Minuten der Ausgleichstreffer zum 2:2. Nach einer weiteren Gelb-Roten Karte für Traßlberg (Thomas Behrend, 78.) wurde es immer schwerer für die Gäste, und so markierte Nico Argauer nach 82 Minuten den Siegtreffer für die Hausherren.

1. FC Neukirchen – ASV Haselmühl 1:1 (1:0).
Nachdem der TSV Königstein bereits am Donnerstag mit einem Sieg in Freudenberg die Neukirchener vom Relegationsrang verdrängte, war für die Heimelf am Samstag das Punkten Pflicht. Entsprechend motiviert ging man das Heimspiel vor rund 160 Zuschauern an. Der umjubelte Treffer zum 1:0 gelang Manuel George mit dem Halbzeitpfiff. Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste allerdings stärker – und kamen so durch Daniel Ibler (60.) zum Ausgleich. Weitere Tore sollten nicht mehr fallen, und so blieb es letztendlich bei der Punkteteilung.

DJK Utzenhofen – SSV Paulsdorf 2:0 (1:0).
Die im kalten und tristen Dauerregen ausharrenden Zuschauer sahen einen weiteren Heimsieg. In einer umkämpften Begegnung holte sich die Elf von Matthias Pfeifer einen wichtigen Sieg – und festigte damit ihre Position im vorderen Tabellendrittel. Die Gäste zeigten vom Anpfiff weg, dass sie der Heimelf die Punkte nicht kampflos überlassen wollten, und zwangen den DJK-Keeper Markus Ludwig immer wieder zu echten Glanzparaden. In der 18. Minute brachten die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone, und Torjäger Jiri Abel köpfte zum 1:0 ein. In der 25. und 26. Minute bewahrte Torwart Ludwig Markus seine Mannschaft mit Glanzparaden vor dem Ausgleich.

In der 35. hatten die Gäste den Ausgleich auf dem Fuß – der Schuss ging neben das Tor. In der zweiten Hälfte das gleiche Spiel: Beide Mannschaft spielten lange Bälle, die meist abgefangen und in die Gegenrichtung befördert wurden. Das 2:0 für die Heimelf erzielte wiederum Jiri Abel mit einem Abstauber, als sich ein SSV-Abwehrspieler und der Torwart nicht einig waren. Paulsdorf erhöhte nochmals den Einsatz, aber die Hintermannschaft konnte man nicht überwinden. (abc)

ASV Haselmühl – SV 08 Auerbach 0:3 (0:1).
Die enorm starken Gäste gingen bereits in der 3. Spielminute nach einem Eckball in Führung. Auch in der Folgezeit hatte der SV Auerbach die größeren Spielanteile, agierte aus einer gut organisierten Abwehr heraus, blieb durch Konter stets gefährlich und kam so auch immer wieder zu Torchancen. Die größte hatten die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff, als ein Distanzschuss über den ASV-Torwart hinweg an der Querlatte abprallte. Mit seinem Fernschuss, zu Beginn der zweiten Halbzeit, aus etwa 20 Meterrn erzielte Manuel Trenz das 2:0 (49.). Die ASV-Elf gab sich nicht geschlagen und machte in der Folgezeit auch mächtig Druck, konnte aber keine wesentlichen Akzente setzen. Nach einem Konter in der Schlussphase fiel schließlich noch das im Großen und Ganzen auch verdiente 3:0 für die Gäste (86.).

SV Inter Bergsteig Amberg – SC Germania Amberg 4:4 (3:4).
Vor den rund 150 Zuschauern startete am Ostermontag das seit langem mit Spannung erwartete Amberger Stadtderby auf dem Gelände des SV Inter Bergsteig Amberg. Beide Mannschaften kämpfen ja noch um den begehrten zweiten Tabellenplatz und um die damit verbundene Aufstiegsrelegation. Entsprechend motiviert starteten die leicht favorisierten Hausherren und gingen dann bereits nach vier Minuten durch Frederic Schübel in Führung. Das hohe Tempo auf beiden Seiten blieb die komplette erste Halbzeit über erhalten. Nach zehn Minuten erhöhte Eugen Jakusevic auf 2:0.

Auch nach diesem erneuten Rückschlag spielten die Gäste aber unbeeindruckt weiter mit – und so gelang nur vier Minuten später der Anschlusstreffer durch Hermann Kohl (14.). Weitere vier Minuten später stellte allerdings David Kruppa den alten Abstand wieder her. Nach kurzer Verschnaufpause folgte die stärkste Phase der Gäste. Florian Danzer erzielte zunächst einmal in der 31. Minute den erneuten Anschluss zum 3:2, ehe in der 35. Minute Abwehrchef Iwan Riel zum 3:3-Ausgleich einnetzte. Die darob doch sehr ernüchterten Hausherren sehnten den Pausenpfiff bei, mussten aber dennoch noch vor der Halbzeit sogar den Rückstand hinnehmen. Adrian Mayer war dann in der 41. Minute der Torschütze für den SC Germania Amberg.

Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie ein wenig, zumindest, was die Tore anging. Den einzigen Treffer erzielte in der 62. Minute Albert Sejdiu per Foulelfmeter und sicherte dem SV Inter Bergsteig so einen wichtigen Punkt und insbesondere den alten Abstand auf den SC Germania Amberg.

Aufrufe: 017.4.2017, 20:06 Uhr