Totopokal
Schaldings Michael Pillmeier musste sich mächtig strecken gegen die Jahn-Profis. F: Santner

Starke erste Hälfte reicht Schalding nicht

Totopokal - 2. Runde (Mi.): Tanzer-Elf unterliegt nach kämpferischer Leistung mit 1:4

Der Titelverteidiger SSV Jahn Regensburg hat gestern Abend die dritte Runde im bayerischen Toto-Pokal erreicht. Der Spitzenreiter der dritten Liga siegte beim Tabellenführer der Landesliga Mitte, beim SV Schalding-Heining, vor 850 Besuchern mit 4:1 (1:0). In den ersten 45 Minuten war es ein Duell auf Augenhöhe, nach dem Seitenwechsel entschieden die Gäste gleich zu Beginn die Partie mit zwei weiteren Treffern und setzten sich letztlich auch in der Höhe verdient durch.

Die erste Möglichkeit hatte der SVS. Einen Flankenball stoppte sich Michael Pillmeier mit der Brust, seinen Schuss konnte die Jahn-Abwehr aber noch abblocken. Wenig später kamen die Regensburger zu einer Chance. Einen Steilpass nahm Stefan Binder auf, der von Philipp Zacher begleitet wurde. Binder kam im Strafraum zu Fall. Laut Meinung der Zuschauer hatte Zacher korrekt gestört. Schiedsrichter Matthias Zacher entschied zum Entsetzen der Gastgeber auf Strafstoß, den Selcuk Alibaz sicher zum 1:0 verwandelte (12.). In der Folge entwickelte sich die Partie zum offenen Schlagabtausch mit Torchancen auf beiden Seiten. Ein Klassenunterschied war vor dem Seitenwechsel jedenfalls nicht zu erkennen.

Die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag. Wenige Sekunden nach dem Anpfiff erhöhte wiederum Alibaz nach einem Angriff über die linke Seite aus wenigen Metern und unbedrängt auf 2:0 (46.). Fünf weitere Minuten danach war es Jürgen Schmid, der unbedrängt zum 3:0 einschießen konnte. Nun war das Match entschieden. Dennoch gaben die Niederbayern nicht auf und kamen durch einen Flachschuss in die lange Ecke von Florian Stecher zum 1:3 (63.), unhaltbar für Jahn-Keeper Michael Hofmann, zumal der Ball vom rechten Innenpfosten aus ins Tor ging. Jetzt hofften die SVS-Anhänger noch einmal. Zwei, drei Angriffsversuche blieben aber ungenutzt. So fiel das 1:4 nach einem Torwartfehler von Stefan Kellermann, der den Ball fallen ließ. Oliver Hein nutzte dieses Missgeschick (71.). Danach gingen die ersten Zuschauer nach Hause, denn es regnete und die letzten Minuten verliefen im Halbdunkel ohne große Highlights. Die Hausherren hatten sich wacker geschlagen und der drei Klassen höher spielende Jahn setzte sich am Ende mit seiner Routine durch und kam verdient eine Runde weiter.

Weinzierl: "Ungefährdeter Sieg" - Tanzer: "Spiel 45min lang offen gehalten."

"Ich bin froh, dass wir ohne große Probleme eine Runde weitergekommen sind. Natürlich war das frühe Tor wichtig. Wir waren vor dem ungeschlagenen Landesliga-Tabellenführer gewarnt. Sie haben eine gute Mannschaft, das hat man heute auch gesehen. Am Ende war es aber für uns ein hochverdienter und ungefährdeter Sieg", zeigte sich Jahn-Trainer Markus Weinzierl erleichtert. Sein Schaldinger Kollege Mario Tanzer schätzte die Partie folgendermaßen ein: "Wir haben das Spiel 45 Minuten lang offen halten können. Leider sind wir durch einen zweifelhaften Elfmeter in Rückstand geraten. Nach dem Doppelschlag kurz nach der Pause war das Spiel entschieden, da konnten wir nicht mehr dagegen halten. Auch nach dem 1:3 hatte ich keine Hoffnung mehr, denn in der Phase hat der Jahn nur zu offensiv gespielt. Danach haben sie ihre läuferische Überlegenheit ausgespielt. Auch wenn man sich vor jedem Spiel etwas ausrechnet, so ist das Ergebnis keine Überraschung. Wir sind ausgeschieden, das müssen wir akzeptieren."

SV Schalding-Heining - SSV Jahn Regensburg 1:4 (0:1)
SV Schalding:
Stefan Kellermann, Andreas Abelein, Philipp Zacher, Alexander Delpy, Michael Aringer, Josef Eibl, Christian Süß, Michael Wirth (64. Thomas Kreß), Christian Brückl (56. Florian Stecher), Albert Krenn (58. Johannes Gastinger), Michael Pillmeier. - Trainer: Mario Tanzer.
SSV Jahn: Michael Hofmann, Mario Neunaber, Ronny Philp (37. Sebastian Nachreiner), Stefan Binder, Andre Laurito, Oliver Hein (75. Philipp Ziereis), Michael Klauß, Martin Zurawsky (46. Yusuf Emre Kasal), Selcuk Alibaz, Jürgen Schmid, Thomas Kurz. - Trainer: Markus Weinzierl.
Schiedsrichter: Matthias Zacher (Nußdorf/Inn) - Zuschauer: 850
Tore: 0:1 Selcuk Alibaz (12. Foulelfmeter), 0:2 Selcuk Alibaz (46.), 0:3 Jürgen Schmid (51.), 1:3 Florian Stecher (63.), 1:4 Oliver Hein (71.)