2024-04-30T13:48:59.170Z

Elfmeter verschossen und auch sonst kein Tor: Der Start für die Mannschaft von Trainer Holger Bachthaler ins Pflichtspieljahr 2020 hätte besser sein können. (Archivfoto: Kaya)

So etwas tut richtig weh

Regionalliga: Ulm spielt in Pirmasens 0:0 – Hyseni verschießt Elfmeter

Pirmasens/Ulm - Das kommt einem irgendwie bekannt vor: Im Sommer des vergangenen Jahres hatte der SSV Ulm 1846 Fußball eine sehr gute Vorbereitung auf die neue Saison hinter sich. Unter anderem hatten die Spatzen damals gegen die Drittligisten Unterhaching und Waldhof Mannheim gewonnen. Dann folgten zwei Auftaktniederlagen gegen die Offenbacher Kickers und Elversberg, nach dem 0:1 gegen den TSV Steinbach war bereits Mitte August klar, dass Ulm mit dem Titelkampf in der Regionalliga Südwest nichts zu tun haben würde. Auch vor der ersten Pflichtaufgabe nach der Winterpause beim FK Pirmasens schwärmte Trainer Holger Bachthaler von der „sehr sehr guten Vorbereitung“ seiner Mannschaft: Sieben Siege in den Testspielen, nur eine Niederlage und ein Unentschieden. Das torlose Unentschieden am Samstag beim Abstiegskandidaten aus der 40 000-Einwohner-Stadt in Rheinland-Pfalz war dann aber kein Ergebnis, das so etwas wie neue Euphorie in der Friedrichsau auslösen könnte. Bachthaler: „Es war wieder so ein erstes Spiel, nach dem wir ein Stück weit enttäuscht sind.“

Enttäuscht deshalb, weil die Spatzen vor knapp 600 Zuschauern nicht unbedingt drückend überlegen waren, aber ein leichtes Chancenplus hatten und weil sie nach 77 Minuten den Dreier hätten eintüten müssen. Nach Foul an Nicolas Jann entschied Schiedsrichter Luca Schlosser auf Strafstoß. Das ist eine Übung, in der die Ulmer in dieser Saison wenig Erfahrung haben. Nur zweimal zuvor durften sie einen Elfer schießen. Burak Coban war gegen Elversberg gescheitert, Johannes Reichert hatte beim 1:3 in Walldorf getroffen und der Kapitän war auch in Pirmasens als Schütze vorgesehen. Auf dem Platz schnappte sich aber der wenige Minuten zuvor eingewechselte Haris Hyseni den Ball. Das Selbstbewusstsein hatte der Deutsch-Kosovare, die Präzision fehlte. Torhüter Benjamin Reitz parierte den flach aufs Eck getretenen Ball. Bachthaler ist sich sicher: „Wenn er trifft, fahren wir mit drei Punkten nach Hause.“

Seine Schützlinge hatten ansonsten auf dem tiefen Platz diverse Probleme. Bis Freitagmorgen war noch unklar gewesen, ob die Partie überhaupt ausgetragen wird, die schwierigen Verhältnisse kamen eher dem Abstiegskandidaten entgegen. Bachthaler schildert: „Pirmasens stand hinten drin, versuchte es mit langen Bällen und wollte gar nicht wirklich Fußball spielen.“

Trotzdem hatte der Gastgeber in Halbzeit eins eine gute Chance bei einem von Dennis Chessa aus zentraler Position getretenen Freistoß, die vor allem vor der Pause aktiveren Ulmer verbuchten Möglichkeiten durch Steffen Kienle (18.) und Burak Coban (40.). Brenzlig wurde es für die Spatzen nach ziemlich genau einer Stunde, als Marcel Schmidts auf der Linie klärte und damit einen Rückstand verhinderte.

Erstmals in der Ulmer Anfangsformation stand in Pirmasens Michael Heilig. Der ehemalige Memminger zog sich kurz vor der Halbzeit eine Platzwunde zu, konnte nach einer Behandlung aber weitermachen und spielte bis zum Schlusspfiff durch.

FK Pirmasens – SSV Ulm 1846 Fußball 0:0. Ulm: Ortag - Heilig, Reichert, Geyer, Schmidts - Sapina, Jann, Gashi (67. Kilic), Coban - Morina (81. Higl), Kienle (72. Hyseni).

Aufrufe: 024.2.2020, 06:03 Uhr