Das „Finale um Platz zwei“ entschied der BC Rinnenthal (in rot) denkbar knapp mit 1:0 für sich und darf nun an der Aufstiegsrelegation zur Bezirksliga teilnehmen. Foto: Peter Kleist

Rinnenthal und Lechhausen gehen in die Verlängerung

Rinnenthal darf an der Aufstiegsrelegation zur Bezirksliga teilnehmen +++ Lechhausen rettet sich in die Abstiegsrelegation +++ Münster kann auch das Sportgericht nicht mehr helfen

Das war sie also, die Saison 2018/2019 in der Kreisliga Ost. Der bereits feststehende Meister und Aufsteiger TSV Friedberg verliert zum Abschluss mit 2:3 gegen den TSV Pöttmes. Der BC Rinnenthal gewinnt das „Finale um Platz zwei“ mit 1:0 gegen den TSV Burgheim und darf nun an der Aufstiegsrelegation zur Bezirksliga teilnehmen. Den Weg in die Kreisklasse muss neben dem SV Münster nach sechs Jahren in der Kreisliga auch der TSV Rehling antreten. Zwar erledigte der TSV seine Hausaufgaben und gewann mit 3:1 gegen ebenjenes Münster, allerdings gewann auch der direkte Konkurrent um den Relegationsplatz DJK Lechhausen in allerletzter Minute seine Partie gegen den SV Feldheim und behält somit den zwölften Rang. Apropos Münster - aufgrund der eigenen Niederlage kann nun selbst das Sportgericht den Abstieg nicht mehr vermeiden, welches noch darüber entscheiden muss, ob Münster nachträglich Punkte aus der Partie gegen Pöttmes erhält.

DJK Langenmosen - BC Aichach 0:3
Nahezu jeder Verein freut sich über das Ende der Runde. Beim BC Aichach sieht das ein wenig anders aus, weil die Fußballer dieses Klubs auf eine Frühjahrsrunde zurückblicken, die ihnen kam jemand zugetraut hatte. In dieses Bild passte auch der letzte Auftritt mit einem 3:0-Sieg bei der DJK Langenmosen. Dort kassierten die Schützlinge des scheidenden und derzeit verletzten Spielertrainers Florian Wenger eine herbe Niederlage. Die Gäste waren den Platzherren in allen Belangen klar überlegen. Überragender Akteur war der dreifache Torschütze Maximilian Schmuttermair (30./52./79.), der die Saison mit 16 Treffern abschloss. Aichach hätte angesichts der vielen guten Chancen sogar noch höher gewinnen können. Bei Langenmosen, das fast mit dem letzten Aufgebot antrat, fehlte der rechte Biss.

Schiedsrichter: Yusuf Büber (Thierhaupten) - Zuschauer: 30
Tore: 0:1 Maximilian Schmuttermair (30.), 0:2 Maximilian Schmuttermair (52.), 0:3 Maximilian Schmuttermair (79.)

TSV Rehling - SV Münster 3:1
Bis zur letzten Minute war die Hoffnung in Rehling groß, den direkten Abstieg noch zu verhindern. Sie hatten ihre Hausaufgaben gemacht und mit 3:1 gegen Schlusslicht Münster gewonnen. Nun schauten alle auf die Partie der DJK Lechhausen beim SV Feldheim. Bis zur 89. Minute stand es dort 0:0. Das hätte bedeutet, dass Rehling sich auf den Abstiegsrelegationsplatz vorgeschoben hätte und Lechhausen direkt abgestiegen wäre. Doch die DJK traf in der 90. Minute zum 1:0-Sieg und machte alle Rehlinger Hoffnungen zu nichte. Der TSV ist damit direkt aus der Kreisliga Ost abgestiegen. „Das ist schon extrem bitter, wenn du erst in der 90. Minute absteigst“, erklärte ein enttäuschter Rehlinger Trainer Thomas Wiesmüller. Die Stimmungslage von Spielern und Trainern nach der Partie sei „beschissen“ gewesen. Zwar gingen die bereits abgestiegenen Münsterer nach einem Ballverlust des TSV durch ein Tor von Marvin Osman in Führung (21.). Doch die Rehlinger kamen durch Tore von Marco Baur, Yusuf Aktürk und Benedikt Amler zu einem 3:1-Erfolg. Wiesmüller glaubt nicht, dass die 0:4-Niederlage in Lechhausen am vorletzten Spieltag ausschlaggebend für den Abstieg war. „Da haben wir den Relegationsplatz verloren, aber der Klassenerhalt wurde vermutlich schon in der Hinrunde versemmelt“, so der 32-jährige Trainer. Er übernahm das Team erst in der Winterpause und kann auf 15 Punkte aus neun Spielen verweisen. Davor seien es lediglich zwölf Punkte aus 17 Spielen gewesen. Das Personal sei mit 15 Spielern äußerst knapp gewesen. Der direkte Wiederaufstieg sei kein Muss, erklärt Wiesmüller, der davon ausgeht, dass er Trainer bleibt. Münster kann nun selbst das Sportgericht nicht mehr helfen, das noch darüber zu befinden hat, ob dem SVM nachträglich Punkte aus dem Spiel gegen Pöttmes gutgeschrieben werden. Es wird darüber entscheiden, ob der Pöttmeser Kicker Haci Ay möglicherweise gar nicht hätte spielen dürfen.

Schiedsrichter: Philipp Sofsky (Zell-Bruck) - Zuschauer: 140
Tore: 0:1 Marvin Osman (21.), 1:1 Marco Baur (33.), 2:1 Yusuf Aktürk (61.), 3:1 Andreas Kratzer (89.)

SV Feldheim - DJK Lechhausen 0:1
In der letzten Spielminute erzielten die Gäste aus Lechhausen mit einem doppelt abgefälschten Schuss das Tor des Tages zum 1:0-Sieg in Feldheim. Der Jubel war entsprechend groß, bedeutet doch dieser Treffer den Verbleib auf Tabellenplatz 12 und somit die Berechtigung zur Teilnahme an der Relegation. Die stark dezimierte Heimelf versuchte im letzten Spiel des scheidenden Trainers André Fuchs nochmal alles und wollte die Punkte in Feldheim behalten. Letzendlich wurden aber zu wenig gefährliche Möglichkeiten herausgespielt und je länger die Parite dauerte, desto mehr Druck konnten die Gäste aufbauen. Die größten Gelegenheit auf einen Treffer hatten Jolko Liedtke mit einem Kopfball aus kurzer Distanz (70.), sowie Stefan Stronczik, dessen Schuss René Fuchs gerade noch entschärfen konnte (85.). Die Gäste versuchten bis zum Schluss alles und belohnten sich in letzter Minute mit dem 0:1.

Schiedsrichter: Simon Winter (Gebenhofen) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Stefan Stronczik (90.)

TSV Friedberg - TSV Pöttmes 2:3
Der Saisonabschluss fand wegen des packenden Bundesliga-Finales nur vor einer mageren Zuschauerkulisse statt. Dennoch war die Partie alles andere als langweilig. Die Gäste waren äußerst motiviert und sichtlich darauf bedacht, dem Meister und Aufsteiger TSV Friedberg die Schau zu stehlen. Zur Halbzeit führte der TSV Friedberg durch Marcel Pietruska mit 1:0, doch Vorstandsmitglied und Stadionsprecher Andreas Paul sprach zu Recht von einem schmeichelhaften Zwischenergebnis. Denn Friedbergs Keeper Markus Zimmermann musste in mehreren Situationen klären. Es dauerte nach dem Wechsel auch nicht lange, bis die Pöttmeser durch einen Foulelfmeter zum 1:1 ausgleichen konnten und dann sogar mit dem 2:1 ein weiteres Zeichen setzten. Gheorge Gheanta war zweimal der Schütze, er kam auf insgesamt 15 Saisontreffer. Marko Mladenovic glich nach einer Kopfballvorlage von Pietruska zum 2:2 aus. Aber letztlich wollten die Gäste den Sieg mehr, den sie sich in einem fairen Spiel auch verdient hatten. Qemdrim Grabrica, nach gut einer Stunde eingewechselt, erzielte in der 79. Minute den letzten Pöttmeser Treffer in dieser Kreisligasaison.

Schiedsrichter: Josef Hanrieder (Weichering) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Marcel Pietruska (40.), 1:1 Gheorghe Geanta (48. Foulelfmeter), 1:2 Gheorghe Geanta (67.), 2:2 Marko Mladenovic (69.), 2:3 Qemdrim Gabrica (79.)

BC Rinnenthal - TSV Burgheim 1:0
Es war spannend am letzten Spieltag in der Kreisliga, schließlich konnte der BCR aus eigener Kraft die Relegation zur Bezirksliga schaffen und auch die Burgheimer hatten noch Chancen auf Platz zwei. Der BCR ging von Beginn an konzentriert zu Werke, Surauer und Birkmeier vergaben aber ihre Möglichkeiten. Trotz Feldüberlegenheit des BCR kamen die Gäste in der 35. Minute zu einer guten Gelegenheit, doch nach Stadlers Flanke setzte Heckel einen Flugkopfball aus kurzer Distanz daneben. Nach der Pause spielte Rinnenthal weiter druckvoll nach vorne und das zahlte sich in der 55. Minute auch aus. Ein schöner Drehschuss von Markus Rolle ging nur an die Latte, doch Elias Bradl stand goldrichtig und staubte zum 1:0 ab. Die Hausherren hatten weitere gute Möglichkeiten und hätten durch Bradl, Marco Surauer und Markus Rolle die Führung ausbauen können. Burgheim kam in der Schlussphase zwar immer wieder gefährlich vor das BCR- Gehäuse, die Abwehr um Patrick Treffler, Dominik Zeug und Co. stand aber sicher. Nach dem Schlusspfiff kannte der Jubel keine Grenzen und in der anschließenden Saisonabschlussfeier wurde das Erreichen der Relegation ausgiebig gefeiert. Denn nun besteht für den BC Rinnenthal die Möglichkeit, in die Bezirksliga zurückzukehren, aus der man sich 2009 verabschieden musste.

Schiedsrichter: Sebastian Stadlmayr (Donaumünster) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Elias Bradl (55.)

TSV Firnhaberau - SC Griesbeckerzell 2:0
Die letzte Chance, wie im Vorjahr die Runde wieder auf Platz zwei zu beenden, vergab der SC Griesbeckerzell mit einer 0:2-Niederlage beim TSV Firnhaberau. Manuel Häusler und Dijemi Faye hießen die Torschützen. Christian Luichtl sah in der 73. Minute Gelb-Rot, doch die Zeller waren nicht mehr in der Lage, diese numerische Überlegenheit auszunutzen. Die Augsburger schlossen die Runde als Aufsteiger auf einem hervorragenden dritten Rang ab. Der SC Griesbeckerzell dagegen rutschte erstmalig in dieser Saison auf Platz vier ab. Diese Entwicklung deutete sich schon vor Wochen an, denn aus den neun Partien der Kreisliga-Ost in diesem Frühjahr wurden lediglich neun Punkte geholt.

Schiedsrichter: Michael Seidl (Fahlenbach) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Manuel Häusler (13.), 2:0 Dijemi Faye (84.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christian Luichtl (73./TSV Firnhaberau)

FC Gerolsbach - SSV Alsmoos-Petersdorf 3:2
Stefan Simonovic verbesserte sich mit seinen zwei Treffern auf 28 Saisontore. Die 2:3-Niederlage des SSV Alsmoos-Petersdorf in Gerolsbach vermochte der beste Torjäger der Saison aber nicht zu verhindern. Roman Redl, der am Ende mit Gelb-Rot ausgeschlossen wurde, traf zweimal, zum 3:1 war Alexander Tyroller erfolgreich. Damit landeten die Petersdorfer in den Endabrechnung auf dem sechsten Rang, ausgesprochen mäßig fällt die Bilanz in diesem Jahr aus. Lediglich fünf Punkte gab’s aus neun Auftritten, was nicht zuletzt auch an den Verletzungen lag. Allein Absteiger Rehling wurde besiegt.

Schiedsrichter: Michael Schiele (FC Illdorf) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Roman Redl (20.), 1:1 Stefan Simonovic (26.), 2:1 Roman Redl (38. Foulelfmeter), 3:1 Alexander Tyroller (55.), 3:2 Stefan Simonovic (64.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Roman Redl (85./FC Gerolsbach)
Aufrufe: 019.5.2019, 22:47 Uhr