Dem Burgheimer Lukas Biber gelangen im Heimspiel gegen die DJK Lechhausen drei Treffer. Foto: Xaver Habermeier

Burgheim gewinnt gegen Schlusslicht Lechhausen

Auch die Topteams siegen wieder +++ Aichach bleibt heuer ungeschlagen +++ Marco Surauer wird Co-Trainer in Rinnenthal

Einen verdienten Sieg konnte der TSV Burgheim gegen das in diesem Jahr noch ungeschlagene Schlusslicht aus Lechhausen feiern. Matchwinner war der Burgheimer Lukas Biber, dem drei Treffer gelangen. Die drei Topteams aus Friedberg, Griesbeckerzell und Alsmoos-Petersdorf konnten allesamt ihre ersten Siege im Punktspieljahr 2019 feiern, ohne dabei aber groß zu glänzen. Das Team der Stunde bleibt weiter der BC Aichach. Durch den dreifachen Punktgewinn in einem abwechslungsreichen Spiel gegen Pöttmes konnte sich der BCA erst einmal Luft im Abstiegskampf verschaffen. Der BC Rinnenthal konnte indes einen Nachfolger für seinen Trainer Franz Losert finden. Für den Rest der Saison wird Marco Surauer als Co-Trainer an der Seite von Markus Rolle einspringen. Surauer trainierte den BCR bereits in der Saison 2014/2015 und führte ihn zum Aufstieg in die Kreisliga.

TSV Burgheim - DJK Lechhausen 4:1
Mit Spannung erwarteten die Burgheimer Fans das erste Heimspiel ihres Teams im Jahr 2019. Nachdem man aus den bisherigen drei Auswärtsspielen je 1 Sieg, Unentschieden und Niederlage zu Buche standen, galt es gegen das Schlusslicht aus Lechhausen den Abstand nach hinten weiter zu vergrößern. Für Lechhausen, das zwar heuer noch nicht verlor - aber mit 3 Unentschieden auch nicht von der Stelle kam, war ein Sieg fast schon Pflicht um nochmals Hoffnung im Abstiegskampf zu haben.
Das Spiel begann etwas verhalten. Man merkte, dass es für beide Teams um viel ging. Burgheim konnte sich dann aber recht schnell besser in Szene setzen und übernahm zunehmend das Kommando! Philipp Stadler hatte eine erste Chance nach 4 Min., scheiterte aber aus spitzem Winkel. Nach 12 Min. nutzte Lukas Biber seine erste Chance. An der Mittellinie trat ein Lechhausener über den Ball. Biber war auf und davon und schloss eiskalt zur Führung ab. Lechhausen schüttelte sich kurz - hielt dann gut mit, ohne aber groß gefährlich zu werden. Nach gut einer halben Stunde der Ausgleich wie aus dem Nichts! Ein Fehlpass in der TSV Defensive und eine gute Kopfball-Verlängerung, Keeper Karmann konnte nicht mehr eingreifen und schon stand es wieder Unentschieden. Burgheim konterte 5 min. später gleich wieder und machte das 2:1. Lukas Biber steckte stark auf Phil Stadler durch. Dieser ließ Gegenspieler und Torwart stehen und schob sicher ein. Mit dem nächsten Angriff fast das 3:1 durch Biber. Seine Direktabnahme strich aber knapp am langen Pfosten vorbei. Kurz vor der Pause hätte Micha Habermayr seine starke Leistung fast gekrönt. Sein Schuss aus spitzem Winkel ging aber knapp über das Tor. Als alle schon auf den Pausenpfiff warteten, schickte Coach Mathias Heckel wieder Biber und dieser erhöhte allein vor dem Gästekeeper nervenstark auf 3:1.
Nach der Halbzeit wurde Lechhausen aktiver. Aber Burgheim hatte eigentlich weiter alles im Griff. Es fehlten die zwingenden Aktionen. Lechhausen war dann zwar besser, verpasste aber den Anschlusstreffer mehrmals. Sie brachten sogar das Kunststück fertig und trafen mit einem Schuss aufs leere Tor nur die Latte. Burgheim reichte in der Folge ein starker Angriff für die Vorentscheidung. Mathias Heckel spielte Phil Stadler in die Gasse und dieser flankte Maßgenau auf Lukas Biber. Dieser versenkte erneut souverän zum 4:1. Danach gab sich Lechhausen geschlagen und glänzte nur noch durch Nicklichkeiten. Burgheim brachte den verdienten Heimsieg souverän nach Hause. Nach diesem Erfolg können die TSVler am Ostermontag mit breiter Brust und ohne große Sorgen zum immer umkämpften Derby nach Münster reisen.

Schiedsrichter: Stefan Ebenbeck (Hollenbach) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Lukas Biber (12.), 1:1 Stefan Stronczik (27.), 2:1 Philipp Stadler (33.), 3:1 Lukas Biber (45.+2), 4:1 Lukas Biber (63.)

SC Griesbeckerzell - SV Münster 1:0
Viel Geduld war erforderlich, ehe der SC Griesbeckerzell zu einem 1:0-Heimsieg gegen den SV Münster kam. Das Tor des Tages fiel in der 87. Minute. Simon Reiner schlug einen Freistoß von der linken Seite und zum Entsetzen der Gäste senkte sich der Ball im langen Eck in die Maschen. Der Zeller Erfolg war verdient, weil die Mannschaft eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber den letzten Wochen zeigte. Dass dieses Duell so knapp endete, das war nicht zuletzt dem Keeper auf Seiten von Münster zuzuschreiben. Florian Hedorfer ließ sich in der 71. Minute nicht mal von einem Foulelfmeter bezwingen, den er an Simon Reiner verschuldet hatte und den Manuel Schweizer durchaus platziert schoss. Doch Hedorfer ahnte die Ecke. Münster hat im Ringen um den Erhalt der Kreisliga weiter an Boden verloren. Peter Mayrhofer hätte in der Anfangsphase das 0:1 erzielen können, zielte aber aus 16 Metern am Kasten vorbei. Nico Ertl verpasste das Führungstor für die Gastgeber, er visierte einen Innenpfosten an. Manuel Betzmeir mit einem abgefälschten Schuss nach einer Ecke, Simon Reiner nach einem Querpass von Tobias Wiesmüller und Manuel Schweizer, der nach einem Zuspiel von Rimon Shushe aus wenigen Metern am Torhüter scheiterte, vergaben weitere Chancen für den SC Griesbeckerzell.

Schiedsrichter: Christian Russer (Kösching) - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Simon Reiner (89.)

SSV Alsmoos-Petersdorf - TSV Rehling 2:0
Auch ohne den gesperrten Torjäger Stefan Simonovic kann der SSV Alsmoos-Petersdorf gewinnen. Im Duell der Nachbarn setzte er sich mit 2:0 gegen den TSV Rehling durch. Es war der erste dreifache Punktgewinn in diesem Jahr und die erste Kreisligapartie dabei ohne Gegentor. Dieser Heimerfolg war auch deshalb so wichtig, weil die Mannschaft damit im Rennen um den Relegationsplatz bleibt. Für die Rehlinger dagegen hat sich die Lage im Abstiegskampf weiter zugespitzt. Die beiden Treffer gingen auf das Konto von Manuel Talarico, der vergangene Saison im Trikot des TSV Aindling ein paar Minuten Landesligaluft schnuppern durfte. Er wurde gestern in der Pause für Maximilian Tyroller eingewechselt und profitierte in beiden Fällen von Vorarbeiten, die Alexander Benesch leistete. Die erste Halbzeit verlief ausgeglichen mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Danach gaben die SSV-Kicker den Ton an. „Gut war, dass Kajetan Schaffer sein Comeback feiern konnte“, freute sich Frank Echter. Dieser Spieler fehlte lange Zeit und wurde im Winter an einem Knie operiert. Wichtig war zudem, dass Torhüter Thomas Steiner einen Elfmeter von Yusuf Aktürk nach gut einer Stunde parierte. Thomas Braunmüller hatte diesen Strafstoß an Thomas Schmid verschuldet. Allerdings – so Echter – ließ der Schiri zuvor ein hohes Bein von Schmid ungeahndet.

Schiedsrichter: Florian Ambrosch (TSV Königsb.) - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Manuel Talarico (57.), 2:0 Manuel Talarico (81.)

DJK Langenmosen - SV Feldheim 3:0
Die DJK Langenmosen hat in der Kreisliga Ost derzeit einfach einen Lauf. Das hochverdiente und nie gefährdete 3:0 gegen den auch sehr harmlosen SV Feldheim war bereits der dritte Sieg in Serie und der dritte „Dreier“ ohne den verletzten Spielertrainer Florian Wenger. Mit 10 von maximal 12 Zählern ist die DJK 2019 weiter ungeschlagen und auf einem sehr guten Weg, den Klassenerhalt (vorzeitig) zu schaffen. Trotz guter DJK-Chancen hieß es zur Pause nur 0:0. Ein direkt verwandelter, nicht unhaltbarer Freistoß von Tobias Schmid brach dann den Bann (55.). Jürgen Grammer erhöhte artistisch auf 2:0 (65.) und Joker Christian Haas sorgte für den Endstand (84.).

Schiedsrichter: Moritz Hägele (Joshofen-B.) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Tobias Schmid (55.), 2:0 Jürgen Grammer (65.), 3:0 Christian Haas (84.)

FC Gerolsbach - TSV Friedberg 0:1
Gewonnen, aber nicht geglänzt. So kann man den Sieg des Tabellenführers TSV Friedberg in Gerolsbach beschreiben. Ein Tor von Kapitän Marcel Pietruska in der 13. Minute per Kopf nach langer Flanke von rechts durch Fabian Franz entschied die Partie. Danach versäumten es die Dabestani-Schützlinge, aus ihrer Überlegenheit weiter Kapital zu schlagen. Denn sie beherrschten die Partie in jeder Beziehung. Den auffälligen Roman Redl von den Platzherren nahmen Boser, Bamario, Pfeifer und Co. aus dem Spiel und vorne gab es durchaus Chancen für weitere Treffer. Beispielsweise durch Bunk und durch Bür. Als die Gerolsbacher Wiethop nach bösem Foul an Bytyqi mit Rot verloren, schien alles in Richtung TSV Friedberg zu laufen. Doch die zweite Halbzeit in Überzahl konnte vor allem spielerisch den Friedberger Fans nicht gefallen. Zwar bestand außer bei zwei Freistößen kaum Gefahr für den Tabellenführer, aber man hatte eindeutig zu wenig gemacht. Boser scheiterte mit einem Freistoß an der Kreuzeck-Latte und ein Schuss von Bülles streifte am Pfosten vorbei.

Schiedsrichter: Stefan Sommer (TSV Neusäß) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Marcel Pietruska (6.)
Platzverweise: Rot gegen Julian Wiethop (45./FC Gerolsbach)

TSV Firnhaberau - BC Rinnenthal 1:4
Mit 4:1 gewann der BC Rinnenthal beim punktgleichen TSV Firnhaberau. Die erste gute Chance hatte der TSV. Nach einer Ecke von der linken Seite setzte Markus Hubertus seinen Kopfball ganz knapp neben den rechten Pfosten. Doch dann übernahm der BCR das Kommando. Nach einer Viertelstunde setzte Eli Bradl eine Surauer-Vorlage über die Latte. Zehn Minuten später das 1:0 für den BCR. Martin Oswald schlug eine Ecke von rechts auf den kurzen Pfosten und Rolle setzte den Abpraller mit einem Drehschuss ins lange Eck. Kurz darauf der Ausgleich für die Heimelf. Ein Einwurf in den 16er konnte von der BCR-Abwehr nicht geklärt werden und Fendt erzielte aus dem Gewühl heraus das 1:1. Doch im direkten Gegenzug ging der BCR wieder in Führung, als Surauer eine Kopfballverlängerung von Bradl überlegt zur 2:1 Führung einschob. In der harten Kreisligapartie wurde BCR-Keeper Felix Fuhrmann nach einem Tritt am Kopf verletzt, er konnte aber mit Turban a la Dieter Hoeneß weitermachen. In 75. Minute die Vorentscheidung, als Rolle einen Abpraller aus 16 Metern zum 3:1 unter die Latte nagelte. Den 4:1-Endstand erzielte Dominik Zeug nach präzisem Reisinger-Pass in die Tiefe. Zum Abschluss erhielt TSV-Stürmer Goldner noch die Rote Karte wegen Beleidigung, nachdem schon zuvor Markus Roppel und Fendt mit Gelb-rot den Platz vom Platz mussten.

Schiedsrichter: Tobias Heuberger (Möttingen) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Markus Rolle (25.), 1:1 Steven Fendt (31.), 1:2 Marco Surauer (32.), 1:3 Markus Rolle (75.), 1:4 Dominik Zeug (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Markus Roppel (81./BC Rinnenthal), Gelb-Rot gegen Steven Fendt (82./TSV Firnhaberau), Rot gegen Florian Goldner (93./TSV Firnhaberau/Beleidigung)

TSV Pöttmes - BC Aichach 2:4
Ein abwechslungsreiches Spiel mit einem verdienten Sieger aus Aichach sahen rund 100 Zuschauer. Aichach begann überraschend offensiv und hatte durch Maximilian Schmuttermair die erste Möglichkeit zur Führung. Dioe Heimelf brauchte fünfzehn Minuten, bis sie ihrerseits ins Spiel fanden. Jetzt ging es rauf und runter mit Chancen für beide Seiten. Aber weder Michael Oswald, der im letzten Moment geblockt wurde, noch Marcus Wehren, der an Robert Senft scheiterte, brachten den Ball ins Netz unter. Dann ging es Schlag auf Schlag, erst traf Gheorge Geanta aus gut dreißig Metern die Querlatte, ehe Wehren die Führung gelang. Zwar konnte Senft aus kurzer Entfernung noch reaktionsschnell halten, aber Wehren stand goldrichtig und konnte den Abpraller einnicken (0:1 25.). Danach mühte sich Pöttmes redlich, aber die größeren Chancen hatte Aichach. Gleich nach der Pause musste Wehren eigentlich erhöhen, aber Senft klärte prächtig. Kurz darauf brachte Leon Fischer Geanta im Strafraum zu Fall, was einen Strafstoß nach sich zog. Der Gefoulte trat selber an und verwandelte sicher (1:1 50.). Nur kurze Zeit scheiterte Michal Korenik an Peter Rinauer und vergab die Führung. Wer geglaubt hatte, die Partie kippt nun zu Gunsten der Heimelf, sah sich getäuscht. Aichach trug weiterhin ihre Angriffe in einem schnellen Tempo vor und ging durch Elias Sultani wieder in Führung (1:2 59.). Diese wurde auch noch nach einem Kopfball nach Freistoß durch den eingewechselten Dominic Brunner ausgebaut. Die Heimelf riskierte danach alles und warf alles nach vorne, aber die Chancen hatte weiterhin Aichach, der es in dieser Phase versäumte, denn Sack endgültig zuzumachen. So kam Pöttmes nach schöner Einzelleistung von Haci Ay zum Anschlusstreffer (2:3 79.). Doch an diesem Tage brachte Aichach nichts aus der Ruhe und nach einen weiten Abschlag Rinauers war es wieder Wehren, der sich toll durchsetzte und für den endgültigen K.O. der Heimelf sorgte.

Schiedsrichter: Jusuf Elshani (Mühlried) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Marcus Wehren (25.), 1:1 Gheorghe Geanta (50. Foulelfmeter), 1:2 Elias Sultani (59.), 1:3 Dominic Brunner (61.), 2:3 Haci Ay (79.), 2:4 Marcus Wehren (85.)
Aufrufe: 014.4.2019, 23:00 Uhr