2024-05-08T11:10:30.900Z

Halle
– Foto: Sebastian Harbke

SSC Burg hat 70 Teams zu Gast

JUGEND: +++ Talente zeigen in der Dillenburger Nassau-Oranien-Halle ihr Können / Neun Turniere in vier Altersklassen ++

Dillenburg . Der SSC Burg hatte an den beiden vergangenen Wochenenden über 70 Jugendfußball-Teams zu Gast. Er trug in der Dillenburger Nassau-Oranien-Halle neun Turniere in vier Altersklassen aus.

Los ging es in der Vorwoche am Samstag mit den Allerkleinsten. Auf zum Teil deutlich verkleinerten Spielfeldern, die für mehr Ballkontakte sorgten, trafen in zwei zeitgleich ausgetragenen Turnieren über ein Dutzend Bambini-Teams aufeinander. Für etliche der Vier- bis Sechsjährigen dürfte es das erste Turnier ihres Lebens gewesen sein. „Die Platzierungen waren dabei völlig nebensächlich. Schön war zum Beispiel, dass die früher recht erfolgreiche JSG Dilltal/Roßbachtal im Bereich der G2 (Jahrgang 2015 und jünger) nach etlichen Jahren erneut ein Team stellen konnte“, teilte Steffen Ziegler vom SSC mit.

Am Nachmittag fanden zwei F-Junioren-Turniere statt, die sportlich von Teams mit weiter Anreise dominiert wurden. Das F2-Turnier (Jahrgang 2012) gewann der Nachwuchs der Sportfreunde Siegen vor den Teams der JSG Westerwald und des RSV Büblingshausen. Bei den ein Jahr älteren Grundschulkindern zeigte die Auswahl der TSG Wieseck den erfolgreichsten Fußball und siegte vor dem RSV Büblingshausen und der JSG Kalteiche.

Der Sonntag vor einer Woche gehörte den E-Junioren. Im E2-Turnier (Jahrgang 2010) am Vormittag setzte sich das Team der SG Ehringshausen vor der JSG Kalteiche und den Sportfreunden Siegen durch.

Am Nachmittag erwies sich der SSC Burg als „schlechter Gastgeber“. Er gewann das erste, für Teams auf Kreisliga-Niveau, ausgeschriebene E1-Turnier mit seiner E2 und wurde mit seiner E3, die ein Jahr jünger als die Konkurrenz war, Dritter. Dazwischen „mogelte“ sich ein Team des Jahrgangs 2009 der Sportfreunde Siegen.

E-Jugendturnier am Samstag sportlicher Höhepunkt

Der sportliche Höhepunkt der Turnierserie des SSC Burg war das zweite E1-Turnier an diesem Samstag. „Durch seine hervorragenden Kontakte war es dem Gastgeber gelungen, die elf besten Teams aus Mittelhessen in einem Turnier aufeinandertreffen zu lassen. In ihren Ligen siegten diese Teams im Herbst in nahezu allen Partien zweistellig und oft ohne Gegentor. Hier trafen sie auf Gegner auf Augenhöhe und lernten nicht nur mit höherem Gegnerdruck, sondern auch mit Niederlagen umzugehen“, teilte Ziegler mit. Nur für ein Team galt Letzteres nicht. Der Jahrgang 2009 der TSG Wieseck leistete sich bei seinem Turniersieg lediglich ein Unentschieden gegen die starke E1 des Gastgebers, die mit einem Torverhältnis von 11:2 die Halbfinalspiele denkbar knapp verpasste. Nichts zu holen gab es für den zweiten Verein aus dem Fußballkreis Dillenburg. Der TuS Driedorf hielt mit seiner jungen Mannschaft zwar in allen Partien gut mit, verlor aber trotzdem vier seiner fünf Spiele. Ähnlich jung war auch das zweite Burger Team. Es schlug sich ebenso achtbar, hatte aber keine Chance auf das Halbfinale. Hier setzten sich Wieseck und Stadtallendorf durch. Platz drei ging über ein Neunmeterschießen an Münchholzhausen/Dutenhofen vor dem FC Gießen. Das Finale gewann Wieseck.

In einem D-Junioren-Turnier auf Kreisliga-Niveau siegte Ohmtal am Samstag deutlich vor Wehrda. Aus dem Fußballkreis Dillenburg konnte sich alleine die JSG Kalteiche unter die ersten Vier schieben. Das Team wurde Dritter vor Cleeberg.

Den Turnierabschluss bildete am Sonntag ein weiteres D-Junioren-Turnier für Gruppenliga-Mannschaften. Zehn Teams nahmen teil, darunter auch die beiden heimischen Teams der JSG Kalteiche, die allerdings auf dem letzten Platz landete, und des sechsplatzierten JFV FC Aar, in dem auch der Burger Nachwuchs aktiv ist. Dominiert wurde das D1-Turnier von Teams aus dem Siegerland. Die Sportfreunde Siegen teilten ihren großen Kader von Spielern des Jahrgangs 2007 auf zwei Teams auf und belegten die Plätze eins und drei. Den zweiten Rang sicherte sich die Mannschaft des TSV Weißtal.

Die Turnierserie des SSC Burg wurde zum 15. Mal von SSC-Jugendleiter Roger Schmidt organisiert. Die Einnahmen fließen in die vorbildliche Jugendarbeit des heimischen Gruppenligisten.

Aufrufe: 015.12.2019, 19:12 Uhr