Relegation
– Foto: Meier

Grenzenloser Jubel beim SV Hüllhorst-Oberbauerschaft

Die SVHO-Damen sichern sich mit einem 2:1-Sieg gegen Union Varl den Aufstieg in die Bezirksliga.

Um 16.50 Uhr gab es auf der Bank des SV Hüllhorst-Oberbauerschaft kein Halten mehr. Soeben hatte der gute Schiedsrichter Gürhan Celik das Aufstiegsspiel zwischen dem SVHO und Union Varl abgepfiffen. Dem Schlusspfiff folgte nach dem 2:1-Sieg ein wahrer Platzsturm. Ausgiebig wurde der erste Bezirksliga-Aufstieg der Damen in der Vereinsgeschichte gefeiert. Während die Hüllhorsterinnen mit zahlreichen Sektduschen den Aufstieg feierten, blickte man bei Union Varl in erschöpfte und vor allem enttäuschte Gesichter. Bereits in der letzten Saison waren die "United-Damen" in der Aufstiegsrunde gescheitert.

Zu Spielbeginn waren die Zuschauerränge eher spärlich besetzt. Doch während der ersten 45 Minuten kamen immer mehr Zuschauer zum Hüllhorster Kunstrasenplatz. So sorgten am Ende gut 200 Zuschauer für den passenden Rahmen des Aufstiegsspiels. Auch wenn sowohl der SVHO als auch Union Varl dem Fußballkreis Lübbecke angehören, spielten die Hüllhorsterinnen in der Saison in der Mindener Staffel. So war es für beide Teams das erste Aufeinandertreffen in dieser Spielzeit.

Die Anfangsphase gehörte zunächst den Gästen aus dem Nordkreis. Die erste Großchance der Partie hatten aber die Gastgeberinnen. Nach einem schönen Doppelpass scheiterte Anna Julia Brockmeier an der glänzend reagierenden Torfrau Larissa Engel. Nur eine Minute später war dann aber auch Engel geschlagen. Aus acht Meter schloss Jantje Kreutner entschlossen zum 1:0 ab.

In der zehnte Minute beinahe der Ausgleich, aber einen von Anika Schmidt getretenen Freistoß "fischte" Franziska Wehrbein im Hüllhorster Tor aus dem kurzen Eck. Das 1:1 sollte aber nicht mehr lange auf sich warten. Nach dem gefühlt zehnten Varler Eckball in der Anfangsviertelstunde fiel der Ball unglücklich auf den Fuß von Jenny Jestedt und von dort ging der Ball ins eigene Tor zum Ausgleich.

Direkt im Anschluss war es wieder Brockmeier, der viel zu viel Platz im Mittelfeld gegeben wurde, die zum Abschluss kam. Die Hüllhorster Nummer sechs drückte besonders in den ersten 45 Minuten dem Spiel ihren Stempel auf. Lediglich im Torabschluss fehlte Brockmeier aber die Genauigkeit. Auch an der nächsten Großchance in der 31. Minute war Anna Julia Brockmeier beteiligt. Ihr mustergültiges Abpiel konnte aber Mia Charlotte Hielscher nicht nutzen. So ging es mit einem 1:1 in die Pause.

In den zweiten 45 Minuten fand Varl zunächst besser ins Spiel. Dabei hatte Mia Schlottmann in der 55. Minute das Varler 2:1 auf dem "Schlappen", doch in letzter Sekunde konnte Carina Aspelmeier den Schuss von Schwettmann mit einer engagierten Grätsche blocken. Zumindest zu diesem Zeitpunkt waren die Varlerinnen dem Führungstor näher. Doch das sollte sich bald wieder ändern. Mitte der zweiten Halbzeit kamen die Schützlinge von Trainer Jonas Rullkötter erneut ins Rollen.

Wieder einmal Brockmeier scheiterte an Engel (68.) und nur eine Minute später verzog Jantje Kreutner um Zentimeter. Die Hüllhorster Damen wollten jetzt die Entscheidung, und in der 77. Minute war es dann soweit. Einen tollen Pass in die Tiefe erreichte Mia Charlotte Hielscher und die spitzelte den Ball an der ansonsten starken Larissa Engel im Varler Tor vorbei zum 2:1.

Die Varlerinnen versuchten danach zwar noch einmal alles, doch das intensive Spiel bei sommerlichen Temperaturen hatte seine Spuren hinterlassen. Am Ende fehlten "United" einfach die Körner, noch einmal das Comeback zu schaffen. Auf der Gegenseite hatte Brockmeier die Möglichkeit, endgültig für klare Verhältnisse sorgen. Doch wieder fand sie in Engel ihre Meisterin. Der "Chancenwucher" hatte aber keine Auswirkungen mehr, denn kurz darauf war die Partie beendet und die Feierlichkeiten nahmen ihren Anfang.

Aufrufe: 016.6.2019, 19:15 Uhr