2024-04-29T14:34:45.518Z

Mit Teamwork gelang es der DJK Gebenbach, sich gegen Jahn Forchheim durchzusetzen.Foto: Torsten Baier

DJK verteidigt Spitzenposition

Gebenbacher gewinnen ihr Heimspiel gegen die SpVgg Jahn Forchheim mit 3:1 +++ Becker, Haller und Seifert treffen für die DJK

Die DJK Gebenbach hat auch die nächste Hürde mit einem 3:1-Heimerfolg gegen die SpVgg Jahn Forchheim übersprungen und bleibt damit an der Tabellenspitze der Fußball-Bayernliga Nord.

DJK-Trainer Faruk Maloku musste aufgrund von der Schulterverletzung von Johannes Scherm eine personelle Änderung vornehmen. Für den Verletzen rückte Johannes Böhm in die Anfangsformation, ansonsten vertraute der DJK-Übungsleiter derselben Elf wie am vergangenen Wochenende in Erlangen-Bruck. Die Heimmannschaft war sofort im Spiel und hatte zahlreiche Chancen gegen einen sehr defensiv eingestellten Tabellensechzehnten. Andre Biermeier scheiterte nach einer Ecke mit seinem Kopfball an SpVgg-Torhüter Christian Bergmann (14). Eine Minute später gab es dann einen Distanzschuss von Dominik Haller, der wiederum abgewehrt worden konnte. Den abgewehrten Ball setzte dann Timo Kohler an den Pfosten. Nach einem Freistoß von Dominik Haller konnte der Forchheimer Torhüter erneut noch parieren. Der Ball fiel Jan Fischer vor die Füße, aber er konnte ihn nicht im Gehäuse unterbringen.

In der Folge hatte die DJK weitere gute Chancen, in Führung zu gehen, aber SpVgg-Schlussmann Christian Bergmann vereitelte sie alle. So dauerte es bis zur 35. Minute, bis die DJK sich belohnen konnte. Timo Kohler konnte 20 Meter zentral vor dem Tor nicht gefasst werden und sein flatternder Distanzschuss konnte nur nach vorne abgewehrt können, so dass Niko Becker die Gelegenheit zur 1:0-Führung nutzen konnte. Gebenbach machte weiter Druck, aber die vielen Chancen nicht nutzen. Die Beste hatte Timo Kohler, als er den Ball per Direktabnahme über das Tor schoss. Im Gegenzug kam dann Forchheim zu seiner ersten Chance, die die Oberfranken eiskalt nutzten. Nach einem Freistoß auf den zweiten Pfosten köpfte Philipp Nagengast zum 1:1-Halbzeitstand ein (40.).

Die Mannen um Kapitän Timo Kohler ließen sich aber nicht durch den Ausgleichstreffer verunsichern, sondern kamen wieder sehr druckvoll und zielstrebig aus der Kabine. Nach gutem Pressing von Youngster Fabio Pirner und einem Doppelpass zwischen Niko Becker und Fabio Pirner, konnte Schlussmann Christian Bergmann den Schuss von Pirner noch entschärfen, der Abpraller landete aber direkt vor Dominik Hallers Füßen, und dieser ließ sich nicht zweimal bitten und brachte die Heimelf mit 2:1 in Führung (53.). Nach der Führung schaltete die Maloku Truppe einen Gang zurück und ließ Forchheim besser ins Spiel kommen, aber ohne nennenswerte Chance für die SpVgg. In der 78. Minute war dann die Partie entschieden, als Marco Seifert nach einer präzisen Hereingabe von Dominik Haller nur noch zum 3:1 einköpfen brauchte.

In den letzten beiden Minuten hatten Andre Klahn und Konstantin Keilholz noch sehr gute Kopfballmöglichkeiten, um das Ergebnis noch zu erhöhen, doch es blieb beim 3:1 für die DJK.

Der DJK-Coach hob den „unglaublichen Teamspirit“ seiner Truppe hervor, in der „jeder genau weiß, was zu tun ist, um die Qualität, die wir haben, abzurufen. Wir sind froh, dass wir die Hürde Forchheim genommen haben, aber mit der Chancenauswertung sind wir nicht zufrieden“.

Auf der anschließenden Pressekonferenz nahm Jahn-Trainer Christian Springer Stellung zum Spiel: „Wir haben heute sehr defensiv gespielt, da wir um die Offensivstärke der Gebenbacher wussten. Wenn man als Tabellen- 16. nach Gebenbach kommt, ist das aber auch verständlich."

Aufrufe: 024.3.2019, 17:20 Uhr