Der Top-Torjäger des MTV trifft wieder: Raphael Hahn (links) schnürte im Spiel gegen die Sportvg einen Dreierpack. Foto: Günter Bergmann

Bezirksliga: Das Schlusslicht schlägt zurück

Die Nachlese mit Fokus auf die Teams aus dem Norden von Stuttgart

+++ Der MTV feiert dank eines Dreierpacks von Torjäger Hahn in Feuerbach den erste Saisonsieg. +++ SC Stammheim gewinnt "Schlüsselspiel" bei der Spvgg Cannstatt +++ OFK Beograd war gegen Münster "nicht clever genug" +++

Sie können es also doch noch, die Fußballer des MTV Stuttgart. Als Geheimfavorit mit zwei Niederlagen in die Bezirksligasaison gestartet, fand sich das Team von Trainer Francesco Mazzella di Bosco auf dem letzten Tabellenrang wieder. Inzwischen ist der MTV auf einen Nichtabstiegsplatz geklettert, weil der Club – begünstigt durch einige individuelle Fehler des Gegners – bei der Sportvg Feuerbach mit 3:0 gewann. Doch nicht nur die Elf vom Kräherwald hat in einem wichtigen Spiel ein Zeichen gesetzt. Auch der SC Stammheim beendete nach zuletzt zwei Niederlagen mit einem 2:1 bei der Spvgg Cannstatt seine Mini-Krise. Dagegen kommt der OFK Beograd nicht so recht vom Fleck. Der Aufsteiger musste sich im Kellerduell gegen die TSVgg Münster trotz 2:0-Führung mit einem 2:2-Remis zufrieden geben. Die Spitze des Klassements ziert nach vier Siegen in vier Spielen weiterhin unangefochten der SV Bonlanden.

Spvgg 1897 Cannstatt e.V. - SC Stammheim 1:2

Den Kontakt zur Tabellenspitze nicht ganz abreißen lassen, war das erklärte Ziel des SC Stammheim. „Uns war klar, dass das Spiel bei der Spvgg Cannstatt ein Schlüsselspiel ist“, sagte SC-Trainer Thomas Oesterwinter. „Wenn wir das nicht gewinnen, dann sind wir erst einmal weg von den oberen Plätzen.“ Entsprechend war die Einstellung, mit der die Stammheimer in Cannstatt zu Werke gingen. Schon in der 2. Minute bot sich Marvin kellner nach Pass von Sergio Mavinga die Chance zur Führung. Doch der Angreifer, der in dieser Saison bislang in jedem Punktspiel eingenetzt hatte, traf nur das Außennetz. Mavinga verwertete eine ähnliche Situation in der 26. Minute besser: Nach Pass von Christian Schwalb schlenzte er den Ball zum 1:0 für die Gäste ins Cannstatter Tor. Allerdings hielt der Vorsprung gerade einmal sieben Minuten lang, ehe eine ganze Fehlerkette des SC zum Ausgleich führte. Christian Schwalb unterschätzte einen Diagonalball, Jens Peringer produzierte eine Kerze im eigenen Strafraum, Vadim Kromm verfehlte den Ball. Nutznießer war Oliver Olenschuk, der zum Ausgleich einschieben durfte. Aber der SC ließ sich davon nicht aus dem Takt bringen. In der 56. Minute wurde Tobias Oesterwinter nahe des Spvgg-Strafraums gefoult. Augustnol Bohn trat den Freistoß. Tobias Oesterwinter ging zwar zum Ball, berührte ihn aber nicht. Der Effekt des Irritationsmanövers: Der Cannstatter Keeper verschätzte sich, das Spielgerät hoppelte zum 2:1 für die Gäste ins Tor. Trotz der danach folgenden wütenden Angriffe der Gastgeber geriet die erneute Führung des SC nicht mehr in Gefahr. „Ich hatte nie das Gefühl, dass wir dieses Spiel noch verlieren könnten“, sagte Thomas Oesterwinter.

Sportvg Feuerbach - MTV Stuttgart 0:3

Apropos Gefühl: „Als ich gesehen habe, wie sich meine Mannschaft auf das Spiel vorbereitet hat, da wusste ich: Heute geht was“, sagt Francesco Mazzella di Bosco, Trainer des MTV Stuttgart, vor dem Auftritt seiner Elf bei der Sportvg Feuerbach. Nötig war es, dass etwas ging. Denn der MTV klebte nach zuletzt zwei Niederlagen, nur einem geschossenen Tor und neun Gegentreffern auf dem letzten Tabellenrang fest. Und zunächst sah es auch so aus, als ob sich an dieser schwarzen Serie wenig ändern würde. Denn die Feuerbacher verbuchten durch Leon Cesarano und Harun Sever die ersten guten Tormöglichkeiten, die ihr Ziel aber knapp verfehlten. Dann war der MTV am Zug, der kurze Zeit später zunächst eine Reihe von Chancen hatte, aber zum ersten Treffer brauchte es Feuerbacher Hilfe. Die Sportvg bekam in der 10. Minute den Ball nicht aus der Gefahrenzone, der schließlich bei Raphael Hahn landete. Der Angreifer fackelte nicht lange und bugsierte das Leder zum 1:0 über die Torlinie. Danach eroberten sich die Gäste die Feldhoheit, ließen aber bis zur Pause noch einige gute Gelegenheiten aus. Bei den Treffern Nummer zwei und drei für den MTV stand die Sportvg ebenfalls Pate. Beim 2:0 in der 49. Minute wurde Hahn von einem Feuerbacher angeschossen, worauf der MTV-Stürmer den Ball und freie Bahn hatte. Und vor dem 3:0 vier Minuten später ließ Sportvg-Keeper Björn Fante den Ball vor Hahns Füße fallen. Der Feuerbacher Trainer Emrah Uyar hatte von der Darbietung seiner Mannschaft die Nase voll. Er wechselte in der 54. Minute gleich dreimal aus. „Eigentlich hätte ich sieben Mann austauschen müssen“, zürnte der Coach. „Wir haben heute bis auf wenige Ausnahmen nicht die richtige Einstellung zum Spiel gefunden.“ Das hätte wohl auch nichts geändert, denn die Gäste diktierten weiterhin das Geschehen auf dem Platz – allerdings ohne weitere Treffer nachzulegen. „Bis auf die mangelhafte Chancenverwertung kann ich meinen Jungs nichts vorwerfen“, sagte Mazzella di Bosco nach der Partie.

OFK Beograd Stuttgart - TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 2:2

Grund zur Klage hatte dagegen Aleksandar Babic. „Wir waren nicht clever genug“, sagte der Spielertrainer des OFK Beograd Stuttgart nach dem Spiel gegen die TSVgg Münster. „Deshalb haben wir sehr dumme Tore kassiert.“ Dabei hatte die Begegnung recht vielversprechend für die Serben begonnen. Der OFK machte das Spiel und kam in der 32. Minute zum ersten Treffer. Nach einem Doppelpass zwischen Babic und Kai-Milan Liedtke landete der Ball bei Milos Tegeltija, der den gegnerischen Schlussmann überwand. Danach verbuchten die Münsterer ein s Chancenplus, aber der nächste Treffer gelang den Gastgebern. Liedtke traf in der 57. Minute zum 2:0. Dann kam die Zeit der „dummen“ Gegentore. Der TSVgg gelang zwei Minuten später der 1:2-Anschluss und weitere acht Minuten später der Ausgleich. Weitere Torchancen folgten. „Am Ende dürfen wir uns über den einen Punkt nicht beklagen“, sagte der Spielertrainer des OFK.

Die Tabelle in der Bezirksliga Stuttgart in der Übersicht

1. SV Bonlanden 4 4 0 0 13 : 2 11 12 2. TSVgg Plattenhardt 4 2 2 0 13 : 7 6 8 3. Türkspor Stuttgart 3 2 1 0 10 : 3 7 7 4. Spvgg 1897 Cannstatt e.V. 4 2 1 1 7 : 4 3 7 5. VfB Obertürkheim 4 2 0 2 10 : 7 3 6 6. SC Stammheim 4 2 0 2 8 : 6 2 6 7. TSV Bernhausen (Auf) 3 2 0 1 7 : 6 1 6 8. SV Vaihingen (Auf) 4 2 0 2 8 : 12 -4 6 9. SpVgg 1887 Möhringen e.V. 4 2 0 2 7 : 12 -5 6 10. TSV Rohr Stuttgart 4 1 0 3 6 : 9 -3 3 11. MTV Stuttgart 3 1 0 2 4 : 9 -5 3 12. Sportvg Feuerbach 4 1 0 3 4 : 10 -6 3 13. Croatia Stuttgart 3 0 2 1 3 : 4 -1 2 14. OFK Beograd Stuttgart (Auf) 4 0 2 2 5 : 9 -4 2 15. TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 4 0 2 2 4 : 9 -5 2

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Stuttgart auf Facebook oder per Mail an stuttgart@fupa.net

Aufrufe: 027.9.2017, 14:00 Uhr