2024-04-23T13:35:06.289Z

Turbulenzen im Olper Strafraum, doch können Alexander Santana (links) und Steffen Hebbeker (Zweiter von rechts) die Situation klären. Die Spielvereinigung gewann das Westfalenliga-Derby gegen den FC Lennestadt mit 2:1-Toren. Foto: leem

Buchen entscheidet Kreisderby

Olpe gewinnt in Unterzahl gegen Lennestadt

SpVg. Olpe - FC Lennestadt 09 2:1

Die große Erleichterung war auf jedem Quadratzentimeter des gepflegten Naturrasens spürbar und wurde von Jörg Hennecke, Vorstandsmitglied der SpVg Olpe, wenig später mit zwei knackigen Sätzen im Klubhaus verbal auf den Punkt gebracht: ,,Das war’s. Wir sind durch!“

Treffender hätte niemand die Quintessenz der 90 Minuten beschreiben können, die nichts anderes beinhaltet, als dass der Westfalenligist aus der Kreisstadt nach dem 2:1 (1:0)-Sieg über den FC Lennestadt den Klassenerhalt feiern darf. 37 Punkte verbuchen die Kicker vom Biggesee fünf Spieltage vor Saisonende auf ihrem Konto. Da tendiert die Abstiegsgefahr gegen Null, da der Klub ohnehin noch ,,das eine und andere Spiel gewinnen will“ (Hennecke).

Bundesliga-Zeit am Kreuzberg. Während der FSV Mainz 05 bei den Bayern und der VfL Wolfsburg bei Hertha BSV aufspielten, fand in der Bezirkssportanlage eine sportliche Auseinandersetzung statt, die in der ersten Auflage Mitte Oktober beim 4:2-Sieg der Olper noch 791 Zuschauer angelockt hatte. Diesmal kamen 316. Eine Zahl, die angesichts der Tabellensituation – die Gäste kommen bislang nur auf vier Saisonsiege – erklärbar ist, aber nicht jeden Schatzmeister voller Freude vom Hocker reißt.

Gelohnt hat sich der Abstecher nach Olpe trotzdem, denn beide Mannschaften zeigten eine ansprechende Leistung, obwohl sie nicht in Einklang mit der sehr hohen Qualität des Hinspiels stand. Olpe, ohne die beiden Ziegler-Brüder (beide krank) und Thomas Rath (beruflich verhindert) angetreten, wartete geduldig und schlug nach 20 Minuten eiskalt zu, als nach einem Eckball von David Ohm der völlig freistehende Julian Scheppe einschob. 1:0. Hätte Jannik Buchen nach einem Kopfball das Netz und nicht den Pfosten getroffen (27.), wäre die Partie früh entschieden gewesen. So aber mussten die Hausherren zittern. Zunächst hatten sie Glück, als Schiedsrichter Dominic Tillmann (Breckerfeld) nicht auf Elfmeter entschied, als Alexander Santana den Lennestädter Moritz Thöne zu Fall brachte (30.), bevor sie sich selbst dezimierten.45. Minute: Der verwarnte Olper Denis Huckestein begeht im Mittelfeld ein taktisches Foul und sieht Gelb-Rot. Platzverweis.

Die Spielvereinigung 45 Minuten lang in Unterzahl. ,,Das war mein erstes Foul. Die gelb-rote Karte ist überzogen“, meinte der Olper Kapitän, der nun am Sonntag im Auswärtsspiel beim SC Neheim pausieren muss. Es kam, was kommen musste. Der FC Lennestadt verstärkte seine Offensiv- Bemühungen, so dass SpVg-Trainer Marek Lesniak festhielt: ,,Die ersten zehn Minuten in der zweiten Halbzeit waren brenzig.“ Es dauerte aber fünf Minuten länger, ehe Christian Schmidt einen von Alexander Santana verschuldeten Handelfmeter zum Ausgleich nutzte (60.). Der FC Lennestadt war dran, hätte das Spiel sogar kippen können. So traf Christian Schmidt mit einem Kopfball nur den Pfosten (65.). Doch wie schon oft in der Vergangenheit brachte sich die Elf selbst um die Früchte der harten Arbeit. 68. Minute: Torwart Kevin Schulte trifft bei einem harten Abschlag den eigenen Mann, von dort springt der Ball zu Jannik Buchen, der läuft ein paar Meter und schiebt ein. 2:1. Ende.

,,Wenn man es nicht schafft, fehlerfrei zu spielen, hat man auch einen Punkt nicht verdient“, resümierte FC- Trainer Jürgen Winkel und fügte an: ,,Wir sind total enttäuscht.“

Marek Lesniak dagegen lobte den hohen Aufwand, den seine Elf in Unterzahl betrieben hatte. Der Ex-Profi: ,,Jeder war bereit für den anderen zu laufen. Ich bin stolz auf meine Jungs. Und darauf, dass sie fünf Spieltage vor Saisonende den Klassenerhalt geschafft haben.“

Schiedsrichter: Dominic Tillmann (SC Zurstraße) - Zuschauer: 316
Tore: 1:0 Julian Scheppe (20.), 1:1 Christian Schmidt (60. Handelfmeter), 2:1 Jannik Buchen (68.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Denis Huckestein (45./SpVg. Olpe/Wiederholtes Foulspiel)

Olpe: Bölker – Christian Griffel, Huckestein, Santana, Krumm – Bredebach (68. Krolewski), Hebbeker, Scheppe, Prothmann – Buchen (81. Schulte), Ohm (88. Kühr). -

Lennestadt: Schulte – Andre Friedrichs, Hochstein (84. Goedde), Goldmann, Daniel Schmidt – Bivolaku, Moritz Thöne, Holterhoff (75. Gouranis), Philipp Thöne (75. Völmicke) - Florian Friedrichs, Christian Schmidt.

Aufrufe: 022.4.2017, 20:29 Uhr