In dieser Situation verpasst Serdal Kocak den Ball nur um Haaresbreite. Im Hintergrund steht Flankengeber Ali Gökdemir. Die Gäste aus Wangen holen sich aber am Ende einen  verdienten 3:1-Auswärtssieg.  Foto: Achim Köpf
In dieser Situation verpasst Serdal Kocak den Ball nur um Haaresbreite. Im Hintergrund steht Flankengeber Ali Gökdemir. Die Gäste aus Wangen holen sich aber am Ende einen verdienten 3:1-Auswärtssieg. Foto: Achim Köpf

Sportfreunde Schwäbisch Hall verlieren gegen den FC Wangen

Bittere Niederlage im Abstiegsduell

Die Sportfreunde Schwäbisch Hall verlieren in der Verbandsliga mit 1:3 gegen den FC Wangen. Vor allem in der zweiten Hälfte enttäuscht das Team.

Schnell leert sich die Tribüne des Optima-Sportparks nach dem Schlusspfiff. Die Enttäuschung bei den meisten der 400 Zuschauern sitzt tief, genauso wie bei den Spielern und Verantwortlichen der Haller Sportfreunde. Die „Wochen der Wahrheit“ mit vier Duellen gegen direkte Konkurrenten beginnen schlecht. Mit 1:3 ziehen die Haller im Heimspiel gegen den Aufsteiger Wangen den Kürzeren.

Dabei läuft die Partie zunächst gut an. Die Sportfreunde setzen sich in der gegnerischen Hälfte fest. Die Wangener Abwehr zeigt Unsicherheiten, was nicht verwunderlich ist, schließlich hat der Gast mit 60 Gegentreffern die schlechteste Bilanz in der ganzen Liga. Nach fünf Minuten segelt eine Freistoßflanke von Ali Gökdemir gefährlich in den Wangener Strafraum, doch den anschließenden Kopfball pariert der Gäste-Torwart Pirmin Barensteiner. In der siebten Minuten setzt Gökdemir einen langen Ball in Richtung Serdal Kocak an. Der Pass wird im letzten Moment von der Wangener Abwehr geklärt. Die beste Gelegenheit, in Führung zu gehen, eröffnet sich in der 12. Minute. Wieder bringt Gökdemir, der im 4-4-2-System auf der Außenbahn agiert, den Ball von der rechten Seite flach vors Tor, wo Torjäger Serdal Kocak mit der Fußspitze ganz knapp verpasst.

Glück haben die Sportfreunde, als in der 17. Minute der Haller Torwart Jonas Wieszt aus seinem Gehäuse eilen muss. Am Eck des Sechszehnmeterraums rennt Wieszt den Wangener Franz Rädler um, der sich den Ball nach außen vorlegt. Der durchaus mögliche Elfmeterpfiff bleibt aus.

Unglücklich verläuft hingegen die 20. Minute: Der stärker werdende Gast bringt von der rechten Seite eine Flanke, die der Haller Jannik Dannhäußer mit einer Grätsche ins eigene Tor lenkt (0:1). Hall bemüht sich in der Folgezeit, das Spiel wieder an sich zu reißen, was jedoch nur teilweise gelingt. Sportfreunde-Trainer Slobodan Pajic versucht von der Seitenlinie sein Team anzutreiben. Dennoch setzen sich zumeist die Spieler in Rot in den Zweikämpfen durch.

Keine Torchance in Hälfte zwei

Der Ausgleich für die Heimelf fällt vom Elfmeterpunkt. Serdal Kocak übernimmt in der 38. Minute die Verantwortung. Er versenkt den Ball souverän flach in die rechte Ecke. Doch ist der Strafstoß auch berechtigt? Nach einem Angriff über rechts passt Kevin Lehanka kurz auf Ali Gökdemir, der fast von der Grundlinie flankt. Aus kurzer Distanz prallt der Ball an den Arm eines Wangener Abwehrspielers. Schiedsrichter Fatih Icli bewertet die Situation als Handspiel.

Wer nach der Pause gedacht hatte, dass die Partie nun zugunsten der Heimelf kippt, sieht sich getäuscht. Wangen dominiert die kompletten zweiten 45 Minuten. Die Sportfreunde haben nicht eine ernsthafte Torchance. Hall kommt kaum noch in die Zweikämpfe und die hohen Bälle verteidigen die Gäste ohne Probleme. Das 1:2 fällt nach gut einer Stunde, als der beste Mann des Tages, Wangens dribbelstarker Mario Vila Boa, abzieht und sein Schuss abgefälscht über den chancenlosen Jonas Wieszt im Haller Tor landet. Der Wangener darf schießen, obwohl sieben Haller in der Nähe stehen, aber keiner entschlossen draufgehen will. Die entgültige Entscheidung fällt zehn Minuten vor Schluss. Simon Wetzel umspielt die Haller Abwehr und versenkt den Ball von der Strafraumkante (1:3).

„Wir haben ein schlechtes Spiel gemacht und nicht kompakt und organisiert genug verteidigt, wie wir es in unserer Lage eigentlich machen müssten“, analysiert der Haller Trainer Slobodan Pajic. Die Erfolgsgier, der Zusammenhalt, die Entschlossenheit, die Laufbereitschaft, all dies sei nur zu 50 Prozent da gewesen und das reiche in der Verbandsliga nicht. Nun gelte es, den Fokus wieder aufs nächste Spiel zu legen, um im Kopf bereit für die kommenden Aufgaben zu sein.

Aufrufe: 02.5.2017, 12:00 Uhr