Trendwende dank Dockhorn

Mit einem 3:1 (1:0)-Auswärtssieg gegen die Sportfreunde Bitz ist dem TSV Harthausen der ersehnte Befreiungsschlag gelungen. Zuvor verloren die Scher-Kicker fünf Spiele in Folge. Die Serie der Bitzer von zuletzt vier ungeschlagenen Partien ist gerissen.
Wie so oft beim TSV Harthausen ist Kapitän Andreas Dockhorn zur Stelle, wenn es drauf ankommt. Mit seinen Saisontoren elf und zwölf war er maßgeblich für den 3:1-Sieg in Bitz verantwortlich.
TSV-Trainer Thomas Schaupp reagierte auf die Niederlagen der Vorwochen, indem er sein Team in einem 5-4-1-System auf den holprigen Bitzer Rasen schickte. „Wir wollten auswärts hinten sicher stehen und mit unseren beiden offensiven Halbstürmern zu Chancen kommen“, begründete der frühere Oberliga-Spieler die Taktikumstellung. Der Matchplan der Gäste war früh zu erkennen: Tief stehen und auf Fehler des Gegners im Aufbauspiel lauern. „Wir waren über 75 Prozent des Spiels die bessere Mannschaft, mussten das Spiel machen, da Harthausen hinten reingestanden ist und sich auf Konter verlegt hat“, meinte Marc Miller, welcher zusammen mit Spielertrainer Marcel Uhlig die Bitzer seit dieser Saison coacht.
Die Sportfreunde übernahmen nach verhaltenem Beginn beider Teams die Initiative: Uhlig zirkelte in der achten Minute den Ball auf den Kopf des groß gewachsenen Marc Vogel, der aber entscheidend behindert wurde. Wenig später zeigte Schiedsrichter Enzo Cicero (Hochdorf) auf den Elfmeterpunkt der Gäste. Harthausens Torhüter Steven Haas rannte zuvor Pasqual Conzelmann im Sechzehner über den Haufen. Unnötig, denn der Sportfreunde-Stürmer war in Richtung Eckfahne unterwegs. Haas machte seinen Fauxpas aber wieder gut und hielt den schwach getretenen Strafstoß von Marc Vogel (14. Minute).
Dann traute sich auch der TSV aus der Deckung: Der starke Tunay Balci prüfte mit einem Distanzschuss Christian Baasner im Bitzer Tor (20.). Die Hausherren machten weiter mehr fürs Spiel, kamen aber nur durch Standardsituation gefährlich vors Tor der Gäste: In der 23. Minute hielt Haas einen Vogel-Freistoß erst im Nachfassen. Wie man konsequent die Chancen nutzt, zeigte der Landesliga-Absteiger in der 34. Minute: Balci bediente Torjäger Dockhorn per Eckball. Der TSV-Kapitän köpfte ins lange Eck zur 1:0-Führung. „Die wenigen Chancen, die sie hatten, haben sie auch genutzt“, resümierte Miller. Nur drei Minuten später sahen die Zuschauer fast eine Dublette des Führungstreffers: Der Kopfball von Dockhorn landete jedoch auf der Querlatte.
Kurz nach dem Seitenwechsel hätte Uhlig beinahe ins eigene Tor vollendet. Sein Kopfball streifte aber lediglich den Außenpfosten (52.). In der Folge wurde das Spiel hitziger. Zehn gelbe Karten – sechs für Bitz – zückte Cicero im zweiten Spielabschnitt. Passend zur Partie brachte ein Freistoß den 1:1-Ausgleich: Conzelmann hielt aus rund 25 Metern flach drauf. Haas konnte den Ball wiederholt nicht festhalten, und der eingewechselte Alexander Gumpinger brauchte nur noch einzuschieben (68.). „Über weite Strecken haben wir eine gute Leistung gezeigt, kämpferisch hat es wie auch in den letzten Wochen gepasst“, konstatierte Miller.
Als in der Hochalbgemeinde alles nach einem Unentschieden aussah, nagelte Dockhorn den Ball aus zehn Metern zum 2:1 unter die Latte (83.). Bitz hatte sich in dieser Situation von den Elfmeter-Protesten der Scher-Kicker ablenken lassen. Harthausen spielte aber weiter, Bitz war nicht auf der Höhe und Dockhorn machte vor dem gegnerischen Tor alles richtig.
In der Nachspielzeit hätte Conzelmann aus kurzer Distanz noch den Ausgleich besorgen können. Doch der Stürmer rutsche weg und kam nur noch mit der „Picke“ an den Ball. Stattdessen machte Harthausen in der vierten Minute der Nachspielzeit den Deckel drauf. Der eingewechselte Thomas Rösch brauchte nur noch in das leere Tor der Gastgeber einschieben, da es Baasner nach einem Klärungsversuch nicht recht-zeitig wieder in sein Gehäuse schaffte.

Spfr. Bitz: Baasner; Uhlig (86. Miletic), Marc Vogel, Klare, Jany (66. Schmaus), Corbo, Luippold, Abdulsamed Güven, Erdogan (46. Gumpinger), Riester (73. Kattanek), Conzelmann.
TSV Harthausen: Haas; Schulz, Maier, Leonard Gauggel, Özen (90.+4 Marvin Endriß), Baur (90. Koch), Volk (66. Rösch), Dockhorn, Balci, Heberle, Gratz (84. Wesner).
Tore: 0:1 Dockhorn (34.), 1:1 Gumpinger (68.), 1:2 Dockhorn (83.), 1:3 Rösch (90.+4).
Besonderes Vorkommnis: Haas (H.) hält Foulelfmeter von M. Vogel (14.).
Schiedsrichter: Enzo Cicero (Hochdorf).