2024-04-23T13:35:06.289Z

Hart bedrängt wird hier WaRe-Spielertrainer Stefan Bach (rotes Trikot) von Löffingens Abwehrspieler Daniel Fuß. Letztlich setzten sich die Linzgauer aber klar durch, gewannen 3:0 und festigten damit ihre Position in der Spitzengruppe der Fußball-Lan Foto: Karl-Heinz Bodon

Spitzengruppe gibt sich keine Blöße

7. Spieltag Fußball-Landesliga Südbaden III

Pfullendorf / sz - Mit einem 3:0-Sieg bei der SG Dettingen/Dingelsdorf hat Tabellenführer Spvgg FAL seine Position gefestigt. Die Verfolger aus dem Linzgau lassen aber nicht locker: Der SC Pfullendorf brachte von Tabellenschlusslicht SC Konstanz/Wollmatingen drei Punkte mit, der FV Walbertsweiler/Rengetsweiler schlug zu Hause den FC Löffingen. Der FC Rot-Weiß Salem geriet zu Hause gegen die DJK Donaueschingen mit 1:6 unter die Räder. Noch dicker kam es für den FC Überlingen, der beim FC Schonach acht Gegentore einstecken musste - und kurioserweise noch kurz nach der Halbzeit knapp in Führung lag. Besser machte es der SC Markdorf: Die Filzinger-Elf drehte gegen den FC Hilzingen das Spiel nach einem 0:2-Rückstand noch zu ihren Gunsten.

SG Dettingen/Dingelsdorf – Spvg. F.A.L 0:3 (0:2) – Tore: 0:1,0:2 (28./31.) M. Burgenmeister ,0:3 (52.) Strüver - SR: Porep (Freiburg) - Die SG versuchte von Beginn an durch eine kompakte Grundordnung den Gästen um Top-Torjäger Mark Burgenmeister das Leben schwer zu machen. Das Ziel war, nach Balleroberung schnell umzuschalten , um selbst für Gefahr sorgen zu können. Das erste Mal gefährlich wurde es dann nach 15 Minuten im SG-Strafraum, doch Petersohn war auf dem Posten. Die Hausherren eroberten immer wieder gut den Ball im Mittelfeld, doch die Zuspiele in der Vorwärtsbewegung gerieten zu oft zu ungenau, um wirklich gefährlich zu werden. Doch auch die Gäste schafften es bis dato nicht, sich einen Weg durch die gut gestaffelte SG-Defensive zu bahnen. Bis in der 28. Minute ein Stellungsfehler dazu führte, das ein langer Ball Burgenmeister erreichen konnte, dieser sich im Strafraum nicht lange bitten ließ und eiskalt zum 0:1 verwandelte. Ärgerlich für die SG war, das kurz zuvor ein Foul an Berg im gegnerischen Strafraum nicht geahndet wurde. Nur drei Minuten später kam es noch schlimmer für die Heimelf, als erneut Burgenmeister nach gutem Zuspiel das 0:2 erzielte. So ging es dann in die Pause. In der 50. Minute hätten die Gäste beinahe nochmals erhöht, doch nach Querpass von Burgenmeister im Strafraum konnte gerade noch zur Ecke geklärt werden. Eine weitere strittige Szene führte dann doch zum dritten Treffer für F.A.L.: Nach einem Getümmel im SG Strafraum klärte Birsner auf der Linie stehend den Ball, der Schiedsrichter entschied auf Signal seines Linienrichters auf Tor. (sb)

FC Rot-Weiß Salem - DJK Donaueschingen 1:6 (1:4) - Tore: 0:1 Heitzmann (3.), 0:2 Albicker (8.), 0:3 Schorpp (21.), 1:3 Daniele (34., Foulelfmeter), 1:4 Heitzmann (41.), 1:5 Schneider (63.), 1:6 Erndle (87.) - Schiedsrichter: Wilke (Merzhausen) - Zuschauer: 200 - Nach zwei vermeidbaren Niederlagen in Folge war für den Rot-Weiß Salem eigentlich Wiedergutmachung angesagt, doch dem machte die Donaueschinger Elf von Anfang an einen dicken Strich durch die Rechnung. Gegen ängstliche und zu passive Salemer nahmen von Beginn an die souveränen Gäste das Heft in die Hand. Bereits in der 3. Spielminute erzielte der völlig frei zum Kopfball kommende Heitzmann das 1:0. Nach einem weiteren Eckball, den die Einheimischen nur unzulänglich abwehrten, erzielte Albicker bereits in der 8. Minute die 2:0-Führung. Die DJK baute ihre Führung kontinuierlich aus: In der 21. Minute war es Schorpp, der nach einem erneuten Eckball und einer fahrlässigen Rot-Weiß-Abwehr nur noch locker einschieben musste. Danach kamen erstmals die Hausherren zu ansehnlichen Kombinationen und in der 34. Minute entwickelte sich dadurch nach einem schönen Alleingang durch Senn, der nur noch durch ein strafstoßwürdiges Foul gestoppt werden konnte, die erste Torchance für Salem. Daniele verwandelte eiskalt. Die dadurch aufkeimende Hoffnung der Rot-Weiß-Fans wurde noch vor der Halbzeit jäh erstickt: Wiederum war es der völlig freistehende Heitzmann, der in der 41. Minute seine Lufthoheit mit dem 4:1 unter Beweis stellte.

Nach dem Seitenwechsel standen die Salemer etwas sicherer und beschränkten sich auf Ergebniskorrektur. Dennoch erteilten die Gäste von der Baar den Einheimischen mit der Sicherheit des Vorsprungs im Rücken eine Lehrstunde in Sachen Effizienz. Weitere Treffer von Schneider (63. Minute) und Erndle (87. Minute) waren die Konsequenz. Diesen auch in dieser Höhe verdienten Sieg nahmen die in dieser Saison bislang weit hinter den Erwartungen zurückgebliebenen Schwarzwälder gerne mit nach Hause. (all)

FV Walbertsweiler/Rengetsweiler - FC Löffingen 3:0 (0:0) - Tore: 1:0 Bach (53.), 2:0 Roth (54.), 3:0 Müller (70.) - Zuschauer: 300 - SR: Meier - In einer außergewöhnlich schwachen ersten Hälfte hatte WaRe die erste Chance durch Müller, doch seinen Schuss aus 16 Metern klärte Gästehüter Osek zum Eckball. Nach zirka zehn Minuten verlor die Heimelf komplett den Faden und leistete sich sehr viele Fehler im Spielaufbau. Die erste dicke Chance der Gäste hatte Torjäger Gaudig, der alleine auf Specker zulief, den Ball aber übers Tor lupfte. Nur fünf Minuten später war es wieder ein Fehler der Heimelf, der die Gäste aus dem Schwarzwald zu Chancen einlud, doch der Schuss von Schuler verfehlte das Tor knapp. Kurz vor dem Pausentee hatte Gaudig nochmal die Chance auf die Führung, scheiterte aber an Specker. In der zweiten Spielhälfte versuchte der FC Löffingen weiter nach vorne zu spielen. In der 53. Minute schaltete Müller nach einem Konter schnell und schickte Bach auf die Reise, der alleine auf Osek zu lief und zum 1:0 einschob. Nur eine Minute später legte Bach den Ball quer auf den gerade eingewechselten Roth, der auf 2:0 erhöhte. Von dem Doppelschlag erholten sich die Gäste nicht mehr und die Heimmanschaft nahm das Spiel jetzt in die Hand. Müller hatte zweimal die Chance, auf 3:0 zu erhöhen, scheiterte jedoch knapp an Osek. Nach einer unübersichtlichen Szene im Strafraum zeigte Schiedsrichter Meier auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Müller in der 70. Minute souverän zum 3:0-Endstand. (ott)

SC Konstanz/Wollmatingen - SC Pfullendorf 0:2 (0:0) - Tore:0:1 Abdulahad (59.), 0:2 Werne (64.) - Bes.Vork.:Gelb-Rote Karte: Naderi (SC KNW, 90.+1) - Schiedsrichter: Dennis Dickscheid (Schonach) - Zuschauer: 150 - Auch im dritten Heimspiel in dieser Saison warteten die Anhänger des SC Konstanz-Wollmatingen vergeblich auf das erste Tor ihrer Elf auf heimischem Rasen. Die Gäste begannen das Spiel etwas motivierter, doch nach etwa zehn Spielminuten standen sich zwei Teams auf Augenhöhe gegenüber, die der Offensive der anderen Seite kaum Spielraum ließen. So waren echte Torraumszenen Mangelware und in der Regel nur nach Standardsituationen vorhanden. In der Anfangsphase versuchte es der Pfullendorfer Jonas Keller mit einem Distanzschuss, der knapp am Tor von SC-Keeper Pascal Bisinger vorbei ging und auf der Gegenseite hatte Harald Slef Pech, dass seine Kopfballverlängerung nach einem Freistoß von Al-Masoudi ebenfalls knapp sein Ziel verfehlte. Nach etwa einer halben Stunde versuchte es Jonas Keller mit einem weiteren Distanzschuss, der aber von Pascal Bisinger pariert wurde. Auch auf der anderen Seite versuchte man es aus der Distanz: Valentin Waibls Schuss von der linken Angriffsseite der Konstanzer wurde noch zur Ecke abgelenkt. Bei dem anschließenden Eckball musste Sebastian Willibald im wahrsten Sinne des Wortes Kopf und Kragen riskieren, um den Kopfball von Harald Slef in sein langes Eck unter Kontrolle zu bekommen. Sein Zusammenprall mit dem Torpfosten blieb zum Glück ohne größere gesundheitliche Schäden.

In der zweiten Halbzeit sorgt der kurz zuvor eingewechselte Daniel Abdulahad für die entscheidende Wende. Er konnte sich auf der linken Angriffsseite durchsetzen und ließ auch Pascal Bisinger im Konstanzer Tor keine Chance. Vom Innenpfosten landete sein Abschluss im Netz des Konstanzer Tores.

Nur fünf Minuten nach dem Führungstor spielte Alessandro Sautter den perfekten Pass zu seinem Mitspieler Timo Werne, der die Chance zum zweiten Treffer der Gäste nutzen konnte.

Damit war der SCP nun auf dem besten Weg zu Auswärtssieg Nummer zwei. Zwar vergaben die Rot-Weißen weitere Konterchancen mitunter leichtfertig. Der Tabellenletzte SC Konstanz-Wollmatingen konnte am Pfullendorfer Auswärtssieg aber nicht mehr rütteln. In der Nachspielzeit verabschiedete sich dann noch der Konstanzer Ali Naderi mit Gelb-Rot wegen wiederholtem Foulspiel vorzeitig vom Platz. Nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Dennis Dickscheid war die Erleichterung auf Seite der Gäste deutlich spürbar. Der SC Konstanz-Wollmatingen ziert dagegen weiterhin das Tabellenende. (wit/lö)

SC Markdorf - FC Hilzingen 4:2 (0:2) - Tore: 0:1 (28.) Endres, 0:2 (36.) Jeckl, 1:2 (57.) Kohistani, 2:2 (77.) Weimer, 3:2 (81.) Jendrijewski, 4:2 (86.) Kohistani - Bes. Vorkommnisse: Gelb-Rot: Metzger (76., FCH) und Hägele (87., FCH) - SR: Jacob (Willstätt) - Z:130 - In einem Spiel, in dem die Gastgeber zwei Gesichter zeigten, gelang es dem SC Markdorf einen 0:2-Pausenrückstand in einen 4:2-Erfolg zu drehen. Das Spiel begann zerfahren, beide Mannschaften taten sich in der Anfangsphase schwer, zu einem geordneten Spielaufbau zu kommen. Der Knoten platzte zuerst bei den Gästen aus Hilzingen, die das Übergewicht gewannen und die Platzherren in die eigene Hälfte drückten. In der Folge ergaben sich die ersten Hilzinger Torchancen durch einen Freistoß von Holzreiter (11.) und einen gefährlichen Endres-Torschuss (18.) nach einer freundlichen Einladung durch die SCM-Abwehr. Den ersten Markdorfer Schuss aufs Gästetor gab Sandhas in der 21. Minute bei einem Freistoß ab. In der 28. Minute erzielte Endres nach einem schönen Doppelpassspiel die zu diesem Zeitpunkt verdiente Gästeführung. Den gefährlichsten und einzig erwähnenswerten Markdorfer Angriff in Halbzeit eins schloss Marchoud in der 35. Minute mit einem Heber in die Arme von Gästetorwart Müller ab. Im direkten Gegenzug erhöhte Jeckl nach einem mustergültig vorgetragenen schnellen Konter zur verdienten 0:2-Pausenführung für Hilzingen.

Die Markdorfer kamen dann aber wie ausgewechselt aus der Kabine und zeigten fortan die notwendigen Tugenden, die sie vor dem Pausenpfiff hatten vermissen lassen: Laufbereitschaft und Aggressivität gepaart mit Siegeswillen. Mauch und Kohistani feuerten in der 52. Minute in kurzer Folge die ersten Warnschüsse aufs Gästetor ab. In der 57. Minute erzielte der eingewechselte Kohistani in überlegter Manier aus 10 Metern den 1:2-Anschlusstreffer über Gästetorwart Müller hinweg. In der 60. und 65. Minute hatte Su zwei sehr gute Einschussmöglichkeiten zum Ausgleichstreffer, scheiterte jedoch jeweils. In der 76. Minute kassierte Gästespieler Metzger nach einem Foul im Mittelfeld die gelb-rote Karte. Den resultierenden Freistoß bekam Markdorfs Kapitän Weimer auf den Kopf und verwandelte unhaltbar zum 2:2. Vier Minuten später stach auch der zweite Markdorfer Einwechseljoker: Einen gefährlichen Su-Freistoß konnte Gästekeeper Müller nur abklatschen. Der lauernde Jendrijewski staubte aus kurzer Distanz ab und brachte die Gastgeber mit 3:2 in Führung. In der 86. Minute ließ Su seine Gegenspieler in unnachahmlicher Manier stehen, passte anschließend quer in die Mitte, wo Kohistani mit seinem zweiten Treffer ein dankbarer Abnehmer war. Eine Minute später dezimierten sich die Hilzinger durch die gelb-rote Karte für Hägele um einen weiteren Spieler. Nun war das Spiel endgültig gelaufen, so dass die starke Markdorfer zweite Halbzeit gegen einen einbrechenden Gast dem SCM drei weitere Punkte einbrachte. (bla)

FC Schonach - FC Überlingen 8:3 (2:2) - Tore: 0:1 Kuczkowski (4.), 1:1 Kaiser (12.), 2:1 German (36.), 2:2 Kuczkowski (45.), 2:3 Gerlach (46.), 3:3 Reiner (52.), 4:3 Passarella (57.), 5:3 Passarella (72.), 6:3 Kaiser (74.), 7:3 Passarella (76.), 8:3 Ketterer (85.) - Bes. Vorkommn.: Rote Karte FC Überlingen (88.) - SR: Dürrschnabel - Zuschauer: 150 - Aufsteiger FC Überlingen ging auf dem Schonacher Kunstrasen bereits nach vier Minuten durch Torjäger Marc Kuczkowski mit 1:0 in Führung. Kurz darauf glich Kaiser zum 1:1 aus. German besorgte nach einer guten halben Stunde die Schonacher 2:1-Führung. Doch quasi mit dem Pausenpfiff schlug Kuczkowski erneut zu - 2:2 (45.). Auch in den zweiten Durchgang starteten die zuvor dreimal in Serie siegreichen Linzgauer perfekt: Jannik Gerlach besorgte nur eine Minute nach dem Wiederanpfiff die 2:3-Gästeführung. Acht Minuten später glich Reiner für Schonach zum 3:3 aus. Ein Doppelschlag von Passarella zum 4:3 (57.) und 5:3 (72.) brachte die Hochschwarzwälder dann doch auf die Siegerstraße. Danach gingen bei den Überlingern die Köpfe nach unten. Kaiser (74.), nochmals Passaraella (76.) und Ketterer in der 85. Minute schnürten ein Päckchen, das der FC Überlingen sicherlich noch eine Weile zu tragen hat.

Die weiteren Spiele:

DJK Villingen - SV Obereschach 0:0 - Tore: Fehlanzeige - Schiedsrichter: Natale (Kandern) - Zuschauer: 140

FC 08 Villingen II - FC 07 Furtwangen 3:0 (1:0) - Tore: 1:0 Bak (5.), 2:0 Chiurazzi (77.), 3:0 Kokolanski (90.) - Schiedsrichter: Brudek (Rastatt) - Zuschauer: 170 (kev)

Aufrufe: 024.9.2017, 21:20 Uhr