2024-04-19T07:32:36.736Z

Harter Zweikampf zwischen Torschütze Noel Stolp von der SG Wasser-Kollmarsreute (links) und dem Elztäler Gabriel Schwer. | Foto: Achim Keller

Unglücklicher Heimauftritt: Wasser verliert gegen Elzach

Gäste drehen Partie in den letzten zehn Minuten +++ Wasser-Kollmarsreute lässt mehrere Großchancen ungenutzt

Kein schönes, dafür aber ein dramatisches Spiel bekamen die Zuschauer im Emmendinger Stadtteil Kollmarsreute zu sehen, als Aufsteiger SG Wasser-Kollmarsreute den Favoriten SF Elzach-Yach empfing. Während sich die Einheimischen letztlich selbst jeder Siegchance beraubten, reichte den Sportfreunden eine bestenfalls mittelmäßige Leistung zum Erfolg. Für Fußballästehten war dieser kalte Sonntagnachmittag jedenfalls kein Leckerbissen.
Wenn sich der Gegner selbst auf den Füßen steht und dessen Stürmer das Toreschießen auch noch gegenseitig unterbinden, dann reicht auch eine mäßige Leistung, um am Ende mit drei Punkten nach Hause zu fahren. Dies dürfte sich Robert Schäfer, Trainer bei den SF Elzach-Yach, nach 90 Minuten Gastspiel in Kollmarsreute gedacht haben. "Schön war es heute nicht, aber die drei Punkte nehmen wir gerne mit", freute sich der Übungsleiter nach einem intensiven Spiel, an dessen Ende die Gastgeber ihm und seiner Mannschaft so manches Gastgeschenk gemacht und am Ende mit 1:2 verloren hatten. "Am Ende haben wir aber schon mehr Chancen herausgespielt. Ich denke der Sieg geht deshalb in Ordnung", fügte der Elzacher Fußballlehrer jedoch schnell an. Für ihn war es ein Grund zum Jubeln, denn gerade im ersten Durchgang hatte sein Team mehr als einmal Glück, nicht ins Hintertreffen zu geraten. Aber ein ums andere Mal standen sich die SG-Kicker bei ihren Angriffsversuchen selbst im Weg.

Es dauerte lange bis es erstmals gefährlich wurde. Zwar erarbeiteten sich die Gäste von Beginn an mehr Spielanteile, blieben aber zu ideenlos im Spiel nach vorn. Die besseren Chancen - oder solche die es hätten werden können - hatten aber die Sportfreunde. Beim Zwei-gegen-eins-Konter verstolperte SG-Stürmer Lukas Dümmig erstmals in aussichtsreicher Position den Ball (33.). Zehn Minuten später liefen die beiden SG-Spieler Jan Müller und Noel Stolp gar alleine aufs Tor zu, als der herausgelaufene Gästekeeper David Müller ein Luftloch schlug. Anstatt den Ball im verwaisten Kasten unterzubringen, behinderten sich die beiden Angreifer jedoch gegenseitig, bis die SF-Abwehr zu ihnen aufgeschlossen hatte und zur Ecke klären konnte.

Besser lief es nach Wiederanpfiff für die Gastgeber, als sich der vorher glücklose Müller im Laufduell durchsetzte und Noel Stolp bediente, der zum 1:0 einschoss. Weiterhin blieben beide Mannschaften hinten wie vorne fehleranfällig. Das Spielgeschehen bestimmten dabei meist die Rot-Weißen. Eine ruppig geführte Schlussphase begann, an deren Ende sich die Heimelf tatsächlich noch die Butter vom Brot nehmen ließ. Aaron Harter brachte den Elzacher Daniel Trenkle ungeschickt im eigenen Sechzehner zu Fall. SF-Goalgetter Raphael Dick ließ sich beim Strafstoß nicht lange bitten und netzte souverän ein (80.). Die Gäste rochen nun Lunte, ließen nun aber ihrerseits Möglichkeiten liegen, das Spiel zu drehen. Erst ein Konter, wieder zu Ende gespielt von Torschütze Dick, sollte die Schäfer-Elf jubeln lassen (84.). Mit einem satten Abschluss drehte der Doppeltorschütze die Partie.

"Wenn man diese Chancen liegen lässt, dann kann man so ein Spiel nicht gewinnen", befand das SG-Trainergespann Tobias und Christian Hechinger nach der Begegnung. "Im Training sind die Jungs wahnsinnig treffsicher. Wir haben aber Probleme, das dort gezeigte auch im Spiel umzusetzen." Für Tobias Hechinger spielte ferner der Druck im Tabellenkeller eine Rolle. "Das hat dann auch mit den Nerven zu tun. Aber es bringt nichts: Wir werden weiterarbeiten."

SG Wasser-Kollmarsreute - SF Elzach-Yach 1:2 (0:0)
Tore: 1:0 Stolp (48.), 1:1 Dick (81./FE), 1:2 Dick (84.). Schiedsrichter: Brendle (Freiburg). Zuschauer: 180.
Aufrufe: 014.11.2016, 00:00 Uhr