Pokal

Viele Tore – kaum Überraschungen

Kreispokal Favoriten setzen sich durch - wenige Siege unterklassiger Mannschaften - echter Pokal-Dramatik in Ründeroth

In der ersten Runde des Fußball-Kreispokals blieben die ganz großen Überraschungen aus. Die Landesligisten Nümbrecht und Wiehl erreichten souverän die nächste Runde. Spannend ging es in den Partien Waldbröl gegen Wiedenest und Ründeroth gegen Frömmersbach zu. Während Waldbröl sich mit 2:1 gegen den neuen Ligakonkurrenten durchsetzte, bot die Frömmersbacher Aufholjagd in Ründeroth echte Pokal-Dramatik.

SpVg. Dümmlinghausen – FV Wiehl 0:5 (0:2)

Einen standesgemäß deutlichen Sieg fuhr der Landesligist beim B-Ligisten ein. 30 Minuten lang hielten die Gastgeber gut dagegen, ehe Luca Dwertmann (29.) und Waldemar Kilb (34.) trafen. „Bis zur Pause hätten wir das Spiel entscheiden müssen“, so FV-Coach Ingo Kippels. Aber erst als Dümmlinghausen konditionell nachließ, trafen Markus Hayer (56.), noch einmal Dwertmann (79.) und Patrick Kalla (85.).

SSV Bergneustadt – SSV Nümbrecht 2:6 (0:5)

Zum Abschluss des zweitägigen Trainingslagers zeigte der Landesligist sich beim B-Ligisten nur eine Halbzeit lang spritzig. Bereits nach 15 Minuten hatten Tom Barth, Michael Hock und Julian Schwarz (FE) für klare Verhältnisse gesorgt. Dennis Kania (29.) und Bastian Sellau (45.) erhöhten weiter. „Bergneustadt hat versucht mitzuspielen und stand erst nach der Halbzeit kompakter“, meinte Gästecoach Torsten Reisewitz. So passierte bis in die Schlussminuten wenig, Stephan Wolf verkürzte für die Gastgeber (86., 88.) und Julian Schwarz traf erneut per Strafstoß (87.). Torsten Reisewitz war mit dem Spiel zufrieden. „Wir haben dieses Wochenende gut gearbeitet.“

SpVg. Wallerhausen – TuS Reichshof 1:2 (1:1)

„Die Vorbereitung steckt allen in den Beinen“, sagte TuS-Trainer Michael Ranke. Entsprechend geriet sein Team nach einem Tor von Julius Rützel früh in Rückstand (14.). Marco Bamberger (45., 84.) drehte die Partie allerdings. „Alle waren engagiert. Den Pokal gewinnen wir eh nicht“, so Ranke, der auch die nächste Partie gegen Waldbröl als Training nutzen will.

BSV Bielstein – TuS Homburg-Bröltal 3:8 (1:5)

„Wir haben über 90 Minuten den Druck gehalten“, erklärte Gästetrainer Andre Gerwers. Dank effizienter Chancenauswertung führte sein Team bereits nach 25 Minuten mit 5:0. „Wir haben die erste Halbzeit total verpennt“, äußerte sich BSV-Coach Mohamed Imharraf entsprechend enttäuscht. Auch der zweite Abschnitt lief für die Gastgeber schlecht, zwei verletzte Spieler und zwei Rote Karten verhinderten eine Aufholjagd im Duell der C-Ligisten. Gute Stimmung herrschte hingegen bei Andre Gerwers. „Wir freuen uns auf Herkenrath.“

FC Windhagen – SV Schönenbach 2:11 (2:8)

„Es war eine eindeutige Sache. Es war aber auch Pflicht, weiterzukommen“, meinte Schönenbachs neuer Trainer Slobodan Kresovic. Für das Highlight der Partie sorgte indes Windhagens Markus Rosenthal mit einem Traumtor von der Mittellinie (11.) zum zwischenzeitlichen 1:2. „Ein tolles Tor“, urteilte Kresovic, dessen Mannschaft, nachdem die Partie entschieden war, in der Abwehrarbeit nachließ.

RS Waldbröl – FC Wiedenest-Othetal 2:1 (1:1)

In einem hart geführten Spiel ging Wiedenest nach einem Abwehrfehler der Gastgeber durch Dominic Hausmann in Führung (15.), glich aber noch vor der Pause durch Felix Bably wieder aus (26.). „Wiedenest war immer über Konter gefährlich“, so RS-Coach Thomas Engelbert, dem das 2:1 durch Jan Puls (52.) keine Ruhe gab. Drei Minuten vor Schluss hatten die Gäste die große Siegchance, vergaben aber freistehend vor dem Tor. „Wir haben bewiesen, dass wir in dieser Liga kein Fallobst sind“, kommentierte FC-Trainer Klaus Füchtey.

TuRa Dieringhausen – SSV Marienheide 6:2 (2:1)

„Ich bin positiv überrascht“, erklärte TuRa-Trainer Thorsten Prangenberg. Nach dem Abstieg und einigen personellen Veränderungen zeigte sein Team gegen den B-Ligakonkurrenten direkt eine klasse Leistung. Nach dem frühen 2:0 durch Sascha Jonen (3.) und Jonathan Scholle (8.) hatten die Gastgeber die Partie stets im Griff und nutzen im zweiten Durchgang dann auch ihre vielen Chancen.

TuS Weiershagen – TuS Derschlag 1:4 (1:2)

Jan Frederich Hirsch brachte den Außenseiter noch mit 1:0 in Führung (23.). Danach übernahm der A-Ligist aus Derschlag aber die Kontrolle. „Nach dem Ausgleich war es ein Spiel in eine Richtung“, sagte Derschlags Sportlicher Leiter Viktor Köhn. Okan Ince (27.) und Seyfettin Macit (36.) drehten noch vor der Pause die Partie. „Wir haben uns auf dem Platz relativ schwergetan“, so Köhn, der nach dem 3:1 durch Dan Schunk einen ruhigen Nachmittag verlebte. Eduard Zeiser stellte noch den Endstand her (84.).

SpVg. Rossenbach – TuS Elsenroth 6:0 (3:0)

Wegen des Trainingslagers der ersten Mannschaft trat die Elsenrother Reserve in Rossenbach an. „Es war eigentlich kein Klassenunterschied zu erkennen“, meinte Trainer Michael Frede. Allerdings machte sein Team zu viele Fehler und die Gastgeber zeigten sich vor dem Tor sehr effektiv. So war die Partie bereits zur Pause vorentschieden. „Vom Spielverlauf ist das Ergebnis zu hoch“, so Frede, dessen Team aber auch im zweiten Durchgang zu viele Möglichkeiten ungenutzt ließ, sodass der B-Ligist weiter erhöhte.

VfL Berghausen – SF Asbachtal 4:2 (2:0)

Zum Saisonstart der Kreisliga B in drei Wochen sehen sich beide Teams schon wieder, die Generalprobe entschieden die Hausherren für sich. „Wir haben unsere Chancen besser genutzt“, erklärte Berghausens Co-Trainer Andreas van der Teems, der Trainer Siegbert Baier vertrat. Aufsteiger Asbachtal habe in einer spielerisch ausgeglichenen Partie seiner Mannschaft alles abverlangt. Schon früh hatte Daniel Bittner (2.) die Hausherren in Führung gebracht, die Gian-Luca Stomeo zum 2:0 (38.) ausbaute. Nach der Pause verkürzte Andre Stremmler (55.) auf 1:2, ehe erneut Stomeo auf 3:1 (60.) erhöhte. Durch einen „kapitalen Abwehrfehler“, den Kevin Borschel (73.) nutzte, verkürzten die Gäste, ehe erneut Stomeo (83.) alles klar machte.

SV Morsbach – SSV Wildbergerhütte-Odenspiel 0:4 (0:2)

„Es war ein verdienter, wenn auch etwas zu hoher Sieg für uns“, fasste Dietmar Weller zusammen, der Trainer Eduard Landel vertrat. Er lobte die Mannschaft, die sehr diszipliniert gespielt habe, mit einer gut stehenden Viererkette und einem starken Torwart Christian Hackl. Christopher Krohn brachte die Gäste mit einem Konter in Führung (16.) und Michael Will erhöhte auf 2:0 (28.). Morsbach erhöhte nun den Druck, doch Sinan Özge (80.) und erneut Krohn (85.) trafen zum deutlichen Erfolg der Gäste.

1. FC Gummersbach – SSV Hochwald 4:0 n. V. (0:0)

Das Duell der C-Ligisten endete nach der regulären Spielzeit torlos. „Dann wurde es ein verdienter Sieg für uns, weil Hochwald platt war“, beschrieb FC-Sprecher Andreas Fischer. Alexander Ruf (95./107.), Giuliano Strazzanti (111.) und Emre Türkmen (117.) trafen für die Hausherren.

DJK Gummersbach – BV 09 Drabenderhöhe 1:2 n. V. (0:0)

„Die Chancen waren da, wurden aber nicht genutzt“, erklärte BV 09-Trainer Werner Thies. Er hatte ein leichtes Chancenplus für sein Team ausgemacht in einem Duell, das über weiter Strecken auf Augenhöhe geführt wurde. Kurz nach Anpfiff brachte Werner Schowerth die Gäste in Führung , die Tim Müller nach fünf Minuten egalisierte. „Da haben wir nach einer Ecke gepennt“, so Thies. Wiederum kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit der Verlängerung traf Tim Kasper mit einem abgefälschten Schuss zum Sieg. DJK-Trainer Andreas Bujok sprach von einem glücklichen Sieg für Drabenderhöhe. Kurz vor Schluss sah BV 09-Spieler Florian Klein nach die Gelb-Rote Karte.

TSV Ründeroth – SV Frömmersbach 3;4 (3:1)

Ründeroth wollte Revanche für die 0:6-Niederlage aus der abgelaufenen Saison und entsprechend hitzig wurde die Partie geführt. Die Hausherren fürten durch Amadou Balde (23.), Julian Thelen und Faton Sejdija (29.) innerhalb von sechs Minuten mit 3:0. „Davor gab es auf beiden Seiten kaum Chancen“, beschrieb Frömmersbachs Gerd Steinhilb diese Phase. Nachdem er mit seinem Foulelfmeter zunächst am Torhüter gescheitert war, traf Martin Brzoska im Nachschuss zum 1:3. Nach der Pause verkürzte Juri Mendel zum 2:3 (48.), Michael Sander glich zum 3:3 (53.) aus und Tobias Gottwald traf zum Sieg (66.). Anschließend erwies er seiner Mannschaft noch einen Bärendienst, als er wegen Schiedsrichterbeledigung mit Rot vom Platz musste (85.). Kurz vorher Hatte Ründeroths Louis Piertzik Gelb-Rot gesehen. „ Das Spiel hätte eine Verlängerung verdient gehabt“, sagte TSV-Trainer Ingo Krämer. Doch ein in seinen Augen reguläres Kopfballtor kurz vor Schluss wurde nicht gegeben. „Frömmersbach hatte heute ein Quäntchen Glück mehr“, so Krämer.

SV Schnellenbach – VfR Marienhagen 3:1 (0:0)

Nachdem es in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten kaum Torchancen gab, brachte Nils Henkelmann (58.) die klassenhöheren Gäste mit einem Eigentor in Führung. „Dann sind wir stärker geworden“, sagte Schnellenbachs Joachim Papendick. Die Gastgeber spielten sich Chancen heraus, die Anatoli Brenner (66.), Michael Scheppe (78.) und Daniel Weber (88.) zum Sieg nutzten.

BW Hand – ASC Loope 1:4 (0.0)

Eine heftige Kabinenansprache von Dirk Buchbender, der Trainer Tobias Meier vertrat, brachte die Looper nach einer „grottenschlechten ersten Halbzeit“ in die Spur. Das galt vor allem für Stürmer Thomas Hamm, der alle vier Tore des ASC (45./47./70./80) erzielte. Kurz vor Schluss trafen die Gastgeber nach einem Freistoß zum Ehrentreffer.

2. Runde:

SG Hunsheim – SSV Süng 0:5 (0:1)

0:5 verloren und doch zufrieden: Gabriele Galeri, Trainer des D-Ligisten Hunsheim, lobte seine Mannschaft für eine gute kämpferische und taktische Leistung gegen den ambitionierten A-Ligisten: „Wir haben 90 Minuten dagegen gehalten“

Aufrufe: 01.8.2016, 18:30 Uhr