Pfullendorfs A. Zimmermann (links) im Laufduell mit A. Haug von der SG Herdwangen/Großschönach, die sich auf dem Kunstrasen im Tiefental mit 4:2 durchsetzte. Foto: Karl-Heinz Bodon

SG Herdwangen dreht Derby nach der Pause

Fußball-Kreisliga A Staffel III

Pfullendorf / sz - Die SpVgg. F.A.L. II, deren Spiel in Denkingen am Samstag wegen der schlechten Platzverhältnisse abgesagt wurde, führt weiterhin die Tabelle an. Ob die Mannschaft aber als Tabellenführer in die Winterpause geht, ist noch offen, denn der SV Bermatingen, der in Meßkirch mit einem 3:2-Sieg vom Platz ging und am Donnerstag in Owingen zum Nachholspiel antritt, liegt bei ebenfalls zwei verschobenen Spielen nur einen Punkt zurück. Auf dem dritten Rang geht der TuS Immenstaad, der in Sauldorf mit 4:1 siegte, in die Ferien. Dicht gefolgt vom SC Göggingen, der bei den Bodensee Türkgücü Markdorf eine herbe 2:5-Niederlage einstecken musste. Am Tabellenende nimmt der Aufsteiger SC Markdorf II trotz eines 2:1-Auswärtssiegs in Kluftern die Rote Laterne mit in die Winterpause. Punktgleich rangiert der FC Überlingen II, der in Owingen mit 0:2 unterlag, auf dem vorletzten Platz.

Spfr. Owingen/Billafingen – FC Überlingen II 2:0 (0:0) – Tore: 1:0 Bahadir (86.), 2:0 Bahadir (90. + 3) – Schiedsrichter: Weingarten (Radolfzell) – Zuschauer: 70 - Die Zuschauer sahen ein Lokalderby auf schwachem Niveau, bei dem die Gäste aus Überlingen in der ersten Spielhälfte überlegen waren und die Heimelf in starke Bedrängnis brachten. Torchancen blieben trotzdem hüben wie drüben Mangelware. Nach der Pause zeigten die Owinger mehr Engagement, wurden aber erst in den letzten Spielminuten belohnt. Bahadir schoss nach einer Flanke von Grau zum Führungstreffer ein und erhöhte das Ergebnis in der Nachspielzeit mit einem Schussaus zehn Metern.

VfR Sauldorf – TuS Immenstaad 1:4 (0:3) – Tore: 0:1 Rockstroh (10.), 0:2 Erdem (18.), 0:3 Erdem (35.), 1:3 Ciuntu (90.), 1:4 Heberle (90. + 39 – Schiedsrichter: Piechowicz (Überlingen) – Zuschauer: 50 - Die ersatzgeschwächten Gäste aus Immenstaad hatten in der ersten Spielhälfte die besseren Torchancen, die sie auch in Zählbares verwandeln konnten. Rockstroh mit einem flachen Schuss aus acht Metern sowie Erdem zunächst per Kopf und 20 Minuten später nach einem Zuspiel von der Außenbahn stellten bis zur Pause einen 3:0-Vorsprung her. Die Heimelf kam erst gegen Ende der ersten Halbzeit zu Möglichkeiten, die sie aber vergaben. Nach dem Seitenwechsel hatten die Sauldorfer, die weiter trotz schwieriger Platzverhältnisse um den Anschlusstreffer kämpften, mehr vom Spiel und weitere Chancen, die von Immenstaads Torhüter Schönhardt vereitelt wurden. Erst am Ende der Partie war Ciuntu mit einem Schuss ins lange Eck erfolgreich, doch Heberle nutzte in der Nachspielzeit noch die Gelegenheit zum 4:1 nach einem Konter.

SV Meßkirch – SV Bermatingen 2:3 (1:3) – Tore: 0:1 Zolg (1.), 0:2 Krieger (28.), 0:3 Krieger (36.), 1:3 Eigentor (42.), 2:3 Renz (88.) – Schiedsrichter: Böhler (Aach) – Zuschauer: 80 - Die Mannschaften spielten im Schneegestöber und mussten die Partie zwischendurch unterbrechen, um die Linien wieder sichtbar zu machen. Mit der ersten Aktion fiel auch bereits das erste Tor, als Zolg den Ball nach einem Freistoß per Kopf ins Tor drückte. Danach kamen die Meßkircher besser ins Spiel. Sie drängten auf den Ausgleich, versäumten aber, ihre Chancen zu nutzen. Nach einem Konter traf Krieger zum 2:0 für die Gäste und erhöhte den Vorsprung nach einer Unaufmerksamkeit in der Meßkircher Abwehr auf 3:0. Die Platzherren gaben nicht auf und kämpften um den Anschlusstreffer, der sich noch vor der Pause einstellte, als Homburger im Gewühl den Kopf an der falschen Stelle hatte - Eigentor. Nach dem Seitenwechsel dominierte die Heimelf, konnte aber die geballte Bermatinger Abwehr trotz zahlreicher Möglichkeiten nicht überwinden. Erst kurz vor dem Abpfiff verkürzte Renz den Rückstand auf Zuspiel von Holz.

SC Pfullendorf II – SG Herdwangen/Großschönach 2:4 (2:1) – Tore: 1:0 Kanoun (8.), 2:0 Papazoudis (16.), 2:1 Huber (20.), 2:2 Götz (65.), 2:3 Götz (86.), 2:4 Eisenberg (90.) – Gelb/Rot: Fügner, P. (58. SG Herdwangen/Großschönach); Rot: Vovcok (73. SC Pfullendorf II) – Schiedsrichter: Bertsch (Worblingen) – Zuschauer: 20 - Der Bezirksliga-Absteiger aus Pfullendorf hatte im Lokalderby gegen die Herdwanger Spielgemeinschaft den besseren Start. Die Heimelf konnte sich in der ersten Viertelstunde einige Chancen erarbeiten und lag nach einem Schuss ins lange Eck von Kanoun sowie einem Tor von Papazoudis auf Zuspiel von Sagur mit 2:0 vorn. Danach besannen sich die Gäste und starteten eine Aufholjagd. Huber verkürzte nach einem Eckball zum 1:2-Pausenstand. Die zweite Halbzeit begann ausgeglichen. Nach dem Platzverweis von Fügner traten die Herdwanger noch kampfbetonter auf und stellten mit einem direkt verwandelten Freistoß von Götz den 2:2-Gleichstand her. Danach drängten beide Seiten auf den Sieg. Die bessere Chancenverwertung hatten die Herdwanger. In der Schlussphase stellten sie mit einem Schuss von Götz ins kurze Eck und durch den eingewechselten Eisenberg den 4:2-Sieg her.

FC Kluftern – SC Markdorf II 1:2 (1:0) – Tore: 1:0 Strobel (45.), 1:1 Bachstein (52.), 1:2 Posprich (57.) – Schiedsrichter: Basöz (Radolfzell) – Zuschauer: 50 - Im Derby standen sich zwei Mannschaften auf Augenhöhe gegenüber. In Durchgang eins hatte der Aufsteiger aus Markdorf mehr vom Spiel, konnte sich aber vor dem Tor nicht durchsetzen. Die Heimelf war während der ganzen Spielzeit in Standardsituationen gefährlich. Nach 45 Minuten mit Chancen auf beiden Seiten traf Strobel nach einem Freistoß per Kopf zur Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel stellte Bachstein mit einem Schuss aus zehn Metern den Gleichstand her und schon wenige Minuten später schob Posprich nach einer Flanke von rechts zur Markdorfer Führung ein. Die Platzherren drängten bis zum Schluss auf den Ausgleich, doch die Gäste retteten den Vorsprung mit Geschick über die Zeit.

Bodensee Türkgücü Markdorf – SC Göggingen 5:2 (2:1) – Tore: 0:1 Stärk, A. (28.), 1:1 Matur (37.), 2:1 Yilmaz (45.), 3:1 Yilmaz (64.) 3:2 Stärk, A. (76. Fouelfmeter), 4:2 Matur (79.), 5:2 Matur (87.) – Gelb/Rot: Stärk, C. (67. SC Göggingen) – Schiedsrichter: Jäger (Neuhausen) – Zuschauer: 50 - Die Platzherren starteten mit einem Handicap, denn Torhüter Benno verletzte sich beim Aufwärmen und musste durch einen Feldspieler ersetzt werden. Entsprechend schützte der Markdorfer Aufsteiger mit Mann und Maus sein Tor und machte es den Göggingern schwer, ihre Chancen zu nutzen. Trotzdem gingen die Gäste in Führung, als Stärk nach 28 Minuten doch mal eine Lücke in der kompakten Abwehr fand. Den Gleichstand stellte Matur mit einem platzierten Schuss aus 20 Metern her und Spielertrainer Yilmaz schob den Ball nach einem Zuspiel von Matur mit dem Pausenpfiff zum 2:1 über die Gögginger Torlinie. Nach dem Seitenwechsel drängten die Gögginger vergeblich auf den Ausgleich. Stattdessen erhöhte Yilmaz den Vorsprung nach einem Abwehrfehler auf 3:1. Mit dem fälligen Strafstoß nach einem Foul von Brauer konnte Stärk den Rückstand verkürzen, doch dann lief der an diesem Tag hervorragend aufgelegte Matur zur Hochform auf: Zum 4:2 setzte er sich gegen drei Gegenspieler durch und den 5:2-Sieg vollendete er nach einer schönen Kombination.