SG Handwerk verlässt Abstiegszone

Mit einem 2:1-Sieg entschied die SG Handwerk das "Sechs-Punkte-Derby" gegen den SV Arminia verdient für sich. Matthias Randel (5.) und Tobias Erdmann (65.) brachten die Handwerker mit 2:0 in Führung. Hektik kam noch einmal in der Schlussphase auf, als Matti Hanso drei Minuten vor dem Ende für die Arminen verkürzen konnte.

NeueNeustadt l Im Gegensatz zu den vergangenen Heimspielen, in denen die Gastgeber häufig den Einstieg verpasst hatten, lieferten die Schützlinge von Handwerk-Trainer Marcus Hahnke von Beginn an eine konzentrierte Leistung. Lohn der Mühen war die frühe Führung durch Randel, der im gegnerischen Strafraum am schnellsten reagierte.

Martin Grzybowski brachte eine Eingabe zu René Fleck, dessen Schuss jedoch am Pfosten landete. Den Abpraller setzte Randel nach zur 1:0-Führung ins lange Eck (5 Minute.). Fünf Minuten später wollte sich Randel revanchieren, doch Fleck konnte die Vorarbeit nicht zum möglichen 2:0 nutzen.

Danach verlor jedoch der Gastgeber etwas den Faden und ließ die Arminen ins Spiel kommen. Diese fanden jedoch nur mit Fernschüssen ein Mittel gegen die massierte Abwehr der Gastgeber. Ralf Gasch verzog hier nur knapp (17.). Es dauerte bis zur 40. Minute, ehe die Handwerker wieder gefährlich vor des Gegners Kasten auftauchten, doch eine scharfe Eingabe von René Hein wurde von allen verpasst.

Die Gastgeber wurden mit dem Wiederanpfiff aktiver. Ein Versuch von Randel wurde im letzten Moment abgeblockt (50.). Der in der Halbzeitpause eingewechselte Erdmann brachte in der 65. Minute mit einer Einzelleistung die Vorentscheidung. Mit zwei Übersteigern wurde der Gegenspieler ausgetanzt und auch Arminia-Schlussmann Clemens Behrenwald hatte gegen den platzierten Flachschuss zum 2:0 ins lange Ecke keine Chance. Der ebenso eingewechselte Thomas Mieruch hätte in zwei Situationen für ein eindeutigeres Ergebnis sorgen können, verzog jedoch (80.) bzw. scheiterte an Behrenwald (82.).

Die Arminen warfen in der Schlussphase alles nach vorn, fanden jedoch selten ein Schlupfloch gegen die konzentriert verteidigenden Gastgeber. Erst in der 87. Minute stand Hanso bei einem Eckball am langen Pfosten frei und verkürzte für die Gäste zum 2:1. Die Platzherren überstanden die hektische Schlussphase ohne weiteren Gegentreffer und jubelten über den wichtigen 2:1-Erfolg.

"Wir strahlen offensiv nun weitaus mehr Gefahr aus und konnten die wichtige Partie somit für uns entscheiden", freute sich Handwerk-Coach Hahnke nach der Partie. Arminia-Trainer Gordon Bode wertete den frühen Rückstand als "Gift im Spiel und für unsere Taktik. Wir kamen trotz wahrscheinlich 70 Prozent Ballbesitz nicht gegen dieses Abwehrbollwerk an."

SG Handwerk: Schröter - Benzner, Hein, Francke, Randel (75. Mieruch), Petersdorf, Grzybowski (82. Dufner), Knoche, Kreuziger, Rindorf (46. Erdmann), Fleck.

SV Arminia: Behrenwald - Friedrich, Liesegang, Uhlemann, Gasch, Kliche (76. Hausmann), Weiland (62. Pilz), R. Schmidt (70. E. Fritzsche), Hanso, Klivinyi, Fechtner.