Die Fußballerinnen der SG Aulendorf sind Meister in der Bezirksliga Bodensee geworden. Foto: privat

Aulendorf kehrt in die Regionenliga zurück

SGA-Fußballerinnen holen Meisterschaft in der Bezirksliga – TSB Ravensburg muss in der Landesliga noch zittern

Aulendorf / sz - Die Fußballerinnen der SG Aulendorf haben sich am vorletzten Spieltag der Bezirksliga Bodensee die Meisterschaft gesichert. Dadurch schafft Aulendorf den direkten Wiederaufstieg in die Regionenliga. Der TSB Ravensburg muss in der Landesliga dagegen noch etwas zittern. Gegen den Meister TSV Lustnau verlor der TSB mit 1:5.

Bezirksliga: SG Aulendorf - SV Arnach 6:2 (3:0) – Bereits zur Pause führte der Tabellenführer SG Aulendorf eindrucksvoll mit 3:0. Zuerst verwandelte Jana Strobel einen Freistoß direkt ins Arnacher Tor, danach zeigte Melanie Baur ihre Cleverness und schob den Ball eiskalt ins lange Eck zum 2:0. Das 3:0 erzielte nach 30 Minuten Carina Gußmann, als sie der herauseilenden Torhüterin den Ball durch die Beine schob.

In der zweiten Halbzeit eröffnete Toptorjägerin Sabrina Schmid mit ihrem 35. Saisontreffer den weiteren Torreigen. Das 5:0 erzielte Isabel Gußmann per Elfmeter, Dilara Gündogdu schoss das 6:1. Danach begann am Spielfeldrand bereits die Meisterfeier, Arnach kam noch zum 2:6. Doch dann startete der große Jubel der SG Aulendorf. Mit diesem eindrucksvollen Sieg krönte die SGA um Trainer Reinhard Kapalla eine souveräne Saison in der Bezirksliga Bodensee mit dem Meistertitel. Nach dem Abstieg formte Kapalla mit seinen Betreuern Oliver Schuhmacher und Richard Butter in kürzester Zeit ein neues Team. Die Spielerinnen haben sich von Beginn an auf das Ziel sofortiger Wiederaufstieg konzentriert.

SGA: Waldorf – Gündogdu (36. Nüssle), I. Gußmann, Schlachter, C. Gußmann (55. Kindler), M. Baur, Rist, Fetsch (51. Börner), Schmid, Strobel, Müller (46. Butter).

Landesliga: TSB Ravensburg – TSV Lustnau 1:5 (1:3) – Tore: 0:1 Eva Brenner (10.), 0:2 Joy Strähle (18.), 1:2 Laura Bader (26.), 1:3 Strähle (35.), 1:4 Nicole Scherrmann (70.), 1:5 Natalie Hiller (86.) – Der Meister gab sich auch gegen den TSB keine Blöße. Gegen den feststehenden Meister der Landesliga hielt das dezimierte Ravensburger Team nur in den ersten 35. Minuten mit. Der TSB verpasste es, sich den noch fehlenden Punkt im Kampf um den Klassenerhalt zu sichern. Lustnau ging früh mit 2:0 in Führung, ehe Laura Bader zum 1:2 verkürzte. Doch noch vor der Pause fiel das 1:3, in der zweiten Halbzeit legte Lustnau zwei Treffer nach. Der SV Haslach steht als zweiter Absteiger feststeht, für Ravensburg gilt es am Samstag um 17 Uhr in Bärental (Kreis Tuttlingen), die Relegation durch einen Sieg zu vermeiden.

TSB: Porombka – Göggel (17. Sieber, 82. Steiner), M. Bader, Heinrich, Metzler, Wagner (75. Gramm), Behringer, Bosch, L. Bader, Jelen, Heintze (46. Heßmer).

Regionenliga: SGM Fronreute – SV Bergatreute 5:1 (3:1) – Tore: 1:0 Sina Nowack (1., FE), 2:0 Lorena Lochmaier (2.), 2:1 Franziska Futscher (15.), 3:1 Laura Stocker (35.), 4:1 Sarah Zell (70.), 5:1 Beatriz Schmid (90.) – SGM: Schmidt, Zell, M. Stocker, Ruetz, Lochmaier, Sailer, L. Stocker (85. Aichern), Kidritsch (60. Deuringer), Schneider (75. Rimmele), Nowack, Schmid – Nach einem fulminanten Beginn der SGM mit zwei Toren in den ersten beiden Minuten durch einen Foulelfmeter von Sina Nowack und einen Kopfball durch Lorena Lochmaier, kamen die Gäste durch einen Kracher in den Torwinkel von Franziska Futscher zum Anschlusstreffer. Die frühe Entscheidung gelang der agilen Laura Stocker, die einen Alleingang zum 3:1 abschloss. In der zweiten Hälfte war Bergatreute spielerisch besser, aber die Tore schoss Fronreute. Nach einem Eckball überwand Verteidigerin Sarah Zell mit einem Drehschuss die SVB-Torhüterin Selina Ruedi. Den Schlusspunkt setzte Torjägerin Beatriz Schmid mit einem trockenen Abschluss in die Ecke zum 5:1. Eine starke Partie absolvierte Fronreutes Torhüterin Rebecca Schmidt, die zahlreiche Schüsse aus der zweiten Reihe sicher fing.

Bezirksliga: SGM Fronreute – SGM Meckenbeuren 1:4 (1:3) – Tore: 0:1 Carmen Einberger (5., FE), 0:2 Sara Knappich (15.), 0:3 Lena Hafenbrack (42.), 1:3 Lorena Schmitz (45.), 1:4 Leonie Bäumler (80.) – Einen verdienten Sieg feierte Meckenbeuren gegen Fronreute II. Sehenswert war der Anschlusstreffer der SGM durch einen direkt verwandelten Eckball von Lorena Schmitz. Letztlich war dieser Treffer zum 1:3 aber zu wenig.

Bezirksliga Donau: SG Öpfingen – SC Blönried 1:1 (0:1) – Tore: 0:1 Lisa Binder (32.), 1:1 Eigentor (52.) – Gegen das heimstarke Team aus Öpfingen musste man lange auf die ersten Torchancen warten, beide Mannschaften standen zunächst hinten sicher. Nach 30 Minuten musste Blönried verletzungsbedingt wechseln, Lisa Binder kam rein und machte zwei Minuten später das 1:0. Nach der Pause wollte Blönried das Ergebnis zunächst nur noch verwalten, dies ging schief. Der SCB wehrte den Ball unglücklich ins eigene Tor ab.

FC 99 Inzigkofen - SC Blönried II 2:1 (1:0) – Tore: 1:0 Nina Schulz (5.), 2:0 Nina Kleiner (54.), 2:1 Saskia Fischer (56.) – Blönried zeigte insbesondere in der ersten Halbzeit eine schwache Leistung. Inzigkofen machte es besser und war in allen Belangen das stärkere Team. Dennoch ging der Gastgeber nur mit 1:0 in die Pause. Blönried kämpfte sich in der zweiten Halbzeit in die Partie, Inzigkofen gelang aber das 2:0. Saskia Fischer erzielte nach einem schönen Spielzug den Anschlusstreffer. In einer hektischen Schlussphase gab es noch Chancen, aber keine Tore mehr.

Aufrufe: 029.5.2017, 15:54 Uhr