2024-04-25T10:27:22.981Z

Durch ersten Auswärtssieg etwas Luft verschafft

SG Aufbau Boizenburg setzt sich in Stralsund mit 3:1 durch

Sie können es ja doch: Mit dem 3:1-Sieg beim FC Pommern Stralsund fuhren die Verbandsliga-Fußballer der SG Aufbau Boizenburg ihre ersten Auswärtspunkte der Saison ein.

Durch den Dreier machten sie in der Tabelle einen Sprung vom 14. auf den elften Platz. Viel mehr wert als diese reine Statistik ist die Tatsache, dass man sich erst einmal etwas Luft zu den Abstiegsrängen verschaffen konnte. „Der Gesamteindruck war sehr positiv. Wir waren über 90 Minuten die bessere Mannschaft, haben es nur versäumt, schon in der ersten Halbzeit für eine Vorentscheidung zu sorgen“, fasste ein zufriedener Aufbau-Trainer Alexander Lamer den gelungenen Stralsund-„Ausflug“ zusammen. Das taktische Mittel, Malte Harder aus der Viererkette nach vorne zu ziehen, um so den Druck auf den gegnerischen Spielaufbau zu erhöhen, sei voll aufgegangen. Die Gäste präsentierten sich als kompakt auftretendes Team und erarbeiteten sich schon in der Anfangsphase ein paar kleinere Möglichkeiten. Der Führungstreffer war aus Lamers Sicht die perfekte Umsetzung der Trainingsarbeit. Nach Ballgewinn im Mittelfeld wurde schnell umgeschaltet. Eine präzise Flanke von Fabian Lamer beförderte Patrick Gellert schulbuchmäßig per Kopf zum 0:1 ins Netz (22.). Stralsund versuchte immer wieder über lange Diagonalbälle den spielstarken Tsukasa Ishida ins Spiel zu bringen. Doch der wurde von den Boizenburgern weitgehend isoliert. Auf der anderen Seite mussten die Gäste eigentlich auf 2:0, wenn nicht gar auf 3:0 erhöhen. Beide Hochkaräter wurden ausgelassen, und so blieb es bei einem knappen Vorsprung, der kurz nach der Pause aufgebraucht war. „Wir hatten in der Kabine noch eindrücklich angemahnt, die Konzentration weiter hochzuhalten“, ärgerte sich Lamer über die Szene, die zum Ausgleich führte. Man konnte ein Anspiel in die Spitze nicht unterbinden. Ein Stürmer nahm das ausgestellte Abwehrbein dankend an. Die Elfmeterentscheidung war unstrittig, und es hieß 1:1 (47.). In den folgenden Minuten machten sich die Gäste mit unpräzisen Pässen das Leben selber schwer. Stralsund konnte daraus aber kein Kapital schlagen. Und als der von Illia Dreval gut in Szene gesetzte Daniel Kruse nur durch ein Foul zu stoppen war und den fälligen Strafstoß sicher zur erneuten Boizenburger Führung verwandelte (55.), fanden die Gäste wieder zu ihrer Linie zurück. Nur fünf Minuten später sorgte Torjäger Kruse mit seinem zweiten Treffer für klare Verhältnisse. In der Schlussphase passierte nicht mehr viel. Man merkte beiden Mannschaften an, dass das Spiel auf dem tiefen Rasen viel Kraft gekostet hatte.

SG Aufbau Boizenburg: van Severen – Grams, Behrend, Klose, Lüders, Gellert (86. Luck), F. Lamer, Dreval, Swenson (79. Soetbeer), Harder (72. Haupt), Kruse

Aufrufe: 020.11.2017, 07:30 Uhr