2024-04-23T13:35:06.289Z

Remis zwischen Freunden - Tarforst bezieht Prügel

Rheinlandliga: Die Zusammenfassung des 10. Spieltags: Ellscheid unterliegt Mayen 0:4 - Badem verliert 1:5 im Eisbachtal - Tarforst mit 0:5-Pleite - Mehring und Mendig trennen sich remis - Morbach holt Punkt in Windhagen.

Zum Auftakt der Englischen Woche in der Rheinlandliga passte am zehnten Spieltag auch das Wetter: Es regnete auf den Plätzen rund um Trier. Am Samstag unterlag die SG Badem Tabellenführer Eisbachtal mit 1:5. Auf seifigem Untergund musste die SG Ellscheid bei der 0:4-Niederlage gegen Mayen Lehrgeld zahlen und die erste Heimniederlage der Saison wegstecken. Zwar wurde am Sonntag das Wetter besser, die Ergebnisse jedoch nur bedingt. Der FSV Trier-Tarforst zog in Mülheim-Kärlich den Kürzeren und unterlag klar mit 0:5. Auf der Lay zeigte der SV Mehring im Duell mit Mendig zwei Halbzeiten mit Licht und Schatten. Am Ende gab es ein 2:2. Morbach nahm trotz eines ausbaufähigen Auftritts einen Punkt aus Windhagen mit.

Sportfreunde Eisbachtal - SG Badem/Kyllburg/Gindorf 5:1 (2:0)

Nach der späten 1:2-Niederlage am vergangenen Spieltag gegen den TSV Emmelshausen musste die SG Badem eine Woche später im Eisbachtal auch gegen den Tabellenführer eine Niederlage einstecken. Diesmal war die Partie jedoch bereits zu Beginn der zweiten Hälfte zugunsten des Favoriten entschieden, wie Thomas Schon nach dem Abpfiff einräumte: "Die erste Halbzeit haben wir ganz ordentlich gespielt. Spielentscheidend waren für mich das 2:0 kurz vor und das 3:0 kurz nach der Pause. Eisbachtal war das klar bessere Team. Dennoch haben wir Moral bewiesen und dagegen gehalten", so der Eifeler Coach. Moritz Hannappel nutzte in der 20. Minute einen individuellen Fehler der Gäste zur Führung. Mit seinem zweiten und dritten Tor kurz vor, respektive nach dem Halbzeitpfiff schnürte er innerhalb von nur 26 Minuten einen lupenreinen Hattrick. Per Doppelpack schraubte Robin Stahlofen in der Schlussphase das Ergbenis in die Höhe (79./90.). Zwischenzeitlich verkürzte Jonas Rees fünf Minuten nach seiner Einwechslung für die Gäste auf 4:1 (88.). Mit vier Zählern bleibt Badem Letzter und empfängt am Mittwoch die SG Ellscheid zum Derby.

SG Badem: Simon Eppers - Tobias Stoffel, Stefan Epper, Arne Becker, Manuel Berns, Pascal Espinosa, Alexander Berscheid (74. Damian Machon), Mike Schwandt, Michael Nierobis (83. Jonas Rees), Norman Schneider (67. Jannik Hüweler), Daniel Robertz Trainer: Thomas Schon

Tore: 1:0, 2:0 und 3:0 Moritz Hannappel (20./45./46.), 4:0 und 5:1 Robin Stahlofen (79./90.), 4:1 Jonas Rees (88.)

Schiedsrichter: Alexander Mroß (Niederfell) Zuschauer: 100

SG Ellscheid - TuS Mayen 0:4 (0:1)

Fünf Spiele lang blieb die SG Ellscheid vor heimischem Publikum ohne Niederlage. Gegen den TuS Mayen riss am Samstagnachmittag die beeindruckende Serie des Aufsteigers. 0:4 hieß es am Ende. Vom Start weg musste Niklas Wagner mit Augarde (privat), Michels (verletzt), Markus Schmitz und Schweisel (beide krank) vier Stammspieler ersetzen. Dennoch nahm das Spiel früh Fahrt auf: Gerade einmal 90 Sekunden waren gespielt, da zappelte das Spielgerät bereits im SG-Netz. Aufgrund einer Abseitsstellung wurde der Treffer jedoch nicht anerkannt. Im direkten Gegenzug köpfte Elias Otto nach einem Freisttoß am Pfosten vorbei (3.). Fünf Minuten später schloss Yannick Schon zu überhastet ab (8.). Anschließend rissen die Gäste - die aufgrund einiger Ausfälle mit einer sehr offensiven Startformation begannen - das Spiel mehr und mehr an sich und kamen durch schnelle Seitenwechsel immer wieder zu gefährlichen Abschlüssen. Nach einem Seitenwechsel bekam Eike Mund die Kugel am rechten Strafraumeck und fand am langen Pfosten Matthias Tutas, der am Boden liegend den Ball über die Linie bugsierte (16.). Sekunden später verhinderte Neisius gegen Heinemann das 0:2 (17.). Otto hatte nach Kai Gayers Zuspiel den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber am TuS-Schlussmann (20.). Es blieb die letzte gute Chance der Gastgeber im ersten Durchgang. Zwei Zeigerumdrehungen später musste Riemann mit bandagiertem Knie vom Platz. Ellscheid kam nun besser in die Partie und beschäftigte Mayen zunehmend. Dennoch blieben die Gäste nach Standards brandgefährlich. Simon (25.), Tutas (40.) und erneut Simon hätten vor dem Pausentee erhöhen können. Philipp Ries machte es nach Wiederanpfiff besser, als er eine scharfe Flanke von Steinmetz am langen Pfosten vollendete (50.). Es war der Auftakt einer Drangphase der Mayener: Mund traf freistehend nur den Pfosten (52.). Kurz darauf fiel die Entscheidung: Ries' Schuss und den Nachschuss von Tutas konnte Neisius noch parieren, dennoch setzte Tutas nach und vollstreckte zum 0:3 (54.). Die Partie wurde nun zusehends hektischer, da Ellscheid trotz Rückstand Paroli bot - Mayen es gegen verpasste das Spiel zu beruhigen. Aufregung gab es nach 76. Minuten: Boos lief bei einer Überzahlsituation auf Mayens-Schlussmann zu und wurde von Unterbörsch zu Fall gebracht. Der Referee zeigte nur Gelb. Nach einem vermeintlichen Foul in der Rückwärtsbewegung an Ellscheids Back blieb die Pfeife stumm und Tutas setzte den Schlusspunkt (78.). Schult verpasste nach starker Einzelaktion noch den Ehrentreffer (84.).

"Insgesamt muss man festhalten, dass wir heute gegen einen starken Gegner nicht unseren besten Tag hatten und es in dieser Form nicht gereicht hat. Unsere Ausfälle konnten wir heute nicht kompensieren und einigen Rückkehrern hat noch die Spielpraxis gefehlt. Vor den Gegentoren haben wir teilweise zu naiv verteidigt und dafür Lehrgeld bezahlt", bilanzierte Niklas Wagner fair.

SG Ellscheid: Daniel Neisius - Jannick Land, Jonas Ring, Moritz Engel, Christoph Gräfen - Marcel Riemann (25. Manuel Back), Kai Gayer - Hans Schult, Elias Otto (53. Sebastian Dax), Yannick Schon (77. Patrick Schmitz) - Markus Boos Trainer: Niklas Wagner

Tore: 0:1, 0:3 und 0:4 Matthias Tutas (16./54./78.), 0:2 Philipp Ries (50.)

Schiedsrichter: Arndt Collmann (Welschbillig) Zuschauer: 150

SG 2000 Mülheim-Kärlich - FSV Trier-Tarforst 5:0 (2:0)

Nach zuletzt zwei Spielen in Folge ohne Dreier wollte der FSV Trier-Tarforst in Mülheim-Kärlich Angriff auf die Spitzenplätze der Rheinlandliga nehmen. Die Gastgeber machten den Moselstädtern einen Strich durch die Rechnung und bauten ihrerseits den Vorsprung in der Tabelle auf sechs Zähler aus. Jeremy Heyer avancierte mit einem Viererpack zum Matchwinner und hatte die SG bereits zur Halbzeit komfortabel mit 2:0 in Führung gebracht (6./36.). Marcel Mühlen und Frank Chalve verpassten es zwischenzeitlich, den Rückstand zu egalisieren. Zwei schnelle Tore nach Wiederanpfiff durch Karalalek (47.) und erneut Heyer (48.) sorgten früh für die Vorentscheidung. Nach etwas mehr als einer Stunde setzte Heyer nach einem Handspiel im FSV-Strafraum aus elf Metern den Schlusspunkt (64.). FSV-Trainer Christian Esch kam zu einem ernüchternden Fazit: "Nach dem 0:1 hatten wir zwei Riesenchancen, diese aber leider nicht genutzt. In der Pause haben wir uns nochmal einiges vorgenommen, bekommen dann aber zwei schnelle Gegentreffer. Insgesamt war es eine sehr dürftiger Auftritt unsererseits."

FSV Trier-Tarforst: Daniel Bauer - Jan Bauchmüller, Bernhard Heitkötter, Lars Stüber, Frank Chalve, Marcel Mühlen (71. Yannick Lauer), Jason Thayaparan, Jan Weber, Benedikt Decker (77. Lars Wagner), Andre Thielen (72. Niko Schmitt), Lukas Herkenroth Trainer: Christian Esch

Tore: 1:0, 2:0, 4:0 und 5:0 Jeremy Heyer (6./36./48./64.), 3:0 Huseyin Karalalek (47.)

Schiedsrichter: Vincent Hardt (Altendiez) Zuschauer: 120

SV Mehring - SG Mendig 2:2 (1:1)

Das Trainerduell unter Freunden zwischen Mehrings Frank Meeth und Mendigs Cornel Hirt endete am Sonntag auf der Lay mit einer Punkteteilung. In der ersten Halbzeit dominierten die Hausherren das Geschehen und ließen aus dem Spiel heraus keine gegnerische Chance zu. Philip Meeth hatte früh zwei aussichtsreiche Möglichkeiten -zielte jedoch zunächst knapp am Tor vorbei (14.) und war wenig später im Duell mit Mendigs Schlussmann zweiter Sieger (20.). Das 1:0 fiel nach einem langen Freistoß von Nico Kieren, der im Strafraum Mannschaftskapitän Sebastian Dietz fand (33.). Allerdings währte die Führung nicht lange: Per direktem Freistoß lieferte Sebastian Mintgen Sekunden später die Antwort. Im zweiten Abschnitt war der SVM nicht mehr so dominant und wäre nach einer Stunde beinahe in Rückstand geraten. Rawert zielte knapp am SVM-Gehäuse vorbei (60.). Eine Viertelstunde vor Schluss war es erneut Mintgen, der Mendig sogar in Führung brachte (75.). Nach einem abgewehrten Freistoß gelang Alexander Dietz per Distanzschuss noch der späte Ausgleichstreffer (84.).

"Wir waren in der ersten Halbzeit das klar bessere Team, haben es aber verpasst, höher in Führung zu gehen. Im zweiten Durchgang haben wir nicht mehr gut gespielt und Mendig kam besser in die Partie. Unterm Strich ist es ein Remis, mit dem ich nicht ganz unzufrieden bin", gab Frank Meeth nach 90 Minuten zu Protokoll.

SV Mehring: Dominik Thömmes - Alexander Dietz, Sebastian Dietz, Nick Emmerich (76. Xavier Alsina-Fonts), Robin Eiden, Dennis Haas, Nico Kieren, Moritz Jost, Daniel Littau, Philip Meeth (62. Mamadi Diakite (76. Daniel Kläs)), Matija Jankulica Trainer: Frank Meeth

Tore: 1:0 Sebastian Dietz (33.), 1:1 und 1:2 Sebastian Mintgen (34./75.), 2:2 Alexander Dietz (84.)

Schiedsrichter: Jan-Hagen Engel (Monzelfeld) Zuschauer: 150

SV Windhagen - SV Morbach 1:1 (1:0)

Als "Sechs-Punkte-Spiel" hatte Trainer Thorsten Haubst das Gastspiel seiner Hunsrücker beim SV Windhagen im Vorfeld betitelt. Seine Mannschaft hatte in der ersten Hälfte große Schwierigkeiten in die Partie und die Zweikämpfe zu finden. Bereits in der zwölften Minute brachte Roman Borschel die Gastgeber in Führung. Rückkehrer Lukas Gibbert im Morbacher Tor vereitelte einen höheren Rückstand, als er die Kugel zweimal aus dem Lattenkreuz fischte. Zudem verletzte sich Marius Marx nach einem Zweikampf am Knie und musste ausgewechselt werden. Nach der Kabinenansprache steigerten sich die Gäste und rissen die Spielkontrolle an sich, jedoch ohne dabei zu zwingenden Torchancen zu kommen. Rund neun Minuten nach seiner Einwechslung brach Jonas Mart dann doch noch über den rechten Flügel durch und bediente sehenswert Casmir Mbachu, der den Ball aus vier Metern zum achten Saisontor verwandelte und den Hunsrückern einen Punkt rettete (78.). "Wir haben heute ein sehr schlechtes Spiel gemacht und in der ersten Halbzeit alles vermissen lassen. In der zweiten Hälfte haben wir uns gesteigert, aber insgesamt zu wenig Torgefahr entwickelt. Glücklicherweise ist uns dann trotzdem noch der Ausgleich gelungen", kommentierte Haubst nach dem Schlusspfiff.

SV Morbach: Lukas Gibbert - Marius Marx (37. Can Inal), Martin Schultheis (88. Florian Knöppel), Matthias Haubst, Yannik Kerzan, Matthias Ruster, Heiko Weber, Marc Keller, Marius Botiseriu (69. Jonas Mart), Andre Spengler, Casmir Mbachu Trainer: Thorsten Haubst

Tore: 1:0 Roman Borschel (12.), 1:1 Casmir Mbachu (78.)

Schiedsrichter: Marc Latsch (Andernach) Zuschauer: 125