2024-04-24T13:20:38.835Z

Pfullendorfs Thomas Weinberger im Zweikampf mit Achim Schwellinger (re.) vom TSV Aach-Linz Foto: Bodon

SCP gewinnt Pfullendorfer Stadt-Derby

32. Spieltag Fußball-Bezirksliga Bodensee

Pfullendorf / sz - Am drittletzten Spieltag der Fußball-Bezirksliga Bodensee hat das F-Team des SC Pfullendorf mit einem 2:1-Derbysieg über den TSV Aach-Linz einen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht, belegt aber weiterhin einen der fünf Abstiegsränge. Durch die 3:5-Heimniederlage im Derby gegen den FC Kluftern ist auch der SV Deggenhausertal auf einen Abstiegsplatz abgerutscht. Der SV Denkingen unterlag beim SV Orsingen/Nenzingen mit 0:2 und dürfte sich somit aus dem Titel- und Aufstiegsrelegationsplatzrennen verabschiedet haben. Rang zwei belegt nach einem 6:1-Auswärtssieg beim Türkischen SV Konstanz jetzt wieder der FC Überlingen. Der bereits als Absteiger feststehende TuS Immenstaad verlor bei der FSG Zizenhausen mit 0:2.

SV Orsingen-Nenzingen – SV Denkingen 2:0 (1:0) - Tore: 1:0 (35.) St. Schneider, 2:0 (90.+3) Zehender – SR: Schmidt (Ühlingen-Birkendorf). - Z: 110 - Die Gastgeber kamen in den ersten zehn Minuten nicht in die gegnerische Hälfte. Danach schoss Steffen Schneider aus spitzem Winkel knapp über das Denkinger Tor. Nach einer klasse Angriffsaktion von Kox über Trisner wurde Steffen Schneider im letzten Moment vor dem Tor von einem Denkinger Abwehrspieler geblockt. In der 31. Minute ging ein Schuss von Knobelspies knapp über das Gästetor. In der 32. Minute scheiterte Christopher Schneider mit einem Schuss aus der Drehung nach einem Freistoß von Zehender an Gästetorhüter Schwägler. In der 35. Minute zirkelte Zehender einen Freistoß in den Strafraum und Steffen Schneider erzielte per Kopf die verdiente 1:0-Führung für die Gastgeber.

Nach dem Seitenwechsel scheiterte Gästestürmer Bezikofer an Torhüter Stemmer und auf der Gegenseite fand Trisner nach schönem Pass von Steffen Schneider in Torhüter Schwägler seinen Meister. Nach guter Flanke von Knobelspies in der 53. Minute ging ein Kopfball von Trisner an den Pfosten des Denkinger Tores. Es folgte eine starke Denkinger Phase. Erst ging ein Schuss von Wagner knapp über das Tor, dann kam der eingewechselte Geiger einen Tick zu spät gegen Torhüter Stemmer, danach schoss Florian Bezikofer knapp übers Tor und in der 78. Minute schoss der selbe Spieler aus kürzester Entfernung am leeren Tor vorbei. Danach kontrollierten die Gastgeber wieder das Spiel und in der Nachspielzeit krönte Zehender seine herausragende Leistung mit einem sehenswerten Schlenzer in das Tordreieck zum insgesamt verdienten 2:0-Heimerfolg und dem Klassenerhalt für den SV Orsingen-Nenzingen. (ks)

Türkischer SV Konstanz - FC Überlingen 1:6 (1:3) - Tore: 0:1 Blank (3.), 0:2 Blank (22.), 0:3 Kuczkowski, 1:3 Onur (42.), 1:4 Kosar (75.), 1:5 Kuczkowski (86.), 1:6 Öhler (90.) - SR: Preuß (Herbertingen) - Zuschauer: 45 - Für Konstanz ging es nur noch um die Statistik, für die Gäste aus Überlingen hingegen noch um Meisterschaft und Aufstieg. Rasant letgen die Überliner dann auch gleich los: Schon in der 3. Minute schob Blank einen Querpass durch den Fünfmeterrum zur Gästeführung ein. Dann hatte der TSV Chancen: In der 7. Minute verpasste Onur Levent den Ausgleich. In der 9. Minute köpfte Simsek über das Tor. Kurz darauf setzte da Silva über die Querlatte. In der 22. Minute erhöhte jedoch der FC Überlingen auf 0:2, wiederum war Blank der Torschütze.

In der 36. Minute gelang Marc Kuczkowski mit dem 0:3 bereits die Vorentscheidung. Nach einem Eckball verkürzte durch Levent Onur zum 1:3-Pausenstand

Den sommerlichen Termperaturen mussten beide Teams nach dem Seitenwechsel Tribut zollen. Beide Mannschaften ließen es nun etwas langsamer angehen. Doch Überlingen schlug noch dreimal zu, nachdem der TSV in der 75. Minute Aluminium traf. Im Gegenzug erhöhte Kosar für den Überlingen auf 1:4. In der 86. Minute nutzte abermal Kuczkowski eine Unaufmerksamkeit des TSV - 1:5. In der letzten Spielminute erhöhte Öhler per Freistoß sogar noch auf 1:6.

SC Pfullendorf II - TSV Aach-Linz 2:1 (0:1) - Tore: 0:1 (32.) Schnetzler, 1:1 (63.) Holzmann, 2:1 (71.) Holzmann – SR: Scham (Sigmaringen) – Z: 200 - Das F-Team des SC Pfullendorf bleibt Dank zweier Treffer des zum TSV Straßberg wechselnden Sturmtalents Daniel Holzmann mit einem Derbysieg gegen den TSV Aach-Linz im Rennen um den Klassenerhalt. Im Stadtderby vor 200 Zuschauern in der Geberit-Arena schenkten sich beide Teams nichts. Gerade zu Beginn schien es aber so, also ob sich 22 Akteure an diesem heißen Sonntag lieber 100 Meter weiter im benachbarten Freibad eingefunden hätten. Der SCP übernahm zwar die Initiative, Chancen gab es hüben wie drüben aber keine.

Erst nach 26 Minuten legten auch Aach-Linz seine Lethargie allmählich ab. Alexander Daehne köpfte eine Meier-Flanke nur ans Außennetz. Aus heiterem Himmel fiel dann sechs Minuten später das Führungstor für die Gäste. Einen Eckball von Senol Yildiz köpfte Alexander Schnetzler aus kurzer Distanz ein – 0:1 (32.).

Die Pfullendorfer schienen sich die Halbzeitpredigt ihres Trainers Öner Topal zu Herzen genommen haben. Nach einem misslungenen Abschlag von TSV-Keeper Patrick Lohr verfehlte Daniel Holzmann das leere Gästetor nur um Zentimeter (48.). Wenig später brannte es im Aach-Linzer Strafraum erneut lichterloh: Zvonimir Klasan kam aus dem Gewühl zum Abschluss, Goalie Lohr parierte aber per Fußabwehr (52.).

Vom der Paolantonio-Elf kam nach dem Seitentausch wenig, jedoch blieb TSV Aach-Linz bei Standards gefährlich. So nach einer Stunde, als TSV-Abwehrmann Marius Kahl per Kopf an SCP-Aushilfskeeper Julian Schwahn verzweifelte. Schwahn, ansonsten Linksverteidiger in der A-Jugend, war für den verletzten Gentian Imeri und verhinderten Thomas Löffler zwischen die Pfosten gerückt.

Nach 63 Minuten belohnten sich die fleißigeren Hausherren. Erst scheiterte Lukas Stützle nach Weinbergers Hereingabe an Schlussmann Lohr, dann aber staubte aus der Drehung Daniel Holzmann zum verdienten 1:1 ab. Und es kam für die Topal-Schützlinge noch besser: Nachdem A-Junior Mathias Frank aus sechs Metern am Pfosten gescheitert war, war wieder Holzmann zur Stelle und ließ den SCP zum zweiten Mal jubeln (71.). Kurios: Holzmann wäre die Alternative zu "Notnagel" Schwahn im SCP-Tor gewesen. Doch der erwies sich auch in der hart umkämpften Schlussphase als sicherer Rückhalt. Wie beispielsweise acht Minuten vor Schluss, als sich Schnetzler mit einem Freistoß aus über 30 Metern versuchte, den der SCP-Torhüter unorthodox per Fuß entschärfte. Job erledigt!

In der sechsminütigen Schlussphase versuchte der TSV immer wieder über Standards zum Erfolg gekommen. Im Strafraum um Julian Schwahn brannte aber nichts mehr an. Im Gegenzug verpasste Mathias Frank per Heber die Vorentscheidung hauchdünn (90.+4). Kurz danach war aber Schluss und die Pfullendorf reckten die Fäuste in den Badewetter-Himmel.

SV Deggenhausertal - FC Kluftern 3:5 (0:4) - Tore: 0:1 Backert (12., FE), 0:2 Backert (13.), 0:3 Duske (38.), 0:4 Geßler (45.+2), 0:5 Geßler (63.), 1:5 Rilli (64.), 2:5 Rilli (72.), 3:5 Ludwig (74.) - Schiedsrichter: Badstuber (Leutkirch im Allgäu) - Zuschauer: 290 - Im Glutofen Kneisslerstadion war Kluftern vom Anpfiff weg präsenter, und hatte bereits nach 16 Sekunden die erste Schussmöglichkeit durch Geßler. Die Gäste drückten weiter aufs Tempo und hatten Chancen durch Geßler und Backert, der in der 10. Minute die Latte traf. Folgerichtig schaffte Backert in der 12. Minute per Foulelfmeter den verdienten Führungstreffer, dem der erfolgreiche Strafstoßschütze nur eine Minute später das 0:2 folgen ließ. Die Platzherren brauchten lange, um halbwegs ins Spiel zu finden und hatten erst in der 28. Minute die erste nennenswerte Möglichkeit durch einen abgefälschten Distanzschuss von König. In der 38. Minute übersah der Unparteiische eine Abseitsstellung von Duske, der freistehend den dritten Gästetreffer markieren konnte. Kurz vor dem Pausenpfiff setzte Geßler mit dem 0:4 den Schlusspunkt unter eine desaströse erste Halbzeit der Heimelf, bei der kaum ein Spieler Normalform erreichte. Auch nach dem Wechsel fanden die Platzherren kaum ein Mittel gegen die clever aufspielenden Gäste. Als Geßler nach einer guten Stunde mit einem sehenswerten Heber gar auf 0:5 erhöhte, schien die Partie endgültig gelaufen. Im direkten Gegenzug erzielte Rilli das 1:5, worauf ein Ruck durch das Team ging. Ein Doppelschlag durch Rilli und Ludwig machte die Partie wieder spannend. Obwohl sich der SVD im Schlussspurt noch weitere gute Möglichkeiten erarbeitete, blieb es am Ende beim insgesamt verdienten Gästesieg.

FSG Zizenhausen-Hi-Ho - TuS Immenstaad 2:0 (1:0) - Tore: 1:0 (18.) Schneble, 2:0 (80.) Biller - Schiedsrichter: Philipp Weingarten (Radolfzell) - Zuschauer: 110 - Bei sommerlichen Temperaturen auf dem Sennhof-Sportplatz in Zizenhausen ergab sich ein Spiel mit vielen Chancen. Bereits in der 15. Minute hätte Lipiec für die Heimelf im direkten Duell mit dem gut aufgelegten Gästeorwart Negrasuss die Führung erzielen können. 3 Minuten später war es dann so weit. Auf sehr guten Pass von Marc Matt erzielte Dominik Schneble souverän die 1:0 Führung für die Gäste. Weitere Chancen konnte die Heimelf durch Lipiec und Eckhardt nicht nutzen. Auch die Gäste schafften es nicht, die sich ihnen bietenden Chancen in Zählbares umzumünzen. Das Spiel war bis zur 2:0 Führung durch Jan Biller, auf Vorlage von Simon Lipiec, bis kurz vor Spielende stets offen. Am Ende ist der 2:0 Sieg für die Heimelf, aufgrund der Mehrzahl an Chancen, verdient.

Die weiteren Spiele:

SV Mühlhausen - SC Gottmadingen-Bietingen 1:3 (0:2) - Tore: 0:1/0:2/0:3 Dinh (17./38./58.), 1:3 Neziri (81.) - Schiedsrichter: De Vito (Stetten a.k.M) - Zuschauer: 150

SG Reichenau/R.-Waldsiedl. - FC Hilzingen 3:4 (3:2) - Tore: 1:0 Blum (4.), 1:1 Dukart (18.), 2:1 Blum (21.), 2:2 Wochner (36.), 3:2 Weltin (41.), 3:3 Dukart (56.), 3:4 Hägele (80.) - Schiedsrichter: Barisic (Sigmaringen) - Zuschauer: 160

Hattinger SV - SV Allensbach 1:0 (1:0) - Tore: 1:0 Seyfried (34.) - Schiedsrichter: Papagno (Aldingen) - Zuschauer: 130

SV Aach-Eigeltingen - FC Öhningen-Gaienhofen 5:1 (1:0) - Tore: 1:0 Rauch (35.), 2:0/3:0/4:0 Edbauer (73./78./82.), 4:1 Brügel (84.) 5:1 Edbauer (85.) - Schiedsrichter: Würzer (Markdorf) - Zuschauer: 90 (kev)

Aufrufe: 028.5.2017, 20:29 Uhr