Hart im Clinch: Heides Steffen Neelsen (re.)  versucht, den Flensburger Ilidio Pastor Santos abzudrängen. Foto: gkn
Hart im Clinch: Heides Steffen Neelsen (re.) versucht, den Flensburger Ilidio Pastor Santos abzudrängen. Foto: gkn

SC Weiche Flensburg 08 zerlegt den Heider SV

Flensburgern gelingt die Generalprobe

Die Generalprobe für das bevorstehende Verbandspokalspiel gegen den SV Eichede gelang und sie fiel mit dem 5:1 überzeugend aus. 90 Minuten spielte Regionalliga-Vizemeister SC Weiche Flensburg 08 im Stadion Meldorfer Straße Volldampf-Fußball. Am Ende konnte der Dithmarscher Oberligist froh sein, nicht noch mehr Tore kassiert zu haben.

72 Stunden nach dem kräftezehrenden Treffen gegen Bundesliga-Vertreter Hannover 96 sah Trainer Daniel Jurgeleit seine Balltreter flott zu Fuß. „Das hat mir insgesamt gefallen. Wir haben den Ball gut laufen lassen und unsere Aktionen sicher vorbereitet. Am Ende hätten weitere Treffer stehen können“, meinte der Coach.

Ärgerlich aus Jurgeleits Perspektive war Heides Anschlusstor Sekunden vor dem Halbzeitpfiff. In dieser Situation schickte Yannice Peters Nachwuchsmann Valentin Sinzel mit einem klugen Pass in die Tiefe. Gegen dessen Schuss besaß Schlussmann Raphael Straub keine Chance.

Ansonsten blieben Heides Möglichkeiten eher rar. Zu sehr waren die klassentieferen Platzherren mit Abwehraufgaben eingedeckt als dass sie Akzente nach vorne setzen konnten. Bis zur 30. Minute schafften sie es mit hohem Einsatz und großer Laufbereitschaft, SC Weiche 08 vom Gehäuse Tobias Erneckes fern zu halten. Dann brachten sich die Förderstädter mit einem Doppelschlag ins Gespräch.

Beim 0:1 setzte sich der antrittsschnelle Tayfun Can auf der rechten Angriffsseite gegen Yannick Peters durch und vollendete mit einem strammen Flachschuss aus gut zehn Metern Entfernung unhaltbar. Auch beim zweiten Treffer bekam die Gastgeber-Defensive keinen Zugriff. In der 34. Minute brauste Fabian Arndt durch die HSV-Reihen und schloss von der Strafraumgrenze ab. Erneut blieb Tobias Ernecke ohne Chance. Bald lagen vor allem Jannis Pläschke weitere Gelegenheiten auf. Dessen Schussversuche schossen aber knapp am Ziel vorbei.

Nach der Pause setzten die Gäste auf Standardsituationen, während der Heider SV vor allem nach Eckbällen deutliche Schwierigkeiten offenbarte. Fast ungestört erhöhte Jannik Drews in der 57. Minute per Kopfball auf 3:1, während erneut Can eine Viertelstunde vor dem Abpfiff mit seinem zweiten Treffer glänzte. In der 79. Minute setzte Jonas Walter mit einem überlegten und feinen Heber ins lange Eck den Schlusspunkt. Inzwischen hütete Nachwuchskeeper Christopher Thomsen für Ernecke den Heider Strafraum.

„Wir sind noch nicht in absoluter Form“, meinte Daniel Jurgeleit nach der schweißtreibenden Einheit. „Doch das ist zum jetzigen Stand der Vorbereitung auch noch nicht zu erwarten. „Sehr zufrieden bin ich mit den Neuen, die sich schnell eingefügt haben und zu uns passen.“

Oberligist Heider SV (derzeit ohne Jan-Erik Neelsen, Leif Hahn und Alex Hardock) wehrte sich nach Kräften, wirkte aber mit fortschreitender Dauer überfordert. „Weiche war ein starker Gegner, der uns alles abverlangte. Wir mussten an unsere Grenzen gehen, aber das ist auch Sinn einer solchen Begegnung“, sagte Heides Coach Sönke Beiroth.

Heider SV: Ernecke (62. Thomsen) – Decker (70. Heißenberg), Quade, Buggenthien, Hußner – Steffen Neelsen, Hoffmann (46. Sticken), Jebens, Peters (70. Freund) – Gieseler, Sinzel (62. Hass).

SC Weiche Flensburg 08: Straub (46. Kirschke) – Jürgensen (46. Paetow), Safo Mensah, Jannick Ostermann (58. Hasanbegovic) – Pläschke (58. Ebot-Etchi), Arndt (70. Hendrik Ostermann), Drews (58. Sykora), Thomsen (46. Walter), Pastor Santos (70. Meyer) – Can, Wulff (58. Empen).

SR:
Hogrefe (Horst).
Zuschauer: 245.
Tore:
0:1 Can (29.), 0:2 Arndt (34.), 1:2 Sinzel (45.), 1:3 Drews (57.), 1:4 Can (76.), 1:5 Walter (79.).
Aufrufe: 09.7.2017, 19:42 Uhr