2024-03-18T14:48:53.228Z

Zu hoch gezielt: Simon Gebhart vergab Mitte der ersten Halbzeit eine Großchance, setzte eine Hereingabe über den Kasten von SCUG-Schlussmann Marius Anghelache.  foto: Jaksch

SC Pöcking-Possenhofen verliert Auftaktspiel nach umstrittenen Elfmeter

„Schiedsrichter hat es nicht gut mit uns gemeint“

Unglücklicher hätte die Bezirksliga-Saison für Aufsteiger SC Pöcking-Possenhofen am Samstag nicht beginnen können.

Die Elf von Trainer Franco Simon verlor durch einen umstrittenen Elfmeter zu Hause mit 0:1 (0:1) gegen den SC Unterpfaffenhofen-Germering.

Wäre die Partie gegen den letztjährigen Tabellensechsten ein Spielfilm gewesen, dann hätte es zwei Hauptdarsteller gegeben: Pöckings spielenden Co-Trainer Simon Gebhart und Schiedsrichter Philipp Rank. Vor mehr als zwei Jahren hatte Gebhart im Trikot des MTV Berg seine letzte Bezirksliga-Partie absolviert, sich danach vor allem auf seine Trainerkarriere konzentriert. Am Samstag bewies er jedoch, dass er auf dem Weg zum Klassenerhalt zum entscheidenden Faktor für die Pöckinger Fußballer werden könnte. Fast jede seiner Standardsituationen beschwor Gefahr herauf. Und auch aus dem Spiel heraus war der 30-Jährige mit seinem starken linken Fuß präsent.

Einziges Manko: Das erlösende Tor blieb aus. Mitte der ersten Halbzeit jagte Gebhart den Ball nach Querpass von Gianluca Zandt aus wenigen Metern über das Tor. Kurz nach der Pause verfehlte sein Versuch aus der Distanz das zu diesem Zeitpunkt leere Gehäuse knapp. Danach musste Gebhart bei schwülen Temperaturen entkräftet ausgewechselt werden.

Doch nicht alleine deshalb hatten die Gastgeber am Samstag allen Grund zu hadern. „Der Schiedsrichter hat es nicht gut mit uns gemeint“, bedauerte SCPP-Coach Franco Simon. In den entscheidenden Szenen entschied Rank stets gegen Pöcking. Sinnbildlich waren zwei Situationen, die das Spiel letztlich glücklich zugunsten der „Upfer Buam“ entschieden. In der 35. Minute kam es nach einer Ecke zu einer Rangelei zwischen Tim Freiwald und Stefan Stojancevic. Der SCUG-Akteur schrie laut auf und ging zu Boden. „Wer schreit, bekommt offenbar Recht“, haderte Simon mit dem sehr harten Elfmeterpfiff. In einer ähnlichen Szene nahe des Gäste-Strafraums war die Pfeife von Rank stumm geblieben.

Keine Diskussion hätte es in der 77. Minute geben dürfen. Nach einem bereits gepfiffenen Foul an Unterpfaffenhofens Torwart Marius Anghelache schnappte sich dieser den Ball und warf damit einen Pöckinger ab. „Eine klarere Rote Karte gibt es nicht“, kommentierte Simon. Rank beließ es bei Gelb, und die Gäste durften die Begegnung zu elft beenden. Der SCPP versuchte bis zum Schlusspfiff alles, doch der Erfolg blieb aus. „Kopf hoch, Jungs. Auf dieser Leistung können wir aufbauen“, sagte Pöckings Routinier Markus Schulz zu seinen zurecht sehr geknickten Mitstreitern.

SC Pöcking-P. – SC U’pfaffenhofen 0:1 (0:1)

SC Pöcking: Kernbach – Schleyerbach, Jäger, Pueseli (69. Dierks), Gebhart (63. Dittmar), Schulz, Kunert, Freiwald, Romanow, Jurkovic (69. Pasalic), Zandt

SC Unterpfaffenhofen: Anghelache – Stojancevic, Lehenmeier, Kingi, Kapfer, Sosa Rodriguez, Krüger, Meßner, Grolik (87. Mensah), Harmatiuc (82. Garcia), Batzer (63. Grasl)

Tor: 0:1 Krüger (36./FE)

Schiedsrichter: Philipp Rank (FC Eintracht München)