Schauki Djelassi (links) gelang  im Spiel gegen Nürtingen einzige Treffer für den SC Stammheim. Foto:Günter E. Bergmann
Schauki Djelassi (links) gelang im Spiel gegen Nürtingen einzige Treffer für den SC Stammheim. Foto:Günter E. Bergmann

SC Stammheim: Ein letzter Rest an Hoffnung bleibt

Der SC Stammheim kommt gegen Nürtingen trotz starker Leistung nicht über ein 1:1-Remis hinaus

Wie wichtig wäre es für den Fußball-Landesligisten SC Stammheim gewesen, drei Punkte auf seinem Konto verzeichnen zu können. Denn damit hätte sich die Chance des SC, im Saisonendspurt vielleicht doch noch den Klassenverbleib zu schaffen, um einiges verbessert.

Und wie nahe war die Mannschaft von Trainer Thomas Oesterwinter dran, den heiß ersehnten „Dreier“ gegen den nahezu gesicherten Mitaufsteiger FV 09 Nürtingen einzufahren. Doch obwohl sich die Nord-Stuttgarter mächtig ins Zeug legten, blieb für die harte Arbeit nur ein karger Lohn. Am Ende stand lediglich ein 1:1-Unentschieden zu Buche. Damit rennen die Stammheimer vom ersten Nichtabstiegsrang im Klassement nun sieben Punkte. Der Relegationsrang ist fünf Zähler entfernt.

Starker SC-Schlussmann Milan Jurkovic

„Ich kann der Mannschaft und dem Trainer eigentlich nichts vorwerfen“, sagte SC-Abteilungsleiter Wolfgang Scheck nach dem Schlusspfiff. „Wenn wir in einigen anderen Spielen so aufgetreten wären, dann müssten wir uns gar keine Sorgen machen.“ Denn die Nord-Stuttgarter gingen nicht nur beherzt zu Werke, sondern legten auch eine in dieser Saison beileibe nicht immer gezeigte taktische Disziplin an den Tag. So setzten sie gegen die bekannt konterstarken Nürtinger in der ersten Hälfte vorrangig auf Spielkontrolle. Das hatte zwei Folgen. Erstens: Der SC kam kaum zu sinnvollen Offensivaktionen. ließ aber zweitens nur drei Chancen der Gäste zu.

Das Problem: Eine davon brachte das 0:1 aus Stammheimer Sicht. In der 29. Minute war der Nürtinger Thomas Burkhardt nach einer Flanke von Daniel Schwindt frei stehend zum Kopfball gekommen. Doch er war zu überrascht, um die Chance zu verwerten. Und in der Nachspielzeit von Hälfte eins gelang es David Coconcelli nicht, den starken SC-Schlussmann Milan Jurkovic zu überwinden. Da stand es allerdings schon 0:1 für die Gäste, die ihren zweiten ernsthaften Angriff mit dem 1:0 durch Manuel Rothweiler abgeschlossen hatten. Ein Ballverlust der Nord-Stuttgarter nach eigenem Eckstoß hatte einen schnellen Gegenangriff zur Folge, der zu schnell für die SC-Defensivabteilung war. Und so enteilte Rothweiler nach Pass von Coconcelli seinen Verfolgern und traf.

Damit war das Kapitel „Lauertaktik“ erst einmal erledigt. Die Nord-Stuttgarter suchten in der zweiten Hälfte den Schlagabtausch. Und sie fanden ihn auch – die Partie nahm Fahrt auf, die Chancen auf beiden Seiten häuften sich. Erst verfehlte Schauki Djelassi das Nürtinger Tor, dann scheiterte Alex König an Keeper Jurkovic. Sein Gegenüber Max Mausch fischte einen Heber von Tobias Oesterwinter aus der Luft, während im Gegenzug Jurkovic gerade noch verhindern konnte, dass ein Querpass von Pavlos Osipidis beim frei stehenden König landete. Doch in der 57. Minute bot sich für den FV die große Möglichkeit, seine Führung auszubauen. SC-Abwehrchef Michael Schunger ließ im eigenen Strafraum das Bein stehen, König fiel dankbar darüber – Foulelfmeter für Nürtingen, zu dem Osipidis antrat. Doch Jurkovic ahnte die Ecke und parierte.

Emre Yildizeli trifft Pfosten

Dieser gehaltene Strafstoß setzte neue Kräfte bei den Stammheimern frei. In der 60. Minute spielte Ugur Yilmaz einen klugen Pass auf Djelassi, der die Nürtinger Abwehr überlief und zum 1:1-Ausgleich vollendete. Und der Offensivdrang des SC ebbte nicht ab. In der 63. Minute verfehlte Yilmaz sein Ziel und fand zwei Minuten später in dem nicht immer sicheren Mausch seinen Meister.

Doch die besten Möglichkeiten der Nord-Stuttgarter, um die Begegnung für sich zu entscheiden, sollten noch folgen. Beispielsweise in der 75. Minute – eine Chance, die unter die Kategorie „tausendprozentig“ fällt. Djelassi hatte sich klug am Flügel durchgesetzt und zu Yilmaz gepasst. Der hätte unbedrängt den Ball über die Torlinie drücken können, entschied sich aber dafür, das Spielgerät für Matthias Kassaye vorzulegen. Doch der SC-Kapitän drosch die Kugel aus sieben Metern über das Tor. Ein Solo von Emre Yildizeli, das in der 88. Minute mit einem 20-Meter-Schuss an den Pfosten endete, war allerdings die letzte Gelegenheit der Platzherren, das Remis doch noch in einen Sieg zu verwandeln.

SC Stammheim:Jurkovic – Bardaro, Hartmann, Schunger (80. Peringer), Djelassi – Kassaye, Griebel (85. Geibel) – Marco Schwalb (56. Christian Schwalb), Mavinga (46. Yildizeli) – Tobias Oesterwinter – Ugur Yilmaz.

FV 09 Nürtingen: Mausch – Twardygrosz, Burkhardt, Scherb, Gaygusuz (56. Siegert) – König (88. Bublica), Osipidis, Schwindt, Kottmann (78. Mader) – Coconcelli, Rothweiler.

Die letzten acht Spiele des SC Stammheim

19. So., 20.03.16 15:30 H SV Bonlanden 1 : 2 20. Sa., 26.03.16 15:30 A TSV Buch 4 : 2 21. So., 03.04.16 15:30 H SC Geislingen 0 : 2 22. So., 10.04.16 15:30 H SV Ebersbach/Fils 1 : 3 23. So., 17.04.16 15:00 A TSG Hofherrnweiler-Unterrombach 1 : 1 24. Sa., 23.04.16 15:30 H Sportfreunde Dorfmerkingen 1 : 7 25. So., 01.05.16 15:00 A TV Echterdingen 3 : 2 26. So., 08.05.16 15:00 H FV 09 Nürtingen 1 : 1
Aufrufe: 09.5.2016, 19:00 Uhr