Dominik Hug (Mitte) traf im Spiel gegen den SC Stammheim zum zwischenzeitlichen 2:1 für die Feuerbacher. Foto: Günter Bergmann

Bezirksliga: Sportvg Feuerbach gewinnt das Nord-Derby

Die Nachlese mit Fokus auf die Nordteams

+++ Die Sportvg Feuerbach schlägt den SC Stammheim im Derby +++ Der MTV Stuttgart spielt nicht, profitiert aber trotzdem +++ OFK Beograd verpasst Überraschung gegen Plattenhardt +++

Bei einer 15 Mannschaften umfassenden Liga gebietet die Mathematik, dass pro Spieltag ein Team frei hat. Am zweiten Spieltag der Fußball-Bezirksliga war dies der MTV Stuttgart. Doch obwohl die Elf vom Kräherwald nicht antreten musste, profitierte sie von den Ereignissen. Denn durch die Niederlage des SV Vaihingen verschlechterte sich dessen Tordifferenz gerade so, dass die Vaihinger nun Letzter im Klassement sind. Der MTV, der zuvor das Schlusslicht war, rückt damit einen Rang nach oben. Gleich drei Ränge höher ging es für die Sportvg Feuerbach, die sich im Derby – wohl für so manchen unerwartet – gegen den SC Stammheim behauptete. Eine weitere Überraschung hat der OFK Beograd verpasst. Der Aufsteiger ging gegen den Meisterschaftsanwärter TSVgg Plattenhardt zwar in Führung, musste sich am Ende aber knapp geschlagen geben.

Sportvg Feuerbach - SC Stammheim 3:2

Vielleicht hat es Emrah Uyar der 3:2-Erfolg der Sportvg Feuerbach über den SC Stammheim ja doch ein ganz kleines bisschen geschmerzt. Denn schließlich ist der Coach der Feuerbacher in Stammheim geboren und aufgewachsen. Wen dieses Resultat und die Art und Weise, wie es zustande kam, aber definitiv geschmerzt hat, ist Uyars Amtskollege Thomas Oesterwinter. „Das war eine desolate Vorstellung meiner Mannschaft“, zürnte der SC-Trainer. „Wir waren mental nicht auf dem Platz.“ Das zeigte sich relativ früh: In der 6. Minute konnte Stammheims Verteidiger Jens Peringer den Feuerbacher Leon Cesarano nur mit einem Foul stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Amir Limani zum 1:0. „Ich kenne den SC ja gut genug, um zu wissen, wo die Schwachstellen sind“, sagte Uyar. Nach der Führung zog sich die Sportvg ein wenig zurück und lauerte auf Konter. Der SC dagegen drängte auf den Ausgleich – dies allerdings mit mehr Engagement als Konzept. Dennoch fiel in der 40. Minute das 1:1. Fatih Erdemir drosch einen schnell ausgeführten Freistoß von Sergio Mavinga in die Maschen des Feuerbacher Tores. Damit war zumindest aus Stammheimer Sicht klar: wir wollen in der zweiten Spielhälfte das Ding noch drehen.

Stammheim rannte an, Feuerbach konterte

Dieser gute Vorsatz hielt genau 20 Sekunden lang. Denn mit der ersten Angriffsaktion in Hälfte zwei erzielte Dominik Hug das 2:1 für die Platzherren. Begünstigt wurde der Treffer durch einen weiteren Patzer des SC-Verteidigers Peringer. Danach wiederholten sich die Verhaltensmuster: Stammheim rannte an, Feuerbach konterte. Einer dieser Konter führten zum zweiten Foulelfmeter und zum dritten Tor der Sportvg. Erneut wurde der Feuerbacher Nachwuchsspieler Cesarano im SC-Strafraum von den Beinen geholt, diesmal von Stammheims Keeper Daniel Weyershäuser. Limani zeigte auch beim zweiten Strafstoß keine Nerven und verwandelte sicher. Aber die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen. In der 78. Minute landete ein Zuspiel von Tobias Oesterwinter beim kurz zuvor eingewechselten Vadim Kromm. dessen Vorlage verwertete Marvin Kellner zum 2:3-Anschluss. In der Schlussphase hatten beide Teams noch gute Chancen auf einen Treffer. Doch Kromm traf in der 88. Minute nur die Latte. Und zwei Minuten später klatschte ein Schuss des Feuerbachers Christopher Kaminski ebenfalls an den Querbalken des Tores.

Schiedsrichter: Joachim Bessler - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Amir Limani (6. Foulelfmeter), 1:1 Fatih Erdemir (40.), 2:1 Dominik Hug (46.), 3:1 Amir Limani (75. Foulelfmeter), 3:2 Marvin Kellner (78.)

OFK Beograd Stuttgart - TSVgg Plattenhardt 1:2

Einen Start nach Maß erwischte auch der OFK Beograd Stuttgart. Dabei hatte der Aufsteiger in der TSVgg Plattenhardt einen denkbar schweren Gegner zu Gast. Doch schon nach sechs Minuten lagen die Serben in Führung – und dies, obwohl krankheitsbedingt eine Reihe von Akteuren, darunter auch Spielertrainer Aleksandar Babic, ausgefallen war. Neuzugang Ranko Malbasic hatte eine Flanke präzise in den Plattenhardter Strafraum geschlagen. Dort lauerte Darko Rakita, der per Kopf zur 1:0-Führung traf. In der umkämpften Begegnung verbuchten die Gäste zwar mehr Spielanteile, während sich der OFK vorrangig auf die Defensive beschränkte. Aber beide Seiten verbuchten bis zur Pause nur wenige Tormöglichkeiten. Allerdings nutzten die Plattenhardter eine davon. In der 32. Minute lenkte Beograds Keeper Dusan Martic einen Freistoß von Alperen Albayrak in Klassemanier an die Latte. Allerdings prallte der Ball zurück ins Feld und fand in Christian Kienle einen dankbaren Abnehmer, der Martic schließlich doch überwand. „Wir haben gerade etwas Pech mit dem Aluminium“, sagte OFK-Coach Babic. Denn in der 48. Minute wurde ein Freistoß von Albayrak abgefälscht, klatschte dann gegen den Innenpfosten und prallte von dort zum 2:1 für die TSVgg ins Beograder Tor. Zwar versuchten die Platzherren, das Blatt noch zu wenden. Aber das gelang ihnen nicht.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Darko Rakita (6.), 1:1 Christian Kienle (32.), 1:2 Alperen Albayrak (48.)

Der komplette Spieltag in der Übersicht

2. Spieltag 10.09. 15:00 OFK Beograd - Plattenhardt 1:2 10.09. 15:00 Sportvg FB - Stammheim 3:2 10.09. 15:00 SV Vaihingen - Möhringen 2:3 10.09. 15:00 TSV Bernhsn - Obertürkheim 3:2 10.09. 15:00 Cannstatt - TSV Münster 1:1 10.09. 15:00 Türkspor - Croatia Stgt 1:0 10.09. 15:00 SV Bonlanden - TSV Rohr 3:0

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Stuttgart auf Facebook oder per Mail an stuttgart@fupa.net

Aufrufe: 012.9.2017, 16:45 Uhr