Spiel der Woche
F: SC Neukirchen Jan-Niklas Brandner (2. v. links) hat seine starke Leistung im Derby gegen die SG Immichenhain/Ottrau mit einem Traumtor belohnt.

Freund & Brandner sichern SCN den Derbysieg

Neukirchen entscheidet Spitzenspiel für sich +++ Dritte Ligapleite für die SG in Folge +++ Artur Keil und Leonard Freund fliegen vom Platz +++ Schwache Schiedsrichterleistung trübt das Derby

Der SC Neukirchen hat im Aufstiegskampf in der Kreisoberliga Schwalm-Eder einen Big-Point gelandet. Die Knüllstädter gewannen das Derby gegen Spitzenreiter SG Immichenhain/Ottrau mit 2:1 (2:0) und verkürzten den Rückstand auf das Hastrich-Ensemble auf drei Zähler - bei einer Partie weniger. Während Neukirchen mit dem zweiten Sieg in Folge langsam in Fahrt kommt, kassierte das Hastrich-Ensemble bereits die dritte Ligapleite in Folge.

Die Gäste nahmen den Rückenwind aus dem Kantersieg gegen Spangenberg mit ins Spiel und begannen gleich sehr druckvoll. Drei Minuten waren gespielt, da setzte der SCN, der mit unveränderter Startelf gegenüber der Vorwoche in das Spiel starteten, das erste Ausrufezeichen. Nach einer Ecke kam Torjäger Paul Kozik zum Fallrückzieher - der Schuss ging knapp über das von Jonas Korell gehütete SG-Tor. Neukirchen kontrollierte Spiel und Gegner und ließ die Hausherren, bei denen Toptorjäger Sergej Lichonin überraschend im Mittelfeld begann, kaum ins Spiel kommen.

Direkt mit der ersten Chance ging der SCN dann in Führung. Nach einer Ecke kam Abwehrchef Timm Feit an den Ball, legte ihn auf Leonard Freund quer und der hatte keine Probleme, Korell zu überwinden und die Knüllstädter in Führung zu bringen. Nur eine Minute später gab es nach einem Foulspiel Freistoß für Neukirchen. Aus zentraler Position schoss SCN-Spielmacher Jan-Niklas Brandner, der eine überragende Partie ablieferte und Dreh- und Angelpunkt bei den Gästen war, direkt in den Winkel. Der Jubel unter den vielen Neukirchner Anhängern in Ottrau war groß. Und was kam von den Hausherren? Die letzten zehn Minuten vor der Pause kamen die Hastrich-Männer besser ins Spiel, bleiben im ersten Abschnitt aber ohne Torchance.

Den besseren Start in die zweite Hälfte hatten die Gastgeber, die zwar druckvoller nach vorne spielten, aber die wirklich zwingenden Chancen blieben zunächst wieder aus. Nach einer Stunde hatte Lichonin dann die erste Gelegenheit für den Spitzenreiter - und was für eine. Der 16-fache Torschütze tauchte allein vor SCN-Keeper Thomas Szendzielorz auf, scheiterte aber am glänzend reagierenden Gästetorhüter. Nur eine Minute später dann vertendelte Szendzielorz den Ball und Tobias Itzenhäuser schob den Ball zum Anschlusstreffer ins Tor. Vier Minuten nach dem Treffer hatte Christian Gabel den Ausgleich auf den Fuß, aber auch er scheiterte an Szendzielorz.

Drei Minuten vor dem Ende sah Neukirchens Außenverteidiger Artur Keil dann nach wiederholten Foulspiel seine zweite Gelbe Karte und flog vom Platz - eine extrem harte Entscheidung in einer hektischen Schlussphase, in der Schiedsrichter Andreas Krannich (Allmuthshausen) viele Fehlentscheidungen traf. Der Gipfel war, als er Neukirchens Mittelfeldmann Freund nach einem gelb-würdigen Foulspiel mit glatt rot vom Platz stellte. Nach sieben Minuten Nachspielzeit beendete er dann die Partie und der Jubel unter den SCN-Spielern und Anhägern war entsprechend groß. Der Sieg der Knüllstädter geht aufgrund der sehr starken ersten Halbzeit in Ordnung. Eine Schlussoffensive der Hastrich-Schützlinge, denen scheinbar nach der durchtrainierten Winterpause die Kraft fehlt, blieb aus und selbst in Überzahl wurde es selten gefährlich für das Brandner-Ensemble.

Während die Formkurve bei den Hausherren nach der dritten Pleite nach unten zeigt, lieg die Elf um Kapitän Christian Miletzki nur noch drei Zähler hinter der SG - mit einem Nachholspiel mehr in der Hinterhand.

Aufrufe: 029.3.2015, 17:34 Uhr