Traf in Voxtrup dreimal für den SCM und bereitete das vierte Tor vor: Yakup Akbayram (am Ball). Archivfoto: Sven Hallmann-Schüer

Twyrdy: Derbysieg ist hochverdient

Landesliga: SC Melle schlägt Voxtrup 4:2 – Ärger über unnötige Gegentore – Akbayram überragend

Der SC Melle hat den dritten Tabellenplatz der Landesliga mit einem 4:2-Erfolg beim VfR Voxtrup zurückerobert. Dank eines Hattricks von Yakup Akbayram in der ersten Halbzeit sorgten die Grönegauer früh für klare Verhältnisse, machten das Derby in der zweiten Halbzeit aber noch einmal unnötig spannend.

Der SCM begann nach den personellen Engpässen des vergangenen Wochenendes gegen den SV Bevern in Voxtrup wieder mit der gewohnten Formation. Yannick Persson, Jonas Strehl und Akbayram standen für Matthias Strehl, Pascal Schweer und Faton Maxharraj in der Startelf. Der Favorit präsentierte sich vor 150 Zuschauern beim stark abstiegsgefährdeten VfR in der Anfangsphase allerdings zu passiv und fand nicht in die Zweikämpfe.

„Wir mussten uns an die Platzverhältnisse gewöhnen, haben dann aber relativ schnell ins Spiel gefunden“, sagte Trainer Roland Twyrdy. Erst in der 19. Minute gelang der erste wirklich gute Angriff, den Akbayram nach Vorarbeit von Lars Martinetz gleich zur 1:0-Führung nutzte (19.). Diese baute der SCM durch weitere Akbayram-Tore nach Vorlagen von Ali Ahmet (32.) und Florian Maaske (38.) zum 3:0 aus. Der 25-Jährige hat nun in 18 Saisonspielen zwölf Tore erzielt. Fast hätte Akbayram in der 45. Minute seinen vierten Treffer nachgelegt, per Freistoß traf er aber nur den Pfosten. So ging es mit der komfortablen Führung in die Pause.

Schwächen bei Standards

Zur zweiten Halbzeit wechselte Twyrdy Burak Azattemür aus und brachte Matthias Strehl – eine gute Entscheidung aus Grönegauer Sicht, denn der neue Mann sorgte direkt nach Wiederanpfiff für das 4:0 nach Vorlage von Akbayram (46.). Im Anschluss offenbarte der SCM aber wieder Schwächen bei Standardsituationen. Nach einer Ecke traf Philipp Maßmann per Kopf (59.), kurze Zeit später verkürzte Sebastian Staas durch einen indirekt ausgeführten Freistoß auf 2:4 (72.). In dieser Phase wirkte der SCM zu passiv und sorgte kaum noch für Entlastung.

„Wir haben das Spiel noch einmal unnötig spannend gemacht“, haderte Twyrdy mit den Gegentoren, stellte seiner Mannschaft aber ein gutes Zeugnis aus: „Unter dem Strich ist der Sieg hochverdient. Wir sind zufrieden, haben aber nicht so gespielt, wie wir es können.“ Im Gegensatz zu den vorherigen Spielen stimmte im Derby die Chancenverwertung. „Wir haben aus sechs Chancen vier Tore gemacht“, freute sich Twyrdy.

Durch den Derbysieg und die 0:3-Niederlage von Kickers Emden in Friesoythe zieht der SC Melle in der Tabelle an den Kickers vorbei auf Platz drei. Der Rückstand auf Spitzenreiter Lohne, der 3:1 gegen den VfL Oythe gewann, beträgt sieben Punkte bei einem Spiel in der Hinterhand. Dazwischen rangiert Atlas Delmenhorst (6:0 gegen Pewsum) mit sechs Zählern Vorsprung auf Platz zwei, hat aber schon zwei Spiele mehr absolviert. Für den SCM kommt es am kommenden Samstag (15 Uhr) zum nächsten Highlight-Spiel bei Kickers Emden.

Alle Ergebnisse, Tabellen, Liveticker und die Elf der Woche der Landesliga findet Ihr unter: https://www.fupa.net/liga/landesliga-weser-ems

Aufrufe: 09.4.2017, 21:30 Uhr