Rike Tolckmitt behauptet den Ball.
Rike Tolckmitt behauptet den Ball. – Foto: Rene Wenzel

Regionalliga-Ostwestfalenderby in Bökendorf endet torlos

Frauenfußball: SV Ottbergen/Bruchhausen und Phönix Höxter feiern in der Landesliga sichere Siege. Auch Kollerbeck ist erfolgreich.

Der SV Bökendorf trennte sich vom Herforder SV Borussia Friedenstal 0:0. Phönix Höxter landet in Enger einen ungefährdeten 4:2 Erfolg. Auch der SV Ottbergen/Bruchhausen konnte beim 3:1 gegen Enger überzeugen. In den Bezirksligen siegte der SV Kollerbeck 3:2 gegen Schildesche und der FC Germete-Wormeln unterlag dem SC Varensell klar 0:3.

Frauen-Regionalliga West

SV Bökendorf – Herforder SV Borussia Friedenstal 0:0

Der SV Bökendorf kam im Ostwestfalen- und gleichzeitigen Kellerduell nicht über ein torloses Remis hinaus. Auf Grund der Überlegenheit der Bökendorferinnen sprach Betreuer Markus Korth nachher von zwei verlorenen Punkten. „Wir haben ein gutes Spiel gezeigt. Das Einzige was heute gefehlt hat, war das Verwerten der Torchancen. Ein Sieg hätte uns gut getan. Jetzt heißt es, die Kräfte zu bündeln und im nächsten Heimspiel gegen Bochum den nächsten Anlauf zu unternehmen, den ersten Sieg einzufahren.“ Die Drewitz-Elf begann mit aggressivem Pressing und es dauerte nicht lange, bis die Zuchauer zum ersten Mal den Torschrei auf den Lippen hatten. Nach einem Abstimmungsfehler in der Herforder Deckung kam Carla Oelmann zum Schuss, doch sie verpasste knapp die frühe Führung. In der Folge hatten Laura Dammeier, Carla Oelmann, Sarah Mönnekes und Marina Heidebrecht gute Möglichkeiten. Sie scheiterten aber entweder knapp oder die starke Herforder Torhüterin Zschau rettete. Im zweiten Durchgang drückten die Bökendorferinnen weiter, doch es fehlte weiterhin das Glück. Nach einer Ecke von Heidebrecht schraubte sich Sarah Mönnekes in die Höhe, doch ihr Kopfball klatschte an die Unterkante der Latte und von dort vor die Linie. Zum Ende hin suchten auch die Gäste einige wenige Male ihr Heil in der Offensive, doch sie konnten die fehlerlose Bökendorfer Torsteherin Woznitza nicht überwinden.

SV Bökendorf: Woznitza; Brecker, Schulte, Drewitz (81. Echterling), Heidebrecht, Lessmann (52. Wilm), Oelmann, Mönnekes, Tolkmitt, Jahn, Dammeier.

Tore: Fehlanzeige

Frauen Landesliga Staffel 1

TuS Sennelager – Phönix Höxter 2:4 (1:1)

Phönix Höxter hat sich mit einem verdienten Sieg aus Sennelager verabschiedet. „Unter dem Strich geht der Erfolg für uns in Ordnung. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte haben wir die Partie mehr und mehr in den Griff bekommen und die Sieg bringenden Treffer erzielt;“ so ein zufriedener Trainer Philipp Müller. Im ersten Durchgang erwischte die Heimelf zuerst den besseren Start. Lara Kamp brachte Sennelager in der 3.Minute in Front. Zehn Minuten später erzielte die an diesem Tag nicht zu stoppende Valentina Gröne den Ausgleich. Der Rest der ersten Hälfte spielte sich meist im Mittelfeld ab, sodass weitere echte Torchancen rar blieben. Nach dem Wechsel bekam Phönix das Spielgeschehen sicherer in den Griff. Die erlösende Führung schoss in der 64.Minute wiederum Valentina Gröne. Nach zwei durch sie liegen gelassenen Großchancen legte sie ihren dritten Streich nach (75.). In der Endphase schien der Schiedsrichter Gefallen am Spiel gefunden zu haben, denn er ließ fünf Minuten nachspielen. Susanne Werner verkürzte für den TuS noch einmal (90.+2), doch im direkten Gegenzug machte Jenny Smith für Phönix alles klar.

Phönix Höxter: Rauchmann; Föst, Rode (54. Fredriksdotter), Aarents, Augustin (85. Hüttig), Smith, Beyer, Busch (88. Meyer), Gröne, Fischer, Berdin.

Tore: 1:0 Kamp (3.), 1:1 Gröne (13.), 1:2 Gröne (64.), 1:3 Gröne (75.), 2:3 Werner (90.+2), 2:4 Smith (90.+3).

SV Ottbergen-Bruchhausen – SC Enger 3:1 (2:1)

Der SV Ottbergen-Bruchhausen hielt sich auch in seinem vierten Heimspiel schadlos. Der SC Enger wurde 3:1 bezwungen Trainer Manuel Bohnert konnte sein Team erneut nur loben. „Das war eine sehr gute Mannschaftsleistung. Die Moral war gut und auch kämpferisch haben wir voll überzeugt.“ Bereits in der 7.Minute ging die Heimelf 1:0 in Front. Nach einer genauen Flanke vom linken Flügel von Bohnert stand Pia Wiedenbruch goldrichtig und traf per Direktabnahme ins Schwarze. Nur vier Minuten später fiel jedoch schon der überraschende Ausgleich. Nach einem langen Ball leistete sich die Ottberger Defensive eine Unachtsamkeit, die Stürmerin Sina Peiler eiskalt ausnutzte. Die Ottbergerinnen verdauten diesen Schock gut und blieben dran. „Das 2:1 war dann wieder wirklich sehenswert;“ schnalzte Bohnert mit der Zunge. Diesmal setzte sich Hülkenberg auf dem linken Flügel durch und die Flanke verwertete Lisa-Marie Niggemeyer zur Pausenführung (31.). Nach dem Pausentee blieb die Heimelf die bessere Elf und sorgte in der 63.Minute für die Vorentscheidung. Die zur Pause eingewechselte Kathrin Block traf im Nachsetzen. Bis zum Schluss hätte die Bohnert-Elf bei einigen guten Möglichkeiten das Ergebnis noch höher gestalten können. Enger blieb bei den mit langen Bällen vorgetragenen Angriffen gefährlich, doch Torhüterin Böttcher zeigte sich sehr wachsam und konnte die brenzligen Situationen sicher klären.

SV Ottbergen-Bruchhausen: Böttcher; Schulz, M. Oebbeke, Hülkenberg (69. Hillebrand), Kreylos (46. Holtemeyer), Niggemeyer, Wetzel, Butterwegge (46. Block), Bohnert, Bobbert, Wiedenbruch (82. J. Oebbeke).

Tore: 1:0 Wiedenbruch (7.), 1:1 Peiler (17.), 2:1 Niggemeyer (31.), 3:1 Block (63.).

Bezirksliga Staffel 1

SV Kollerbeck – VfL Schildesche 3:2 (3:2)

Das Endergebnis stand schon zur Halbzeit fest. „Der erste Durchgang war schon sehenswert. Nach dem Wechsel haben wir gekämpft und unsere Deckung hat sich schadlos gehalten;“ zog Trainer Uwe Lindow ein zufriedenes Fazit. Die Kollerbeckerinnen gingen in der 6.Minute durch Christina Leßmann in Führung. Nur drei Zeigerumdrehungen später glich Jana Fahle für Schildesche aus. Das Spiel blieb lebendig und Dagmar Müller-Kleibrink erzielte die erneute Führung für die Heimelf (15.). Tina Hartmann schlug aber erneut postwendend zurück (18.). Die Halbzeitführung ging dann erneut auf das Konto von Dagmar Müller-Kleibrink (33.). Im zweiten Durchgang drängte Schildesche auf den Ausgleich, doch die Kollerbecker Abwehr ließ wenig zu und konnte den Sieg ins Ziel retten.

SV Kollerbeck: Rustemeier; Potthast (46. Klocke), J.Leßmann, Happe, Beckmann, Meyer (46. Lindow), Müller-Kleibrink, Fuhrmann, Eikermann, Gehrke, Ch.Leßmann.

Tore: 1:0 Ch. Leßmann (6.), 1:1 Fahle (9.), 2:1 Müller-Kleibrink (15.), 2:2 Hartmann (18.), 3:2 Müller-Kleibrink (33.).

Bezirksliga Staffel 2

FC Germete-Wormeln 03 – SC Varensell 0:3 (0:1)

Germete-Wormeln verlor auch sein Heimspiel gegen Varensell und bleibt weiter am Tabellenende stecken. Die Gäste bestimmten weitgehend das Spielgeschehen und erzielten in der 25.Minute das verdiente 1:0 durch Eva Beckhoff. Nach dem Wechsel machten Anja Kulik (53.) und Marie-Christine Aufderstroth (60.) recht schnell alles klar für ihre Farben. Die Elf von Spielertrainerin Maike Friebe versuchte zwar alles, doch aller Einsatz war gegen einen starken Gegner zu wenig.

FC Germete-Wormeln: Nolte; Wegener, Büker, Köring (80. Petry), Heweling, Friebe, Brunst, Klare, Nitschke, Arntz, Berendes.

Tore: 0:1 Beckhoff (25.), 0:2 Kulik (53.), 0:3 Aufderstroth (60.).

Aufrufe: 013.10.2019, 22:05 Uhr