Engagiert am Spielfeldrand: SCE-Trainer Mario Albert. F: Schneider

Ettmannsdorf meistert erste Hürde

Der SCE entscheidet das Relegationshinspiel gegen den VfB Straubing mit 3:2 für sich. Am Sonntag steht das Rückspiel an.

Mit 3:2 gewann der SC Ettmannsdorf das Hinspiel in der Abstiegsrelegation der Landesliga beim VFB Straubing und hat sich dadurch eine gute Ausgangsposition geschaffen für das Rückspiel am kommenden Sonntag. Im Stadion des niederbayerischen Bezirksligazweiten erzielte der Gast immer im richtigen Moment die Treffer. So traf Jeremy Schmidt in der 42. Minute zum 0:1 und unmittelbar nach dem Wiederanpfiff zum 0:2. Dem 1:2 durch Kamil Hein in der 52. Minute folgte im Gegenzug das 1:3 durch Tobias Wiesner. Den Gastgebern gelang nur noch eine neuerliche Verkürzung durch Kamil Hein.

Eine gewisse Portion Selbstbewusstsein hatte Ettmannsdorf schon im Vorfeld dieser Partie an den Tag gelegt. Obwohl die spielerische Klasse des Tabellenzweiten aus der Bezirksliga West bekannt war, sprach Trainer Mario Albert deutliche Worte: „Wir wollen gewinnen“. Letztendlich wurde dieses Vorhaben in die Tat umgesetzt, obwohl es anfangs eine schwierige Aufgabe war. Der VFB Straubing legte von Beginn an richtig los. Dagegen wartete der SCE vorerst ab .

Straubing hatte zwei gute Aktionen durch Aaron Bice, der an Torwart Daniel Hanke scheiterte. Nach und nach befreite sich Ettmannsdorf, das Spiel wurde offener. Tobias Wiesner hatte die erste gute Chance für die Gäste. Weil sich die Ettmannsdorfer Abwehr mit zunehmender Spieldauer besser auf den VFB einstellte und die Offensivleute des Bezirksligisten keine Lücken fanden, versuchten sie es mit Distanzschüssen, insbesondere durch Patrick Eberl. Diese gingen entweder am Tor vorbei oder landeten in den Händen von Daniel Hanke. Gegen Ende der ersten Halbzeit begann die stärkste Zeit des SCE. Zunächst scheiterte Wiesner in der 36. Minute am hervorragend reagierenden Straubinger Schlussmann, dann brandete der Jubel auf beim Anhang des Landesligisten. Schmidt beförderte in Mittelstürmerposition das Leder unhaltbar in die Maschen zum 0:1.

Während dieser Treffer für die Heimelf zu einem denkbar ungünstigen Moment kam, wurde der Gast dadurch bestärkt. Und zu Beginn der zweiten Hälfte erhielt der SCE den nächsten positiven Schub, als Schmidt auf 0:2 erhöhte. Die Schockstarre der Straubinger dauerte nicht lange, denn in der 52.Minute verkürzte Kamil Hein auf 1:2. Mitten in den Jubel des Bezirksligisten hinein fiel das 1:3 durch Wiesner, was den VFB empfindlich traf. Erst nach zehn Minuten fanden die Gastgeber zurück ins Spiel. Sie zeigten sich kämpferisch, hatten eine optische Überlegenheit, doch spätestens am gegnerischen Strafraum war Schluss. Die einzige Ausnahme war das 2:3 durch Hein, der nach einem Pfostenschuss von Bice abstaubte. Der SCE verteidigte den Vorsprung durch eine konzentrierte Abwehrleistung. Coach Albert freute sich über den Auftritt seines Teams. Am Sonntag um 16 Uhr kommt es zum Rückspiel in Ettmannsdorf. Hier wollen die Gastgeber alles klar machen und in die nächste Runde einziehen.

Aufrufe: 024.5.2018, 21:18 Uhr