2024-03-27T14:08:28.225Z

Es geht weiter nach oben: Moritz Sassmann (M.) und sein SE Freising mussten erneut improvisieren – spielten aber gegen den FC Töging einen souveränen Sieg heraus. FOTO: LEHMANN

Trotz Personalsorgen: Souveräner SE Freising-Sieg

Tabellenspitze rückt näher

Der Lauf der Eintracht geht weiter! Am Freitagabend bezwangen die Lerchenfelder Fußballer auch das aktuelle Landesliga-Spitzenteam aus Töging verdient mit 2:0 (1:0) und pirschen sich damit in der Tabelle immer weiter oben heran.

Freising – Alex Plabst, Coach des SE Freising, könnte sich zurzeit ganz gut als Improvisationskünstler etwas nebenher verdienen. Keine Woche vergeht, in der der Trainer nicht personelle Hiobsbotschaften verkraften muss. Vor der Partie gegen den FC Töging erwischte es mit Andreas Schredl und Vitus Kirchberger gleich beide Innenverteidiger. Und da auch Christoph Glas noch nicht bereit war, mussten es mit Jonas Mayr und Ilker Yildiz zwei Mittelfeldspieler in der Abwehrzentrale richten. „Dafür, dass wir wieder basteln mussten, ist es ganz gut gelaufen“, betonte Plabst. Und in der Tat: In der ersten Halbzeit merkte man kaum, dass die Gastgeber erneut mit einer ganz anderen Formation ins Rennen gegangen waren. Freising diktierte vom Anpfiff weg das Spielgeschehen und hatte Ball und Gegner im Griff. Tögings Sechs-Tore-Mann Endurance Ighagbon kam nicht zur Entfaltung.

Dagegen knüpften die Hausherren nahtlos an die starke zweite Halbzeit beim 5:1 in Erlbach an und hätten sich beinahe früh belohnt: Die Schüsse von Andreas Hohlenburger (7.) und James Joseph (9.) verfehlten ihr Ziel nur knapp. Wenig später ebneten die Lerchenfelder aber dann bereits den Weg für den zweiten Sieg in Folge: Pascal Preller hatte vom rechten Fünfereck einen satten Schuss aufs Tor abgegeben, den FC-Keeper Sandro Volz nur nach vorne wegfausten konnte. Dort stand James Joseph goldrichtig und staubte zum 1:0 ab (12.). Und die Freisinger spielten bis zum Pausentee munter weiter: Während Töging nur einen harmlosen Schuss abfeuerte, hätten die Gastgeber bereits früh für die Entscheidung sorgen müssen. Einen abgefälschten Freistoß von Sebastian Mihajlovic konnte Volz aber gerade noch entschärfen (16.). Zudem war Tögings Keeper bei einem feinen Schuss von Pascal Preller noch mit den Fingerspitzen dran (36.).

Nach dem Seitenwechsel hatten die Eintracht-Kicker dann aber bange 15 Minuten zu überstehen. Denn Töging kam mit aller Wucht und Entschlossenheit aus der Kabine. Freising schwamm dagegen immer mehr in der Bewegung nach hinten, konnte sich aber auf Torhüter Stefan Wachenheim verlassen, der binnen weniger Minuten drei Mal sensationell gegen Töginger Angreifer parierte (46./52./ 55.) und seinen Farben so die Führung rettete. Nach gut einer Stunde bekamen die Plabst-Mannen die Partie schließlich wieder besser in den Griff und erzwangen folgerichtig den Zwei-Tore-Vorsprung: Nach einem Fehlpass eines Töginger Verteidigers schaltete Andreas Hohlenburger am schnellsten, zog in die Mitte an die Strafraumgrenze und schloss mit seinem schwächeren linken Fuß ab. Der Ball wurde noch abgefälscht – und schlug im Tor der Töginger ein (66.).

Trainer Alex Plabst war zufrieden, warnte aber davor, den aktuellen Lauf allzu hoch zu hängen. „Unter dem Strich brauchen wir uns für den Sieg nicht zu entschuldigen“, sagte der Coach. „Dennoch sind wir gut beraten, nicht zu viel auf die Tabelle zu schauen.“

SE Freising 2 FC Töging 0

Aufstellung: Wachenheim – Aiteniora, Mayr, Yildiz, Urban – Schmid – Sassmann (80. El Sayed), Mihajlovic, Preller (62. Waas) – Hohlenburger, Joseph (88. Schmuckermeier). Tore: 1:0 Joseph (12.), 2:0 Hohlenburger (66.). Gelbe Karten: Aiteniora, Mihajlovic. Schiedsrichter: Ben-Erik Salb (SC Bogenhausen). Zuschauer: 210.

Aufrufe: 028.8.2017, 10:37 Uhr
Freisinger Tagblatt: Matthias SpanradAutor