– Foto: DSK Köln

Ein teuer erkaufter Sieg

Durch Treffer von Yavuz Günay (2), Kevin Pato (3) und Hamza Dian kommt der DSK Köln bei Borussia Kalk zu einem 6:4-Erfolg. Den Sieg musste der Sportklub teuer bezahlen: Hasan Karagöz erlitt einen Achillessehnenriss, Kapitän Fisher Boateng sah rot.

Am Ende sehnten die DSK-Spieler nur noch den Schlusspfiff herbei. Und als Schiedsrichter Tschenwa Hamalaw die Begegnung nach fünf Minuten Nachspielzeit abpfiff, reichte die Kraft der Ehrenfelder kaum mehr zu einem vernünftigen Jubel. Aus DSKs Sicht war es Sonntag in Kalk ein Spiel mit zwei Gesichtern. Einer wirklich sehr engagiert geführten und spielerisch überzeugenden ersten Halbzeit ließ die Mannschaft von Trainer Osman Akkan 45 Minuten folgen, in dem kaum mehr etwas zusammenlief. "Da war nicht mehr viel drin, außer ein bisschen diskutieren. Das war eine schlechte zweite Halbzeit, die ich von meiner Mannschaft gesehen habe", gab sich der Coach anschließend kritisch.

Osman Akkan hatte aus dem Spiel gegen Rheindörfer Konsequenzen gezogen und für Kalk eine offensivere Ausrichtung gewählt. "Gegen Rheindörfer ist es uns nicht gelungen, die Abwehr zu beschäftigen. Deshalb haben wir uns etwas einfallen lassen."
Zwar musste Akkan auf Tolga Gercek verzichten – der Torjäger fehlte urlaubsbedingt – aber die Besetzung des Angriffs mit Kevin Pato funktionierte hervorragend. Zumal Burak Kaplan aus dem Mittelfeld heraus klug Regie führte.

Mit aggressivem Pressing zwang das VIELFALTTEAM die Gastgeber zu vielen Ballverlusten. Und dann ging es meist sehr schnell in die Spitze. Nuno Sanches (11.) hatte die erste Einschussmöglichkeit, wurde dabei aber von Hammelrath behindert. Anschließend scheiterte Hamza Dian (14.).

Dann verkehrte Welt: Mit einem langen Ball über die linke Seite wurde Burak Canli geschickt, der den Ball an die Strafraumgrenze brachte. Can Daniel Prange (18.) ließ Torhüter Musa Göregen keine Abwehrchance. Der Sportklub benötigte anschließend einige Minuten, den Rückstand zu verdauen. Dann aber zog er wieder sein druckvolles Angriffsspiel auf. Der Lohn war nicht nur der Ausgleich durch Yavuz Günay (22.), sondern auch die verdiente Führung durch Kevin Pato aus 12 Metern nach flacher Hereingabe von Hamza Dian (25.).

Sowohl Günay (32.) als auch Pato (38.) legten nach und schraubten das Ergenis in die Höhe zum 4:1. Kalk blieb bei Kontern gefährlich, allerdings brauchte Musa Göregen nur selten eingreifen.

-Schlussphase in Unterzahl-

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hätte der Sportklub für eine Vorentscheidung sorgen können. Doch Nuno Sanches verpasste erst die Hereingabe von Kevin Pato, dann vergab er nach Vorarbeit von Burak Kaplan den fünften Treffer für das VIELFALTTEAM. In der 65. Minute war es Hamza Dian der für das 5:1 sorgte. Bei einem Torschuss von Yavuz Günay hielt der Angreifer den Fuß hin.

Anschließend kippte die Partie. Jetzt spielte fast nur noch Borussia Kalk, die vehement auf den Anschluss drängte, ohne jedoch zu klaren Möglichkeiten zu kommen. Allerdings musste Musa Göregen jetzt schon öfters einmal Kopf und Kragen riskieren. Der Kalker Offensivdrang sollte belohnt werden. Durch die Treffer von Burak Akduman (70.) und dem agilen Marc Philavanh (76.) kam der Gastgeber auf 5:3 heran. Im direkten Gegenzug stellte Kevin Pato (83.) mit einem Heber den 3-Tore-Abstand wieder her.

Für den größten Aufreger sorgte im Verlauf der Schlussphase eine umstrittene Auslegung der Vorteilsregel: DSK-Verteidiger Fisher Boateng zerrte in der 86. Minute als letzter Mann offensichtlich und äußerst robust am Trikot seines Gegenspielers Marc Philavanh, der allerdings noch mit dem Ball am Fuß weiterlief und letztlich nur einen recht ungefährlichen Abschluss zustande brachte. Schiedsrichter Tschenwa Hamalaw entschied auf Strafstoß und zeigte Boateng die rote Karte.

In der Nachspielzeit gerieten DSKs Hamza Dian und der kurz vorher eingewechselte Nouredinne Ahmari aneinander. Der Zwist endete mit rot für Ahmari. Unmittelbar danach war auch Schluss.

Am nächsten Spieltag, 25.10.2020, empfängt der Sportklub die Zweitvertretung des SV Deutz 05 Anstoß der Begegnung an der BSA Ptälat-Wolker ist um 15:30 Uhr.
Aufrufe: 022.10.2020, 12:18 Uhr