2024-04-23T13:35:06.289Z

Meisterlicher SC Böbing: Mit dem 3:2-Sieg über Hohenpeißenberg setzte das Team um Spielertrainer Georg Schwaller den Schlusspunkt unter eine bärenstarke Rückrunde, an deren Ende Meisterschaft und Aufstieg in die Kreisklasse stehen. FUHRMANN

Meister! Böbing setzt sich die Krone auf

Alle Spiele der Liga

Weilheim-Schongau – Letzter Spieltag in der Fußball-A-Klasse 8: An dem hat sie einen verdienten Meister gefunden, denn der SC Böbing hat sich knapp, aber verdient gegen den TSV Hohenpeißenberg durchgesetzt. Verfolger TSV Steingaden verlor zeitgleich gegen die SpVgg Schwabbruck/Schwabsoien und hat jetzt in der Relegation die Chance auf den Aufstieg.

SpVgg S’bruck/S’soien - TSV Steingaden 4:1 (1:1)

Schiedsrichter: Markus Schwenk

Tore: 1:0 (29.) Reich, 1:1 (34.) Weindl, 2:1 (48.) Sepp, 3:1 (62.) Reich, 4:1 (73.) Pröbstl

Die Tore

29. Minute: Franziskus Reich zirkelt den Ball aus 20 Metern in den rechten Winkel – 1:0 für die Hausherren.

34. Minute: Matthias Weindl bringt die Steingadener mit seinem Treffer zum 1:1 zurück ins Spiel.

48. Minute: Nach Zuspiel von Jakob Pröbstl ist Fabian Sepp zur Stelle und erzielt das 2:1 für die Spielvereinigung.

62. Minute: Jakob Hartmann bedient Franziskus Reich, der zum 3:1 einnetzt.

73. Minute: Franziskus Reich setzt sich durch und legt für Jakob Pröbstl auf - 4:1.

Stimme zum Spiel

Andreas Köhler (SpVgg Schwabbruck/Schwabsoien): „Man hat gemerkt, dass es für die Steingadener noch um etwas geht. Der Sieg war trotzdem verdient, wir haben eben die Tore zum richtigen Zeitpunkt gemacht.“

Fazit

Die Steingadener hätten drei Punkte gebraucht, um die theoretische Chance auf die Meisterschaft zu wahren. Am Ende unterliegt der Aufstiegsaspirant relativ deutlich. Grund zur Trauer gibt es bei den Steingadenern trotzdem nicht: Sie dürfen jetzt in der Aufstiegsrelegation nochmal ran. Die Spielvereinigung hingegen schließt auf Platz sechs ab.

SV Reichling - SV Prem 1:4 (1:2)

Schiedsrichter: Peter Dittrich

Tore: 0:1 (6.) Pfeiffer, 1:1 (13.) Schießl, 1:2 (42.) Sieber, 1:3 (81.) Ott, 1:4 (85.) Moser

Die Tore

6. Minute: Nach einem schnellen Angriff bekommt Christof Pfeiffer den Ball auf den Fuß serviert – 1:0 für Prem.

13. Minute: Sebastian Schießl versenkt einen Abpraller im Nachsetzen zum 1:1 für Reichling.

42. Minute: Die Premer kombinieren sich durch die Mitte, Franz Sieber steht richtig und erzielt das 2:1.

81. Minute: Nach einem abseitsverdächtigen Steilpass über die linke Seite landet das Leder bei Rudolf Ott, der zum 3:1 für Prem einschiebt.

85. Minute: Matthias Moser verwertet eine Flanke von der rechten Seite zum 4:1.

Florian Graf (SV Reichling): „Spielerisch war das sicher kein Augenschmaus. Man hat einfach gemerkt, dass der Ehrgeiz auf beiden Seiten eher gering war. Natürlich hätten wir uns auch einen schöneren Saisonabschluss vorstellen können, aber bei der Verletztenliste haben wir uns nicht zu viel erwartet.“

Fazit

Um viel ging es nicht mehr, das war beiden Teams auch deutlich anzumerken. Die Premer beenden die Saison auf Rang zwölf, die Reichlinger werden Zehnter.

TSV Burggen - TSV Rott 1:4 (1:2)

Schiedsrichter: Armin Böck

Tore: 0:1 (3.) Hofmann L., 1:1 (14.) Dopfer, 1:2 (30.) Wandt, 1:3 (71.) Hofmann L., 1:4 (78.) Kitson

Die Tore

3. Minute: Lukas Hofmann erzielt das 1:0 für Rott.

14. Minute: Stefan Dopfer gelingt der Ausgleich für Burggen.

30. Minute: Andreas Wandt bringt Rott mit 2:1 in Front.

71. Minute: Lukas Hofmann erzielt das 3:1 für Rott.

78. Minute: Corey Kitson gelingt der 4:1-Schlusspunkt.

Von den Verantwortlichen beider Vereine war niemand zu erreichen.

Fazit

Burggen beendet die Saison auf einem guten siebten Platz, die Rotter auf Rang elf.

SV Apfeldorf - SV Wessobrunn 1:4 (0:2)

Schiedsrichter: Ralf Stützel

Tore: 0:1 (7.) Gerg, 0:2 (23.) Estermaier, 2:1 (65.) Kümmerle, 1:3 (78.) Weindel, 1:4 (85.) Estermaier

Die Tore

7. Minute: Jannik Gerg nutzt einen Abstimmungsfehler der Apfeldorfer Defensive für seinen Treffer zum 1:0.

23. Minute: Wieder herrscht Uneinigkeit in der Hintermannschaft des SVA: Tobias Estermaier mit dem 2:0.

65. Minute: Patrick Kümmerle erzielt von der Strafraumkante den Anschlusstreffer.

78. Minute: Oliver Weindel zieht aus 45 Metern ab, der Ball segelt über den aufgerückten Apfeldorfer Schlussmann hinweg ins Tor – 3:1.

85. Minute: Tobias Estermaier vollstreckt nach einem Konter zum 4:1-Endstand.

Stefan Schmid (SV Apfeldorf): „Nach dem 3:1 war die Messe gelesen. Das Spiel hätte auch andersrum ausgehen können, wenn wir nicht nach zwei Fehlern 0:2 hinten liegen. Trotzdem sind wir mit der Saison zufrieden.“

Fazit

Zwei leichtsinnige Fehler brechen dem SVA früh das Genick. Am Ende der Saison ist das allerdings auch nicht mehr wichtig, der Klassenerhalt stand schon länger fest. Der SV Apfeldorf schließt auf dem neunten Platz ab.

SV Hohenfurch - VfL Denklingen II 4:0 (2:0)

Schiedsrichter: Georg Heiland

Tore: 1:0 (3.) Müller, 2:0 (28.) Wöhnl, 3:0 (79.) Bayer, 4:0 (86.) Schröfele

Die Tore

3. Minute: Thomas Müller kommt aus halbrechter Position zum Abschluss und trifft aus 18 Metern zum 1:0 für Hohenfurch.

28. Minute: Lukas Wöhnl gibt einem Schuss von Thomas Müller mit dem Kopf die entscheidende Richtungsänderung – 2:0.

79. Minute: Die Hohenfurcher setzen Denklingens Defensive unter Druck, Nico Bayer trifft nach einer Hereingabe zum 3:0 für den SVH.

86. Minute: Nach einem langen Ball wird Peter Schröfele abgeräumt – davor kann er aber noch den Ball zum 4:0 im Tor unterbringen.

Matthias Leibnitz (TSV Hohenfurch): „Der Sieg war zu keiner Zeit gefährdet, wir haben von Anfang an den Ton angegeben. Tatsächlich haben wir relativ viele Chancen liegengelassen.“

Fazit

Die bereits abgestiegenen Denklinger stellen die Hohenfurcher vor keine größeren Probleme. Am Ende landet der SV einen verdienten Dreier und schließt die Saison in den Top-Fünf ab.

TSV Ingenried - FA Birkland 10:4 (5:2)

Schiedsrichter: Daniel Fischer

Tore: 1:0 (1.) Pereira, 2:0 (3.) Schweiger A., 3:0 (13.), 4:0 (19.) Schweiger A., 4:1 (22.) Socher T., 5:1 (39.) Rieger., 5:2 (42.) Pfisterer, 6:2 (51.) Hindelang, 6:3 (53.) Hecktor, 7:3 (65.) Schweiger M., 8:3 (75.) Echtler, 9:3 (82.) Stoll, 9:4 (85.) Socher D., 10:4 (90.) Kögel

Die Tore

1. Minute: Luis Cardoso Pereira trifft nach einem langen Diagonalball per Seitfallzieher zum 1:0.

3. Minute: Alexander Schweiger drückt einen Einwurf von Daniel Hindelang mit dem Kopf über die Linie - 2:0.

13. Minute: Daniel Hindelang setzt sich auf der Außenbahn durch und bedient Alexander Schweiger – 3:0.

19. Minute: Eine verunglückte Flanke von Alexander Schweiger landet im langen Eck – 4:0.

22. Minute: Tobias Socher verkürzt auf 1:4 für Birkland.

39. Minute: Michael Rieger schließt eine schöne Kombination zum 5:1 ab.

42. Minute: Ingenrieds Torwart lässt einen Schussversuch nach vorne abklatschen, Fabian Pfisterer trifft zum 2:5.

51. Minute: Nach einem langen Abschlag ist Daniel Hindelang nicht zu stoppen und netzt zum 6:2 ein.

53. Minute: Florian Hecktor trifft zum 3:6 aus Birkländer Sicht.

65. Minute: Daniel Hindelang bedient Michael Schweiger, der zum 7:3 einschiebt.

75. Minute: Johannes Echtler taucht alleine vor dem Birkländer Tor auf – 8:3.

82. Minute: Nach einem Freistoß von Thomas Leonhart lauert Jakob Stoll am langen Pfosten und drückt den Ball über die Linie – 9:3.

85. Minute: Birklands Dominik Socher macht das 4:9.

90. Minute: Christoph Kögel setzt per Strafstoß den Schlusspunkt.

Daniel Hindelang (TSV Ingenried): „Natürlich sind wir zufrieden. Trotzdem hätten wir auch noch mehr aus unseren Chancen machen können. Birkland war am Ende mit dem Ergebnis gut bedient.“

Fazit

Gleich zwei Abschiede gab es am letzten Spieltag in Ingenried: Während sich die Birkländer in die B-Klasse verabschieden, verlässt Spielertrainer Daniel Hindelang den TSV Ingenried. Wohin es für ihn als nächstes geht, ist noch offen. Fest steht: Viel spektakulärer als mit 14 Treffern in einer Begegnung kann man kaum abtreten.

SC Böbing - Hohenpeißenberg 3:2 (2:1)

Schiedsrichter: Klaus Stülpner

Tore: 1:0 (10.) Schweiger M., 2:0 (23.) Gretschmann D., 2:1 (32.), Goldbrunner F., 3:1 (53.) Gretschmann D., 3:2 (57.) Mosig

Die Tore

10. Minute: Nach einem Freistoß von der Mittellinie landet der Ball über mehrere Stationen bei Markus Schweiger, der die Kugel zum 1:0 für Böbing in den Winkel donnert.

23. Minute: Peter Bertl spielt einen langen Ball in die Schnittstelle, David Gretschmann ist auf und davon und erzielt das 2:0.

32. Minute: Einen Weitschuss kann Böbings Torhüter nur abprallen lassen, Florian Goldbrunner trifft im Nachsetzen zum 1:2 für Hohenpeißenberg.

53. Minute: Nach einer schnellen Umschaltaktion ist erneut David Gretschmann der schnellste und schließt zum 3:1 in die kurze Ecke ab. 57. Minute: Nach einem Einwurf in den Fünfmeterraum ist Böbings Defensive nicht auf der Höhe des Geschehens, Alexander Mosig ist mit dem Kopf zur Stelle – 2:3.

Georg Schwaller (SC Böbing): „Das war eine absolute Wahnsinnssaison, das hätte so niemand gedacht. Letzte Saison sind wir noch fast abgestiegen und jetzt werden wir Meister. Wenn’s läuft, dann läuft es eben. Wir hatten natürlich in manchen Spielen Glück, aber Meister wird man ja normalerweise nicht unverdient. Das Spiel war natürlich spannend, die Hohenpeißenberger haben uns absolut nichts geschenkt.“

Fazit

Das Überraschungsteam aus Böbing hatten vor der Saison nicht viele auf der Rechnung. Auch zur Winterpause hätten viele vermutlich eher auf den SV Wessobrunn als Meister getippt. Nach einer bärenstarken Rückrunde dürfen die Spieler um Georg Schwaller aber verdient die Meisterschaft feiern.

Aufrufe: 06.6.2017, 12:54 Uhr
Schongauer Nachrichten: Tim HaselwarterAutor