Relegation
Bei der "Zweiten" des FSV Berngau war am Sonntag der Jubel groß. F: Philip Hauck

Reserven aus Berngau und Eckersmühlen feiern den Aufstieg

Relegation zur A-Klasse - Runde 1: Heuberg und Allersberg bleibt die Hoffnung auf die nächste Runde

Die zweiten Mannschaften vom TV Eckersmühlen und vom FSV Berngau haben am Sonntag in der Relegation zur A-Klasse die ersten Mannschaften vom SV Heuberg und von Eintracht Allersberg hinter sich gelassen. Die Eintracht schwächte sich nach dem späten Gegentor mit zwei Platzverweisen noch zusätzlich.
SV Heuberg - TV Eckersmühlen II 0:2

Eckersmühlen, Zweiter der B-Klasse Nord, begann etwas aktiver, lief aber auch oft ins Abseits der Heuberger, die in der B-Klasse Ost 2 den zweiten Platz erreicht hatten. Nach ein paar Eckersmühlener Halbchancen erreichte Heubergs Danny Fürsich im Elfer den Ball, bekam diesen aber nicht unter Kontrolle. Beide Teams waren in dieser Phase gleichwertig, anschließend nistete sich Eckersmühlen jedoch vor dem Heuberger Tor ein. Daniel Hacke scheiterte mit einem Kopfball, den Jonas Meyer gut entschärfte, eine Ecke Ronny Groths nahm Bastian Allgöwer direkt, setzte sie aber knapp drüber. Nach einer guten halben Stunde hatte wiederum Heuberg Pech, Jochen Raum hatte Florian Hillitzer im Strafraum gelegt, den Elfmeter hätte man geben können. Gleich drauf hatte Heubergs Marcus Lorenz eine Doppelchance, brachte im Fallen aber keinen Druck mehr hinter den Ball. Doch zur Pause hin hatte Eckersmühlen wieder mehr Gelegenheiten, Michael Lang setzte einen Kopfball nach einer Ecke knapp über die Latte, Michael Handl übersah die ebenfalls durchgebrochenen Lang und Hacke. In der zweiten Hälfte war Eckersmühlen die bessere Mannschaft, Heuberg, das auf Konter setzte, kam nicht mehr richtig zum Zug. Die Eckersmühlener Ecken war mit den großen Handl, Lang, Allgöwer und Oliver Schmidt gefährlich, nachdem der TV mehrmals vor dem Heuberger Tor war, setzte sich Lang im Gewühl durch, 1:0. Handl wurde zwischenzeitlich wegen Abseits zurückgepfiffen, dann setzte Lang erneut energisch einem Ball nach — nach einem Zusammenprall mit dem Torwart kullerte dieser über die Linie. 2:0, die Heuberger Proteste blieben ungehört. Gegen Ende zu schwand beim SV die Konzentration, Eckersmühlen hätte noch höher gewinnen können. "Heuberg konnte nach unserem ersten Tor nichts mehr entgegensetzen", sagte ein zufriedener TV-Coach Thomas Steib anschließend. Insgesamt habe man verdient gewonnen. "Jetzt wird im Sportheim gefeiert", so Steib mit Blick auf die mit den Eckersmühlener Ultras jubelnden Spieler — die hätten sich für den nächsten Tag schon mal freigenommen.

FSV Berngau II - SV Eintracht Allersberg 1:0

"Ein guter Tag, um Geschichte zu schreiben", stand auf dem Banner, das die Anhänger des FSV Berngau auf dem Henger Sportplatz aufgehangen hatten. Thomas Grad, ein Stürmer aus den eigenen Reihen, nahm sich das zu Herzen und schoss sein Team mit dem Tor des Tages in die A-Klasse. Der 25-Jährige ließ sich damit jedoch Zeit. Um genau zu sein bis zur 84. Minute, als er genau zur richtigen Zeit den Fuß hinhielt und dem Nervenkitzel ein Ende bereitete. Im Getümmel des FSV-Fanblocks, der sich hinter dem Allersberger Tor postiert hatte, nahm der Torschütze oben ohne ein Jubel-Bad und ließ sich feiern. Schon wenige Minuten vorher hatte Martin Kramer die Chance, mit einem Freistoß die Führung zu erzielen, schoss jedoch knapp drüber. In der 71. Minute stockte den Berngauern allerdings kurz der Atem, als der Schiedsrichter auf den Punkt zeigte. Den fälligen Strafstoß parierte Stefan Dess – und wieder lärmte die FSV-Fankurve. In der heißen Schlussphase wurde das Spiel deutlich ruppiger. Schiedsrichter Florian Hilpert zückte in Hälfte zwei sechsmal eine Karte; zweimal sahen die Allersberger kurz vor dem Schlusspfiff Rot.

Aufrufe: 011.6.2017, 22:29 Uhr