Ravensburgs Felix Bonelli (Mitte) entwischt SVO-Verteidiger Thilo Denzel. Am Ende trennte man sich 1:1 unentschieden. Foto: Christian Metz

Ravensburg II kommt zu spät auf Touren

Landesliga: U 23 spielt 1:1 gegen Ochsenhausen – Eschach gewinnt 5:0 in Biberach

Ravensburg / chm/mam - Die U 23 des FV Ravensburg ist am Freitagabend in der Fußball-Landesliga gegen den SV Ochsenhausen nicht über ein 1:1 hinausgekommen. Überlegene 25 Minuten am Ende der Partie reichten für den FV nach einer verschlafenen ersten Halbzeit nur noch zum Ausgleich.

Wetterbedingt musste die Partie auf dem kleinen Kunstrasenplatz neben dem Hauptfeld im Wiesental-Stadion ausgetragen werden. Sehr kurz und sehr schmal ist dieser Platz – damit kamen die Gäste in der ersten Halbzeit besser klar als die Mannschaft von Reiner Steck. "Ochsenhausen war agil und bissig", meinte der Trainer der U 23 des FV Ravensburg. "So wie wir eigentlich spielen wollten." Stecks Team tat sich im Spielaufbau sehr schwer: Weil die Platzbreite fehlte, brachten die hinten quer gespielten Bälle nichts – zumal den Pässen auch das Tempo fehlte. Und vorne konnten die Stürmer gegen eine aggressiv verteidigende SVO-Defensive kaum mal einen Ball festmachen. Viel zu oft ging die Kugel aber auch schon im Mittelfeld verloren.

Ochsenhausen war da deutlich zielstrebiger: Ballgewinn und sofort ab nach vorne – das war die Devise. In der 10. Minute spielte sich das Team von Trainer Oliver Wild auf diese Weise schnell durch die FV-Verteidigung, Konrad Licht schoss jedoch über das Tor. In der 17. Minute tauchte Manuel Mohr nach einem Ballverlust von Timo Mörth frei vor FV-Torhüter Clemens Frey auf – der konnte aber parieren. In der 23. Minute ließ Mörth dann Thilo Denzel nach einem Eckball am langen Pfosten unbedrängt köpfen – Niklas Klawitter traf beim Abwehrversuch ins eigene Tor. Der SVO hatte dann aber auch Pech: Schon in der 30. Minute war für Stürmer Konrad Licht aufgrund einer Verletzung Schluss.

Erst in der 33. Minute hatte der FV die erste echte Torchance – Felix Bonellis Versuch landete aber bei Alexander Aumann, dem Torhüter des SV Ochsenhausen. Aus der Pause kamen die Ravensburger mit mehr Druck – Jonas Klawitter scheiterte bei der bis dahin besten Möglichkeit. Nach einem Getümmel im Strafraum hatte der von rechts außen auf die Stürmerposition neben Bonelli gewechselte Klawitter plötzlich freistehend den Ball am Fuß, brachte das Leder aber aus kurzer Distanz nicht am Keeper vorbei. Zusätzlichen Schub für den FV brachte die Einwechslung von Jonas Wiest in der 68. Minute. Nur kurz darauf setzte sich Bonelli zentral gegen zwei Gegenspieler durch und ließ Aumann mit einem platzierten Flachschuss ins untere linke Eck keine Chance.

Aumann hält Punkt für SVO fest

Jetzt waren die Ravensburger am Drücker und schnürten Ochsenhausen in dessen Hälfte ein. Kurz vor Schluss hatte der eingewechselte Andre Bauer aus halbrechter Position noch einmal den Siegtreffer auf dem Fuß – erneut war Aumann auf dem Posten. Den Punkt hatte sich der abstiegsbedrohte SV Ochsenhausen mit einem couragierten Auftritt in der ersten Halbzeit verdient. Aufgrund der Leistungssteigerung in Halbzeit zwei war man aber auch auf Ravensburger Seite nicht unzufrieden. "In der letzten halben Stunde hat meine Mannschaft den Willen gezeigt, dieses Spiel noch zu drehen", sagte Ravensburgs Trainer Reiner Steck. "In der Hinrunde hätten wir so ein Spiel noch verloren – das nehmen wir mit in das verlängerte Wochenende."

FV Ravensburg II – SV Ochsenhausen 1:1 (0:1). Tore: 0:1 Eigentor (23.), 1:1 Felix Bonelli (71.) – Zuschauer: 50. FV II: Frey – Renz, Litz, Niklas Klawitter, Samuel Boneberger – Mörth (68. Wiest), Heimgartner, Kraft, Jonas Klawitter (86. Abeselom) – Bonelli, Rene Zimmermann (75. Bauer).

FV Biberach – TSV Eschach 0:5 (0:3) - Der TSV Eschach hat einen weiteren wichtigen Schritt Richtung Klassenerhalt gemacht. Beim FV Biberach setzte sich die Mannschaft von Jens Rädel am Freitagabend mit 5:0 durch. Praktisch schon nach vier Minuten war das Spiel entschieden, als die Gäste aus Eschach durch einen Doppelschlag mit 2:0 in Führung gingen. Die Abwehr des FV Biberach hatte offensichtlich den Anpfiff von Schiedsrichter Markus Sutera aus Schwäbisch Gmünd nicht gehört. Benedikt Böning und Florian Locher standen frei im Biberacher Strafraum und hatten keine Mühe, den Ball ins Netz zu bugsieren. Danach fing sich der FV Biberach etwas, hatte deutlich mehr Ballbesitz, kam aber nur durch Markus Maichle nach einer halben Stunde zu einer echten Torchance. Doch sein Schuss trudelte rechts am Pfosten vorbei. Nach der 38. Minute war die Partie entschieden, als erneut Böning einen Konter zum dritten Treffer für die Gäste nutzte. Nach der Pause plätscherte das Spiel dahin, ehe nochmals Locher und Michael Fäßler in den Schlussminuten auf 5:0 erhöhten.

SV Uttenweiler – SV Weingarten: Die für Freitagabend vorgesehene Partie der Fußball-Landesliga zwischen dem SV Uttenweiler und dem SV Weingarten ist witterungsbedingt abgesagt worden.

Aufrufe: 028.4.2017, 21:17 Uhr