Spiel der Woche
OSC Kapitän Gökhan Yücel (rechts) köpfte das 1:0; Serdar Denkgelen glich per Kopfball-Treffer kurz vor der Pause zum 1:1 aus. Foto: Volker Schmidt

Lokalderby wird zum Trauerspiel

FC Sparta gewinnt Prestigeduell gegen den OSC glanzlos mit 2:1 - Schiedsrichter schickt Trainer auf die Tribüne - Top-Torjäger blass

Der FC Sparta Bremerhaven bleibt auch in dieser Saison im Seestadt-Fußball die Nummer eins. Das Team von Stefan Kriesen gewann im Nordseestadion das Bremen-Liga-Prestigeduell gegen den OSC Bremerhaven mit 2:1 (1:1). ,,Die müssen uns jetzt mit dem Fernglas in der Tabelle suchen", sagte Kriesen nach dem Schlusspfiff.
Schiedsrichter Yannick Rath machte unterm Strich einen guten Job, auch wenn die Entscheidungen, die OSC-Trainer Thomas Klinke vor der Pause (38.) und Jörn Baumann nach dem 1:2 (58.) auf die Tribüne zu verbannen, zu hart waren. Klinke hatte sich nach einem Schlag ins Gesicht gegen seinen Linksverteidiger Simon Aulich aufgeregt; Baumann wollte vor dem Siegtor von Christian Zimmermann ein ,,Halten" gesehen haben. So konnten sich beide Trainer neben den 150 Zuschauern ein Bild aus der Vogelperspektive machen. Klinke stellte nach 97 Minuten fest: ,,Eine Entwicklung ist erkennbar, aber wir kommen einfach nicht vorwärts. Die 1:0-Führung war zu wenig. Wer weiß, wie die Partie verlaufen wäre, wenn Rath den Elfmeter für uns gegeben hätte?" Torjäger Rafael Brand soll kurz vor dem Ausgleich von Serdar Denkgelen gefoult worden sein. ,,Den Zweikampf kann man pfeifen oder auch nicht, so wie sich Yannick Rath entschieden hat", befand Kriesen nach der Partie. Die beiden hochgelobten Torjäger Rafael Brand vom OSC und Mehmet-Ali Fidan (FC Sparta) konnten sich nur selten gegen Sebastian Hoppe und Ole Aldag in Szene setzen. Die Gäste hatten leichte Vorteile, doch der OSC die besseren Möglichkeiten: Brand (11.) und Hüseyin Babayigit (28.) setzten erste Akzente. Mit dem besten Angriff des Spiels ging der Tabellenachte in Führung, als Muharem Nicevic sich einen Ball an der rechten Außenlinie erkämpfte, auf Babayigit spielte, der das Leder präzise vor den Kopf von Kapitän Yücel zirkelte: Der ließ FCS-Keeper Muharrem Gülec keine Abwehrmöglichkeit. Nach der umstrittenen Elfmeterszene (41.) köpfte Serdar ,,Wolf" Denkgelen den Ball zum 1:1-Halbzeitstand in die Maschen. Die Gäste kamen nach der vierminütigen Verletzungspause (47.) von OSC-Torhüter Nico Eden wieder in Schwung; Christian Zimmermann zögerte zu lange und vergab das 1:2 (52.). Auf der Gegenseite hatte Babayigit Pech mit einem Lattenschuss (56.). Die Spartaner trafen dann durch Zimmermann, der sich nach einer Hereingabe von Kapitän Dennis Ewert im Zweikampf behauptete und zum Siegtreffer einsandte. Fidan vergab die Erhöhung; auf der anderen Seite verhinderte Gülec entschlossen den Ausgleich und blieb Zweikampfsieger. Angelo Pauls wurde zum ,,Bauernopfer" der OSC-Schlussoffensive, als der Mittelfeldspieler nach einem FCS-Konter Shalaj auf dem Weg zum Tor festhielt und mit der Roten Karten vom Platz musste (92.). ,,Wir haben verdient gewonnen. Das war eine hart, aber fair geführte Partie", resümierte Kriesen den Derbysieg. Mäzen Bernd Günther: ,,Das war heute ein Trauerspiel. Der Weg aus Hamburg hat sich nicht gelohnt." Ex-Zweitligaspieler Ralf Steinlein: ,,Dafür, dass die beiden besten Bremerhavener Teams gegeneinander gespielt haben, war ich sehr enttäuscht. Nur die beiden Kopfballtreffer vor der Pause waren wirklich gut." (vs)
Aufrufe: 01.12.2014, 06:00 Uhr