2024-04-16T09:15:35.043Z

F: Ludwig Sauels

Spektakulärer 5:3-Auswärtssieg in Meerbusch

Schon nach zehn Minuten führte ETB Schwarz-Weiß Essen beim TSV mit 3:0

Der ETB Schwarz-Weiß nimmt nach seinem schwachen Saisonstart immer weiter Fahrt auf. Nach einer spektakulären Partie gewannen die Schützlinge von ETB-Trainer Manni Wölpper beim TSV Meerbusch mit 5:3 (3:1). Durch diesen Erfolg sind die Schwarz-Weißen seit vier Spielen ungeschlagen in der Oberliga Niederrhein und konnten in diesen Partien zehn Zähler (3S/1U) für sich verbuchen. Der Dreier ließ den ETB auf den 13. Tabellenplatz klettern. Einziger Wermutstropfen aus Essener Sicht waren die Verletzungen von Danny Walkenbuch (Knöchel) und Robin Fechner (Fuß), die frühzeitig verletzt ausgewechselt werden mussten.

Der ETB legte einen Traumstart in die Partie hin und führte nach gut zehn Minuten bereits mit 3:0 beim starken – von Ex-ETB-Coach Toni Molina trainierten - Aufsteiger. Es waren genau vierzig Sekunden absolviert, als die Schwarz-Weißen mit 1:0 in Führung gingen. Nach einem langen Abschlag von ETB-Keeper Sven Möllerke landete der Ball bei ETB-Goalgetter Marvin Ellmann. Dieser ließ sich natürlich nicht zweimal bitten und traf mit einem schönen Schuss aus elf Metern in die kurze linke Ecke zur frühen Führung (1.). Eine Zeigerumdrehung später landete der Ball erneut im Netz der Gastgeber. Nach einem Konter und gutem Zuspiel von Danny Walkenbach konnte Malk Fakhro alleine aufs Gehäuse zulaufen. Der 20-jährige ETB-Stürmer blieb eiskalt und versenkte den Ball aus zehn Metern zur 2:0-Führung (2.). In der 11. Spielminute hieß es dann sage und schreibe 3:0 für die Essener. TSV-Torhüter Michael Kampmann kam im Sechszehner gegen Malek Fakhro zu spät und traf ihn am Fuß. Den fälligen Elfmeter versenkte Marvin Ellmann sicher in der linken Ecke. Die Freude über die klare Führung währte aber nur kurz, denn schon in der 13. Minute kam der TSV durch ein Eigentor von ETB-Kapitän Sebastian Michalsky auf 1:3 heran. Bis zum Halbzeitpfiff lieferten sich beide Teams eine umkämpfte Partie, aber weitere Treffer fielen erst mal nicht.

Nach dem Seitenwechsel waren noch keine vier Minuten absolviert, als die Hausherren auf 2:3 verkürzten. Nach einem Foulspiel von Robin Fechner am starken TSV-Stürmer Said Harouz gab es Elfer für Meerbusch. Diese Möglichkeit ließ sich Dennis Dowidat nicht entgehen und traf direkt neben dem linken Pfosten in die Ecke (49.). In der 56. Spielminute konnte der überragende ETB-Mittelfeldspieler Alessandro „Aki“ Tomasello den alten Abstand wiederherstellen. Nach einem tollen Alleingang über das halbe Spielfeld traf er mit einem Flachschuss aus dreizehn Metern - zum viel umjubelten 4:2 – in die rechte Torecke. Die Gastgeber ließen sich so schnell aber nicht abschütteln und konnten wenige Minuten später auf 3:4 verkürzen. Nach einer Linksflanke von Stefan Rott war Dennis Dowidat aus sechs Metern mit dem Kopf zur Stelle und bugsierte den Ball über die Torlinie (59.). Den Schlusspunkt unter eine turbulente Partie, in der noch einige Treffer mehr auf beiden Seiten möglich waren, setzte dann Alessandro Tomasello. Nach einem gut ausgespielten Konter, passte Ömer Erdogan den Ball zu „Aki“ und der traf mit einem Direktschuss aus zwölf Metern erneut in die rechte Ecke zum 5:3-Endstand (76.).

Trainerstimmen:

Toni Molina (TSV Meerbusch): „Nach zehn Minuten lagen wir mit 0:3 hinten. Das habe ich bisher auch noch nicht erlebt. Wir haben die Tore durch unsere eigenen Fehler kassiert. Danach haben wir guten und attraktiven Fußball gespielt, aber das hilft uns nicht weiter. Wir hätten heute sieben oder acht Treffer erzielen können. Wir werden uns aber weiterentwickeln und hoffentlich vorne etwas kaltschnäuziger werden. Wir müssen effektiver werden und werden das auch schaffen, davon bin ich überzeugt.“

Manfred Wölpper (ETB SW Essen): „Ich bin jetzt sehr erleichtert. Wir haben fantastisch angefangen, den Gegner unter Druck gesetzt und zu Fehlern gezwungen. Wir haben schnelle Tore erzielt, aber selbst nach dem 3:0 habe ich noch nicht gejubelt, weil ich wusste, wie stark Meerbusch spielen kann und die Partie noch lange nicht durch ist. Das Eigentor war dann natürlich sehr unglücklich für uns. Meerbusch hat danach wirklich klasse Fußball gespielt. „Aki“ Tomasello hat heute ein Riesenspiel gemacht, nicht nur wegen seiner beiden Tore. Heute haben alle klasse gekämpft, aber fußballerisch habe ich noch viel Luft nach oben gesehen. In den letzten Spielen standen wir hinten sicherer und haben auch deutlich besser Fußball gespielt. Meerbusch ist allerdings auch sehr schwer zu verteidigen. Am Anfang der Saison lief alles gegen uns und jetzt haben wir auch mal etwas Glück auf unserer Seite. Wir werden uns jetzt ganz entspannt auf den kommenden Gegner vorbereiten.“

TSV Meerbusch: Kampmann – van den Bergh, Hoff, Fleßers, Rott – Reinert – Dohmen (68. Balci), Dowidat, Sadlowski (59. Van De Loo), Terada (74. Purisevic) - Harouz.

ETB SW Essen: Möllerke – G. Tomasello, Fechner (52. Peterburs), Riebling – Michalsky – Haubus (87. May), Erdogan, A. Tomasello, Walkenbach (37. Sahin) – Fakhro, Ellmann.

Schiedsrichter: Christian Schipper.

Tore: 0:1 Ellmann (1.), 0:2 Fakhro (2.), 0:3 Ellmann (11. / Foulelfmeter), 1:3 Michalsky (13. / Eigentor), 2:3 Dowidat (49. / Foulelfmeter), 2:4 A. Tomasello (56.), 3:4 Dowidat (59.), 3:5 A. Tomasello (76.).