Obereichstätt (dunkel) bleibt im Keller. F: Traub

Obereichstätt im Keller - Röttenbach mit Big Points

15. Spieltag: TSV ist nach dem 3:2 im Gipfeltreffen mit Bieswang dem Aufstieg einen Schritt näher

Die Damen des TSV Röttenbach haben einen ganz entscheidenden Schritt Richtung Aufstieg gemacht. Im Topduell gegen Verfolger SF Bies­wang setzte sich der Spitzenreiter der Frauen-Kreisliga mit 3:2 durch und liegt nun fünf Punkte vor dem Tabel­lenzweiten, der zudem schon ein Spiel mehr als die Röttenbacherinnen be­stritten hat. Die Kickerinnen des SV Heuberg (5.) wiederum können sich über ihren ersten Punkt in der Rückrunde freu­en. 2:2 endete das Landkreis-Derby gegen den TSV Georgensgmünd.

SV Heuberg - TSV 1913 Georgensgmünd 2:2

Zunächst wirkte das Spiel beider Mannschaften auf dem B-Platz recht zerfahren, sodass nicht allzu vie­le Torchancen zustande kamen. End­station war meist die Gmünder Torhü­terin Nicole Düner, die einige gute Angriffe der Heuberginnen vereitelte. Aber auch auf der Gegenseite war Tat­jana Schaaf bei der Sache und konnte durch geschicktes Herauslaufen einen Konter im letzten Moment abwehren. Nach einem schnellen Angriff über Iris Wechsler scheiterte zunächst San­dra Stadlbauer an der Torhüterin, doch den Abpraller verwandelte Da­niela Dürschner in der 35. Minute zum 1:0. Noch vor der Halbzeit hatte Andrea Raithel den eventuellen Aus­gleich auf den Fuß, zog aber ein Ab­spiel einem strammen Schuss vor.

Unmittelbar nach der Pause fiel dann aber doch das 1:1. Daniela Ka­minski setzte sich im Laufduell durch, und ihr Schuss wurde immer länger und landete flach im langen Eck. Heu­berg drängte danach auf die erneute Führung, und Torschüsse von Katja Engelmann und Angelika Regler ver­fehlten das Gmünder Gehäuse nur knapp. Dann jedoch fiel das 2:1 auf der Gegenseite, als Daniela Kaminski mit einem direkten Freistoß erfolg­reich war (70.). Nun warf Heuberg alles nach vorn, und nur fünf Minuten später gelang der Ausgleich. Nach einer Ecke von Angelika Regler war Petra Balk zur Stelle und schob aus nächster Nähe zum 2:2 ein (75.). In der Schlussphase folgten noch zwei umstrittene Ent­scheidungen gegen Heuberg (vermeint­liche Abseitsstellung und Foulelfme­ter) und ein Schuss von Katja Engel­mann aus gut 25 Metern, welcher das Gmünder Tor nur um Zentimeter ver­fehlt.

Tore: 1:0 Daniela Dürschner (35.), 1:1 Daniela Kaminski (46.), 1:2 Daniela Kaminski (70.), 2:2 Petra Balk (75.)

SF Bieswang - TSV Röttenbach bei Roth 2:3

Die Anfangsphase beherrschte der TSV, er erarbeitete sich einige Eck­bälle, die zunächst ungenutzt blieben. Eine ganze Serie davon führte schließ­lich doch zum 1:0 für Röttenbach. Zunächst verpasste Lena Braungart nach einem Eckstoß den richtigen Moment für den Abschluss. Die nächste Ecke landete dann wie­der bei Lena Braungart, die nicht lan­ge fackelte und den Ball direkt aufs Tor brachte. Die Torhüterin hatte zwar noch ihre Hände am Ball, ließ ihn jedoch hinter sich fallen (26.). Nach dem Rückstand wurde auch Bieswang gefährlich: Nach einem Stel­lungsfehler der Abwehr kam eine Stür­merin völlig frei an den Ball, der Schiedsrichter entschied aber auf Abseits (32.). Der TSV sorgte weiter für Druck. Nach einem Einwurf war Annika Mer­lein nicht mehr vom Ball zu trennen und zog aus der Drehung ab, das Leder passte genau ins linke untere Eck zum 2:0 (38.). Kurz vor der Halb­zeitpause bekamen die Gastgeberin­nen einen Freistoß aus knapp 20 Metern zugesprochen. Der Ball segel­te über die Abwehr und TSV-Torhüte­rin Julia Horndasch hinweg und fiel in den Kasten (42.).

Nach der Halbzeit war das Spiel deutlich ausgeglichener, da auch die Bieswangerinnen ihre Chance zum Ausgleich witterten. Es war erneut Lena Braungart, die ihnen die Luft nahm. Nach einer Ecke von Lena Wachter stand sie frei am langen Pfos­ten und drückte den Ball über die Linie (60.). Das Spiel wurde hektischer, es gab einige Fouls auf beiden Seiten, der Unparteiische machte eine zuneh­mend unsichere Figur. In der 83. Minu­te herrschte im Lager des TSV blan­kes Entsetzen: Nach einer Grätsche von Tina Bößl im Strafraum entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß für Bieswang. Die Schützin verwandelte sicher und verkürzte auf 2:3. Nach kurzer Aufregung spielte Röttenbach die letzten Minuten souverän herun­ter.

FV Obereichstätt II - TV 1848 Schwabach 1:2

SC Eintracht Langlau - TSV Röthenbach bei St. Wolfgang 4:0