Knockout durch den eigenen Mitspieler: In der 27. Minute erwischte Maximilian Plenert (2.v.r.) seinen Torhüter Christian Utmälleki mit dem Knie am Kopf. Der MTV-Keeper musste mit einer leichten Gehirnerschütterung ausgewechselt werden. Foto: Roland Halmel

Uti-Knockout: Pleiten, Pech und Pannen beim MTV Berg

"Es ist wirklich blöd gelaufen"

Es war ein Tag voller Pleiten, Pech und Pannen für den MTV Berg. Die Bezirksliga-Fußballer kassierten am Samstag beim sich weiter auf dem Vormarsch befindlichen 1. FC Penzberg ihre erste Saisonniederlage.

„Es ist wirklich blöd gelaufen“, sagte Bergs Co-Trainer Norman Sosna nach dem 1:3 (1:2) des MTV Berg beim 1. FC Penzberg. Der Beginn der Partie verlief noch wunschgemäß für die Männerturner, allerdings verpassten die Gäste gleich mehrmals die mögliche Führung. Weder Tim Kayser noch Marcel Höhne oder Mijo Crnjak konnten ihre Chancen nutzen. „Wenn wir da das 1:0 machen, läuft das Spiel ganz anders“, meinte Sosna.

Doch dann kamen zehn verhängnisvolle Minuten für sein Team. Bei einem nicht gegebenen Abseitstor hatte der MTV zunächst noch Glück gehabt. Umso größer war das Pech in der 27. Minute. Bei einer scharfen Hereingabe von der Grundlinie traf Verteidiger Maximilian Plenert seinen Torhüter Christian Utmälleki mit dem Knie am Kopf. „Es ist vermutlich eine leichte Gehirnerschütterung“, sagte Utmälleki, der ausgewechselt werden musste. Nutznießer des Unglücks war der Ex-Starnberger Maximilian Kalus, der aus dem Gewühl heraus das 1:0 für die Gastgeber erzielte. Kurze Zeit später sah Utmällekis Vertreter Simon Pfluger sehr unglücklich aus. Bei dem Versuch, eine Flanke zu klären, sprang ihm der Ball an den Fuß und von dort ins eigene Tor. „Penzberg hat seine zehnminütige Druckphase perfekt genutzt. Allerdings haben wir fleißig mitgeholfen“, kommentierte Sosna.

Als Tim Kayser noch vor der Pause nach Pass von Sarek Suplit verkürzte, witterten die Gäste wieder Morgenluft. Doch die zweite Hälfte verlief nicht so, wie es sich die Berger vorgestellt hatten. „Penzberg hat hinten die Räume eng gemacht und gut verteidigt. Wir hatten aber dennoch unsere Chancen“, berichtete Sosna. Doch vor allem Höhne konnte sein Tortrauma auch in Penzberg nicht überwinden. Aus wenigen Metern scheiterte er an FCP-Keeper David Salcher. „Die folgende Auswechslung kurz darauf war aber keine Strafaktion“, stellte Sosna klar. Doch auch der für Höhne ins Match gekommene John Gerlach schaffte das 2:2 nicht. Stattdessen beendete Dominik Kühberger mit dem 3:1 nach einem Konter (84.) alle Hoffnungen des MTV, die erste Nullrunde der vier Spieltage alten Saison doch noch zu verhindern.

„Aufgrund der zweiten Halbzeit war die Niederlage verdient“, bekannte Sosna. Die Fußballer vom Ostufer des Starnberger Sees stehen damit weiter bei nur fünf Punkten. „Für den Aufwand, den wir bislang geleistet haben, ist das eine sehr mäßige Ausbeute“, ärgerte sich Sosna.

Am kommenden Samstag erwartet sein MTV Aufsteiger FC Penzing (15 Uhr). „Da stehen wir jetzt schon etwas unter Druck“, so Sosna.

1. FC Penzberg – MTV Berg 3:1 (2:1)
1. FC Penzberg: Salcher - Wiedenhofer, Huber, Fytanidis, Saiti, Kalus, Wirtl, Kühberger, Graf, Leiß (59. Verep), Siegert
MTV Berg: Utmälleki (31. Si. Pfluger) - Plenert, M. Crnjak, Höhne (64. Gerlach), Balogh, Kikuchi, Suplit (75. Sa. Pfluger), Kayser, Kaske, Maier, Auburger
Tore: 1:0 Kalus (27.), 2:0 Si. Pfluger (35., Eigentor), 2:1 Kayser (40.), 3:1 Kühberger (84.)
Gelb-Rot: Kaske (90.+1, wied Foulspiel)
Schiedsrichter: Benedikt Jany (TSV Bernau)