Zusmarshausens Trainer Reinhard Brachert bedankt sich bei Aushilfstorhüter Matthias Salvamoser.  Foto: Oliver Reiser
Zusmarshausens Trainer Reinhard Brachert bedankt sich bei Aushilfstorhüter Matthias Salvamoser. Foto: Oliver Reiser

Mit Fortuna im Bunde

TSV Zusmarshausen nimmt auch die zweite Hürde +++ Der TSV Babenhausen macht es spannend

Der TSV Zusmarshausen steht kurz vor seinem großen Ziel. Durch einen hart erkämpften 2:1-Sieg gegen den BC Adelzhausen haben die Schützlinge von Reinhard Brachert auch die zweite von insgesamt drei Hürden genommen. Im Duell mit dem TSV Babenhausen steigt nun am Freitag in Wiesenbach der alles entscheidende Showdown um das letzte Ticket für die Bezirksliga.

BC Adelzhausen – TSV Zusmarshausen 1:2 (0:1)
Beide Teams hatten wieder zahlreiche Anhänger in die Gersthofer Sportarena mitgebracht. Der BC Adelzhausen, der das erste Relegationsspiel gegen den SV Eggelstetten noch klar mit 5:1 gewann, war – wie auch seine lautstarken Fans – in der Anfangsphase leicht tonangebend. Der Zusser Elf merkte man hingegen die Nervosität und das leichte Herzklopfen an. Erst nach Chancen des brandgefährlichen Dominik Müller (11.), Kapitän Christoph Mahl (13) und Schuch (16.), wachte der TSV Zusmarshausen so langsam auf. Prompt folgte gleich der Führungstreffer: Ein perfekt getimter Freistoß von Andreas Belak bugsierte Sebastian Müller über die Linie (22.).
Fortan entwickelte sich in der ersten Hälfte ein offener Schlagabtausch, ohne jedoch die ganz großen spielerischen Momente zu versprühen. Doch bekanntlich lebt solch eine Relegation ja nicht vom Glanz, sondern von der Spannung. Zusmarshausen verpasste zunächst, seine Führung auszubauen – Andreas Belak konnte einen Abpraller des Torhüters nicht mehr unter Kontrolle bringen. Anschließend klirrte auf der Gegenseite gleich zweimal der Pfosten, beide Male war BCA-Angreifer Müller dafür verantwortlich. Erst traf er den Innen- (32.), zehn Minuten später den Außenpfosten (42.).
In den zweiten 45 Minuten fand nun auch TSV-Youngster Manuel Rosam, der in den letzten Wochen so brillierte, endlich besser in Spiel, nachdem er im ersten Durchgang als Alleinunterhalter im Angriff noch einen schweren Stand hatte. Zunächst schlenzte er den Ball nach einer starken Einzelaktion über das Gehäuse (51.), doch kurz danach konnte der Angreifer die Führung ausbauen. Der überragende Andi Belak hatte den Ball nach innen gechippt, leicht abgefälscht landete er beim besser postierten Rosam, der mit der Innenseite seines leuchtend gelben Schuhwerks überlegt abschloss (57.). Zusmarshausen schien nun auf dem besten Wege, auch Relegationsspiel Nummer zwei für sich zu entscheiden.
Die Konter wurden jedoch schlampig gefahren. Thomas Lauter und der eingewechselte Matthias Hajduk ließen gute Möglichkeiten liegen (60., 76., 78.). Adelzhausen bäumte sich somit noch einmal auf. Mit Erfolg: Torjäger Dominik Müller erzielte er den Anschlusstreffer (85.). Es sollte der Auftakt einer nervenaufreibenden Schlussphase sein. Zusmarshausen spielte seine Konter weiterhin nicht mit der letzten Ernsthaftigkeit zu Ende.
Und so wäre es in der dreiminütigen Nachspielzeit beinahe so gekommen, wie es dann so oft kommt, wenn man seine Chancen nicht nutzt. Adelzhausens Albustin stand mutterseelenallein vor dem Tor, doch sein Kopfball landete direkt in den Armen von Matthias Salvamoser. So hielt ausgerechnet der für den gesperrten Lukas Hohenberger extra reaktiviert Schlussmann den Traum vom Bezirksliga-Aufstieg in letzter Sekunde fest.
Tore: 0:1 Sebastian Müller (22.), 0:2 Manuel Rosam (57.), 1:2 Dominik Müller (85.). – Schiedsrichter: Sebastian Eder (SV Holzkirchen). – Zuschauer: 800 (in Gersthofen).

TSV Babenhausen 1. FC Sonthofen 2:0 (0:0)
Die größere Durchschlagskraft vor dem Tor brachte den TSV Babenhausen mit einem 2:0-Sieg über die Bayernliga-Reserve des 1. FC Sonthofen ins Relegationsfinale um den letzten freien Platz in der Bezirksliga.
In Ronsberg herrschte Spannung pur bis in die Nachspielzeit. In den ersten 45 Minuten gab es kaum Torraumszenen. Beide Mannschaften neutralisierten sich weitgehend. Das sollte sich nach dem Seitenwechsel ändern. Zunächst war Babenhausen am Drücker und Staiger traf in der 47. Minute zum 1:0. Kurz darauf hätte Müller die Führung ausbauen können, doch er scheiterte an FC-Keeper Stölzle, der mit einem Klasse-Reflex sein Team im Spiel hielt. Danach übernahm der FCS die Initiative und drängte auf den Ausgleich. Ein Knaller von Stumpf rauschte knapp daneben, und in der 90. Minute hielt Torwart Gottwald gegen Schwarz den Vorsprung fest.
Der Bezirksligist wackelte gehörig, fiel aber nicht. Als Florian Egger in der 95. Minute gegen aufgerückte Sonthofer das 2:0 gelang, war die Entscheidung gefallen und der Unparteiische pfiff sofort ab.
Tore: 1:0 Marius Staiger (47.), 2:0 Florian Egger (90.+5) Schiedsrichter: Michael Ost (Riedlingen) Zuschauer: 650 (in Ronsberg)

Aufrufe: 01.6.2014, 18:00 Uhr