Totopokal
Voll besetzte Ränge erwartet der FCM um Matthias Bader auch im Derby gegen Illertissen. F: Kölbl

Memmingen dreht 0:2-Rückstand im Derby

Pokal-Achtelfinale: Illertissen büßt bereits zur Halbzeit frühes Zwei-Tore-Polster ein

Lokalderby in Memmingen. Zum ersten Pflichtspiel-Duell war der frisch "eingebayerte" FV Illertissen im Totopokal-Achtelfinale in der knapp 40 Kilometer entfernten FCM-Arena zu Gast. Trotz früher 2:0-Führung des Regionalliga-Tabellenführers drehte der FC Memmingen noch vor der Halbzeitpause die Partie, brachte die 3:2-Führung über die Zeit und feiert den Einzug in die Runde der letzten Acht.

FC Memmingen - FV Illertissen 3:2 (3:2)
Früh ging der Tabellenführer im Derby mit 2:0 in Front. Marco Hahns abgefälschter Schuss fand in der 20. Minute den Weg ins Tor, drei Minuten später brachte eine Bogenlampe von Marc Hämmerle über FCM-Keeper Tobias Kirchenmaier den zweiten Derbytreffer des FVI. Doch Memmingen kam zurück und drehte den 0:2-Rückstand noch vor der Pause in eine 3:2-Führung. Sebastian Bonfert im Anschluss an einen Eckball (28.), Steffen Friedrich mit einem weiten Pass auf Burak Tastan (40.) und Marvin Länge mit einem 30-Meter-Hammer brachten die plötzliche Führung der Hausherren. In Halbzeit zwei probierten die Gäste alles, um nochmal ins Spiel zurückzukommen und zumindest das Elfmeterschießen zu erzwingen. Doch blieb die Bachthaler-Elf nun zu harmlos in der Offensive bzw. scheiterte am gegnerischen Schlussmann. Memmingen schnappt sich stattdessen den Derbysieg und zieht mit dem nötigen Quäntchen Glück ins Pokalviertelfinale ein, das im kommenden Frühjahr ausgetragen wird.
Schiedsrichter: Stefan Treiber (Neuburg/Donau) - Zuschauer: 715
Tore: 0:1 Marco Hahn (20.), 0:2 Marc Hämmerle (23.), 1:2 Sebastian Bonfert (28.). 2:2 Burak Tastan (40.), 3:2 Marvin Länge (45.+1)

Vorschau: Memmingens Derby-Pokalkracher gegen Illertissen

FVI-Trainer Holger Bachthaler hat die Memminger am vergangenen Freitag beim 1:1-Unentschieden gegen 1860 München II beobachtet. Der kämpferische Einsatz hat ihn beeindruckt. Auf Memminger Seite will Alexander Hack im zu erwartenden Pokalfight einen Überraschungssieg landen, auch um zu zeigen "dass wir besser sind, als es die Tabelle derzeit aussagt". Hack war aufgrund von Verletzungsproblemen zuletzt auf die Position des angeschlagenen Kapitäns Harald Holzapfel in der Vierer-Abwehrkette gerückt. Für sein Stellungsspiel hatte sich der 18-Jährige ein Sonderlob von FCM-Trainer Esad Kahric abgeholt. Neben Holzapfel werden weiter Jannik Keller und Stefan Heger passen müssen. Zusammen mit den Langzeitverletzten Candy Decker und Stefan Zobel fallen damit fünf Stammkräfte aus. Einige Spieler in Illertissen trugen bereits das Trikot des FC Memmingen, wie Heikenwälder oder Florian Peruzzi. Wobei die verletzten Oliver Wild und Simon Zweifel in Memmingen auch nur zuschauen können.

Achtelfinale 03.10. 11:00 Würzburger FV FC Würzburger Kickers n.E. 5 : 4 03.10. 14:00 SV Schalding-Heining TSV 1860 Rosenheim n.E. 7 : 8 03.10. 15:00 SpVgg Bayreuth SV Seligenporten 3 : 4 03.10. 15:00 DJK Ammerthal SpVgg Bayern Hof 0 : 3 03.10. 15:00 FC Pipinsried SpVgg Unterhaching 1 : 2 03.10. 15:00 ASV Cham SV Wacker Burghausen 1 : 4 09.10. 19:00 FC Memmingen FV Illertissen 3 : 2 17.10. 19:00 SC Eltersdorf Viktoria Aschaffenburg - : -
Der bayerische Totopokalsieger zieht in die 1. Runde des DFB-Pokals ein.
Bei Remis nach 90 Minuten erfolgt unmittelbar ein Elfmeterschießen.