Sieg im ersten Test für MFFC

Magdeburger FFC entscheidet mit 1:5 erfolgreich den ersten Test gegen Renshausen für sich

Der letztjährige Tabellenzweite der Regionalliga Nordost kam zu einem ungefährdeten 1:5 Auswärtstestsieg beim Niedersächsischen Oberligist aus Renshausen.

Bild: Startelf des MFFC vom Test in Renshausen (v. hinten links: Feldheim, Peierke, Mauly, Münch, Peters, Schaefer; v.vorne rechts: Gorn, Wutzler, Knothe, Schuster, Vogelhuber)

Die Vorbereitung für die jungen MFFC Kickerinnen lief schon zwei Wochen, da kam es am 17.07.2016 zum ersten Testspiel. Der MFFC traf auf den FFC Renshausen. Auf den für die Spielerinnen zum mit Erstaunen festgestellten sehr kurzen und engen Sportplatz in Renshausen trat der MFFC mit nur 13 Spielerinnen an. Verstärkt durch Feldheim (Kader 2. Mannschaft) und den beiden Neuzugängen Peierke und Peters, die alle drei von Anfang begannen. Viele Spielerinnen befanden sich noch im wohl verdienten Urlaub. Trainer Böhm bastelte eine Aufstellung zusammen. Aufgrund technischer Probleme mit dem Spielbericht konnte das Spiel erst um 14:15 Uhr angepfiffen werden. Auf Wunsch beider Trainer konnten beide Mannschaften beliebig oft wechseln. Der Sportplatz in Renshausen gilt in Niedersachsen als Favoritenschreck und Stolperstein für spielstarke Teams in der Oberliga. Der MFFC merkte das nach dem 1:0 Halbzeitrückstand. Die Renshauserinnen kamen nach einem „Eckball Gestochere“ mit einen Gewaltschuss zur 1:0 Führung, vor gut 40 Zuschauern. Der lang geschlagene Eckball konnte zunächst zweimal geklärt werden, ehe dann Lale Olgay von der Strafraumgrenze für die Gastgeberinnen traf (29. Spielminute). Die Magdeburgerinnen bestimmten trotzdem das Spiel in der ersten Halbzeit. Bei vielen Angriffen fehlte der letzte Pass oder wurde aus der Distanz ans Tor von Renshausens Torfrau Pöhlmann vorbei geschossen. Mit 1:0 ging es aus Sicht der Renshauserinnen in die Kabine. Trainer Michael Böhm, der an diesem Tag allein die Mannschaft betreute, da Co-Trainer Schiller im Familienurlaub weilte, fand die richtigen Worte in der Kabine. Böhm war trotz des Rückstands und der bisher vor allem nur Konditionell- und Ausdauerlastigen ersten beiden Vorbereitungswochen, mit dem Spielerischen schon recht zufrieden.

Zur Halbzeit kamen Weiß und Puschmann ins Team für Münch und Peters. Neuzugang Peters wechselte zur neuen Saison vom Kieler SV Holstein zum MFFC. Die beiden eingewechselten brachten sofort Schwung ins Spiel. Aber es war dem zweiten Neuzugang, der an diesem Tag eingesetzt wurde, vorbehalten den Ausgleich zu erzielen. Ausgerechnet die vom TSV Barmke aus Niedersachsen zum MFFC gewechselte Hannah Peierke, schoss mit einem tollen Distanzschuss aus gut 24 Metern unter die Latte unhaltbar zum 1:1 ein (49.). Danach wurde der MFFC immer stärker und setzte die Vorgaben des Trainers weiter gut um und erzielte im weiteren Spielverlauf die nächsten vier Treffer. Das 1:2 erzielte Weiß nach einer tollen Knothe-Flanke von rechts per Kopf (51.). Eingeleitet wurde der Spielzug von der an diesem Tag auf der Sechserposition spielenden Mauly. Neun Minuten später fiel das 1:3 für die Magdeburger Gäste. Die für den heutigen Test als Kapitänin spielende Vogelhuber schoss flach unten ins Tor (60.) nach einer tollen kurzen Eckvariante im Zusammenspiel mit Wutzler. Eine Viertelstunde später fiel das 1:4. Gorn staubte nach der Vorlage von Münch am langen Pfosten ab, eingeleitet wurde die Szene durch eine lang getretene Ecke von Wutzler. Das letzte Tor zum 1:5 war dann das Tor des Tages. Gorn überbot die Weitschussdistanz von Peierke um einige Meter auf ca. 29 und drosch das Leder nach einer tollen Einzelleistung unhaltbar ins Tor.

Trainer Böhm war zufrieden mit dem Test und konnte einige Erkenntnisse sammeln. Am nächsten Wochenende geht die Testspielerei weiter. Trifft man am Samstag in Halberstadt auf Germanias Zweite B-Jugend (männlich) und am Sonntag geht es zur SG LVB nach Leipzig.