2024-03-28T15:56:44.387Z

Landesliga-Absteiger zeigt sich stark verbessert

LSV Schwarz-Weiß Eldena feiert zweiten Sieg in Folge

In der Fußball-Landesklasse IV führt die zweite Mannschaft des FC Mecklenburg Schwerin nach dem 1:0-Sieg im Spitzenspiel gegen den SV Stralendorf weiter ungeschlagen die Tabelle an. Noch keine Besserung in Sicht ist beim TSV Empor Zarrentin. Auch unter dem neuen Trainer Philipp Matha konnte der Landesliga-Absteiger den Negativlauf nicht stoppen. Das Heimspiel gegen die SG Carlow ging mit 0:3 verloren.

Der SVF Neustadt-Glewe hat seine Position in der Verfolgergruppe durch einen verdienten Auswärtssieg beim Schweriner SC behauptet. In der schwachen ersten Halbzeit zeigten beide Mannschaften Fußball zum Abgewöhnen. Die Gäste verfehlten bei ihrem einzigen Abschluss das Ziel deutlich. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff verwertete der SSC einen langen Ball zum 1:0 (45.). Die Neustädter Kabinenansprache schien gesessen zu haben. Tim Anders nutzte einen Abwehrfehler zum Ausgleich (47.). Claus Günther Clausen setzte nach seiner Einwechselung viele Akzente, leitete unter anderem das 1:2 von David Knäuer ein (68.). In der Folge verpasste der SV Fortschritt eine mögliche Vorentscheidung und konnte von Glück sagen, dass der SSC einen Hochkaräter kläglich vergab. Entschieden war das Spiel erst, als Tim Anders einen Freistoß an den Pfosten setzte und David Knäuer den Abpraller zu seinem zehnten Treffer im gegnerischen Tor unterbrachte (86.).

Dass ein unzufriedener Wittenburger Trainer Eike Lenz nach dem Abpfiff von zwei verlorenen Punkten sprach, lag weniger an der Tatsache, dass die gastgebenden Stietener das Spiel nur zu acht beendeten, als vielmehr am späten Ausgleichstreffer, den der WSV kassierte. Nach einer halben Stunde Leerlauf wussten sich die Gäste zu steigern. Sie ließen den Ball gut laufen und gingen durch Michael Wosniak in Führung (35.). Das spielerische Niveau hielt sich auch in der zweiten Halbzeit in Grenzen. Die Wittenburger verpassten es mehrfach, den knappen Vorsprung auszubauen. Stattdessen kam die Heimelf, die in der Schlussphase in Unterzahl agierte (73./Gelb-Rot), nach einem langen Abschlag ihres Torwarts zum Ausgleich (85.). In der 90. und 90.+3 Minute dezimierten sich die Stietener weiter (Rot und Gelb/Rot), brachten das 1:1 aber dennoch über die Zeit.

Das Duell zweier Landesliga-Absteiger war eine klare Sache für Eldena. Die Schwarz-Weißen scheinen nach schwachem Start so langsam ins Rollen zu kommen, erarbeiten sich inzwischen die Chancen, die zu Saisonbeginn noch fehlten. So waren alle drei Tore diesmal gut herausgespielt. Mann des Tages war der dreifache Torschütze Martin Lemke (2./20.60.). Von Neumühle kam wenig. Es war nicht eine klare Möglichkeit für die Gäste zu notieren. Bei etwas mehr Konzentration im Abschluss hätten die Eldenaer leicht noch höher gewinnen können. Aber auch so feierten sie ihren ersten Meisterschafts-Heimsieg seit Ende Oktober 2016.

Bei der siebten Niederlage im achten Meisterschaftsspiel gab es für die Empor-Kicker nicht viel zu holen. Die Carlower unterstrichen bei ihrem hoch verdienten Sieg am Schaalsee, dass sie nicht von ungefähr auf dem zweiten Tabellenplatz rangieren. Mit dem 0:1 zur Pause waren die Zarrentiner noch gut bedient. Nach dem Seitenwechsel erwiesen sich die Carlower weiter als die in allen Belangen bessere Mannschaft. Das drückte sich nach einem Doppelschlag von Danilo Köhler (68. und 75.) dann auch in Zahlen aus. Trotz aller kämpferischer Bemühungen kam das Schlusslicht in diesen 90 Minuten zu keiner nennenswerten Torchance.

Aufrufe: 016.10.2017, 18:30 Uhr