2024-04-25T10:27:22.981Z

Pokal
Soeben hat Neuzugang Luca Gruler (Zweiter von links, kam vom FV Ravesnburg) das 1:0 für den SC Pfullendorf erzielt. Im landesligainternen Duell setzte sich der Sportclub in der Qualifikationsrunde zum Südbadischen Vereinspokal mit 3:0 gegen die Spvgg Foto: Karl-Heinz Bodon

Linzgau-Trio steht in Pokalrunde eins

Qualifikationsrunde zum Südbadischen Fußball-Vereinspokal

Pfullendorf / sz - Der SC Pfullendorf, der FC Überlingen und der SV Denkingen haben sich für die 1. Hauptrunde des Südbadischen Fußball-Vereinspokals qualifiziert. Der SCP setzte sich im Derby gegen die Spvgg FAL klar mit 3:0 durch. Auch Landesliga-Aufsteiger FC Überlingen war erfolgreich, gewann 4:1 bei Bezirksligist FC Öhningen/Gaienhofen. Bezirksligist SV Denkingen schaltete Landesligist SC Markdorf aus. Ausgeschieden ist auch Landesligist FC RW Salem mit einer 2:3-Niederlage bei Ligakonkurrent SG Dettingen/Dingelsdorf.

SpVgg FAL - SC Pfullendorf 0:3 (0:1) - Tore: 0:1 (20.) Gruler, 0:2 (60.) Stützle, 0:3 (90.) Fähnrich - SR: Küchler (Mühlhausen-Ehingen) - Z: 400 - Souverän hat der SC Pfullendorf am Samstagabend seine erste Pflichtspielhürde genommen. Beim Pokalderby bei der SpVgg FAL setzte sich die Konrad-Elf verdient mit 3:0 durch und qualifizierte sich somit für die erste Pokalrunde im SBFV-Pokal am kommenden Wochenende. Gegner in der heimischen Geberit-Arena ist dann Verbandsligist FC Bad Dürrheim.

Der Verbandsligaabsteiger drückte von der ersten Minute an dem Spiel seinen Stempel auf und übte Dominanz aus. Der Gastgeber arbeitet jedoch auch gut gegen den Ball, so dass Torraumszenen zunächst gänzlich ausblieben. Bis zur 20. Minute, als SCP-Rückkehrer Luca Gruler sich aus 25 Metern ein Herz fasste und FAL-Schlussmann Patrick Hummel sich beim Distanzschuss des Pfullendorfers vergebens streckte. Drei Minuten später hätten die Rot-Weißen noch einen drauf setzen müssen, Kai Huber schoss an alter Wirkungsstätte aber aus acht Metern nur Torwart Hummel an (23.). Nicht viel fehlte auch Pfullendorfs Lukas Stützle, der sich bereits durch den Frickinger Strafraum getankt hatte, ein Abwehrspieler dann aber für den bereits geschlagenen FAL-Keeper rettete (42.). Kurz vor der Pause wurde es dann nochmal richtig spannend: Zunächst schlenzte Timo Werne einen Freistoß aus 19 Metern knapp neben das Tor der Hausherren, ehe im Gegenzug Johannes Reichle aus 15 Metern die Kugel hauchdünn über den Pfullendorfer Querbalken setzte.

Nach der Pause drückte der SCP weiter aufs Tempo. Erneut war es Hummel, der mit einem Glanzreflex einen Kopfstoß von SCP-Kapitän Felix Steinhauser entschärfte (52.). Machtlos war der Goalie aber dann nach einer Stunde, als Luca Gruler mit einem präzisen Zuspiel den am Sechzehner lauernden Stützle in Szene setzte, der überlegt einschob - 0:2. Damit war die Partie quasi entschieden. Erst in den Schlussminuten drehte FAL nochmal auf. Die dickste Möglichkeit vergab Mark Burgenmeister, der die Kugel etwas zu lässig am SCP-Gehäuse vorbeischlenzte (88.). Mit dem Schlusspfiff sorgte SCP-Joker Patrick Fähnrich nach Grulers Querpass aus kurzer Distanz für den 0:3-Endstand. (stl/mm)

SG Dettingen/Dingelsdorf - FC Rot-Weiß Salem 3:2 (1:1) nach Verl. - Tore: 0:1 A. Kalludra (31.), 1:1 Birsner (66.), 2:1 Ramm (106.), 3:1 Ott (114.), 3:2 Yazici (120., Foulefmeter) - SR: Litterst - Zuschauer: 100 - 120 Minuten lang kämpfte der ersatzgeschwächte FC Rot-Weiß Salem, bei dem Sabino Pasquale, Manuel Kreichauf, Philipp Notheiß und Moritz Gütt angeschlagen fehlten, Marc Theurich fehlte zudem wegen seiner Hochzeit, im landesligainternen Duell um den Einzug in die 1. Hauptrunde des SBFV-Pokals. Doch am Ende standen die Linzgauer mit leeren Händen da.

Die SG Dettingen/Dingelsdorf gab in der Anfangsphase den Ton an, ohne sich allerdings gegen die gut stehende Salemer Defensive Chancen herauszuspielen. Den ersten Treffer erzielten dann auch die Gäste: Bei einem Eckball verschätzte sich der Dettinger Keeper entscheidend, Arber Kalludra staubte clever aus kurzer Distanz zur Salemer Führung ab (31.).

Bis zur Pause ergaben sich auf jeder Seite noch ein bis zwei Halbchancen, das war’s, Salem nahm die knappe Führung mit in die Pause.

In der 66. Minute gelang der SGDD der Ausgleich: Salems Keeper Bahadir Livgöcmen wurde beim Abgreifen einer Flanke im Fünfmeterraum so hart angesprungen, dass ihm der Ball aus den Händen glitt und Adrian Birsner nur noch einschieben musste. Die Salemer Proteste bei Schiri Dario Litterst verhallten folgenlos.

1:1 stand es auch nach 90 Minuten, soadss Litterst zur Verlängerung bat. In der 106. Minute erzielte Ramm nach einem sauber ausgespielten Konter die Dettinger 2:1-Führung. Als Julian Ott in der 114. Minute aus 18 Meter zum 3:1 in die Ecke traf, kam dies der Entscheidung gleich. Auch nach dem 2:3-Anschlusstreffer für Salem von Abdulsamet Yazici per Foulelfmeter kam keine Spannung mehr auf, weil die cleveren Dettinger den Salemer Spielfluss durch drei Auswechslungen immer wieder im Keim erstickten. (ok/alb)

FC Öhningen/Gaienhofen - FC Überlingen 1:4 (0:3) - Tore: 0:1 Cardoso (1.), 0:2 Welte (15.); 0:3 Gerlach (24.);0:4 Kuczkowski (68.) 1:4 H. Barthen (89.) - SR: Alessandro MacNelly - Zuschauer:160 - Dem FC Überlingen gelang bereits in der ersten Minute der Führungstreffer. Durch einen Konter nach einem Freistoß der Heimelf erzielte Cardoso das 0:1. Nach einer Viertelstunde erzielte Welte auf Pass von Kuczkowski das 0:2. Der Landesliga-Aufsteiger war vor allem in der Offensive agiler und Gerlach sorgte bereits in der 24. Minute mit dem 0:3 für eine Vorentscheidung. Auch in der zweiten Hälfte musste Weiermann im Tor des FC ÖG einige Paraden zeigen, um den Rückstand in Grenzen zu halten. Das 0:4 durch Kuczkowski konnte aber auch er nicht verhindern. Erst in der Schlussminute gelang Heiko Barthen nach Pass von Roeck der Ehrentreffer. Somit siegte der FCÜ verdient mit 4:1.

SV Denkingen - SC Markdorf 3:1 (1:1) - Tore: 0:1 Jendrijewski (1.), 1:1 Rothmund (41.), 2:1, 3:1 Allgaier (65., 74.) -SR: M. De Vito - Zuschauer: 160 - Bereits in der ersten Minute musste der SV Denkingen den Ball aus dem Netz holen. Nach einem langen Ball von Lennart Pohl schob Hardy Jendrijewski per Direktabnahme ein. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Schwarz-Gelben besser ins Spiel. Kurz vor der Halbzeit fiel der verdiente Ausgleich: Manuel Rothmund zirkelte einen Freistoss aus 25 Metern in den Winkel. Die erste Chance im zweiten Durchgang hatte der Gastgeber. Den Schuss von Marcel Lienemann konnte der Torhüter mit einer Glanztat entschärfen. In der 60. Minute lief Tino Wagner alleine auf das Tor des SC Markdorf zu. Im letzten Moment wurde er am Torschuss gehindert. In der 65. Minute ging der SVD in Führung. Nach klugem Ball in die Schnittstelle der Abwehr stand Steffen Allgaier frei vor Torhüter Alexander Koch, der gegen den Schuss keine Chance hatte. Die Vorentscheidung fiel in der 74. Minute. Nach scharfer Hereingabe von Tino Wagner musste Allgaier nur noch den Fuß hinhalten.

Die weiteren Ergebnisse von Vereinen des Bezirks Bodensee: FC Hilzingen - FSV Rheinfelden 2:4 nach Verl., SV Aach/Eigeltingen - FC Dauchingen 1:2;

Aufrufe: 023.7.2017, 19:33 Uhr