Laura Donhauser mit Ambergs U15-Coach Jürgen Liebl

Laura Donhauser holt den DM-Titel

Ambergein gewinnt mit der U17 des FC Bayern München die Deutsche Meisterschaft. FC Amberg gratuliert zum Erfolg.

Jubel pur bei den U17-Fußballerinnen des FC Bayern München: Mittendrin Laura Donhauser, die auch für die U15-Bezirksoberliga-Mannschaft des FC Amberg spielt. Denn die Juniorinnen der Münchner um Trainerin Carmen Roth sicherten sich am Samstag im heimischen Aschheimer Sportpark vor mehr als 700 Zuschauern mit einem 2:1 (2:0)-Erfolg gegen Turbine Potsdam nach 2014 wieder die deutsche Meisterschaft. Für die 16-jährige Stürmerin, die von ihrem Trainer Jürgen Liebl und weiteren FCA-Fans unterstützt wurde, ist dies einer der bisher größten Erfolge in ihrer noch jungen Karriere.

„Laura stand in der Anfangsformation der Münchener und hat 80 Minuten durchgespielt. Wir sind mächtig stolz auf sie“, sagte Liebl, der die FCA-Abordnung, die nach Oberbayern gereist war, anführte. „Sie zeigte enorm viel Laufbereitschaft, sie hat im Finale eine ganz tolle Leistung hingelegt“, so der Amberger U15-Trainer.

Vor der großen Kulisse von mehr als 700 Zuschauern im Aschheimer Sportpark spielte der FC Bayern um Laura Donhauser vom Anpfiff munter nach vorne. Die Roth-Elf hatte die Partie im Griff und spielte sicher von hinten heraus. Mit sicherem Passspiel brachte sie den Ball nach vorne, wo viel über die äußerst agile Verena Wieder ging. Die linke Außenspielerin war es auch, die in der 27. Minute die Führung erzielte. Der Jubel war noch nicht ganz verstummt, da legte die U17-Europameisterin nach und verwertete einen Latten-Abpraller nach einem Freistoß per Kopf zum 2:0 (32.).

Im zweiten Durchgang ging es ebenso weiter. Die Bayern – auch angetrieben von Donhauser – setzten das gegnerische Tor unter Druck, aber zielten immer wieder zu ungenau. In der 54. Minute gelang den Gästen der Ausgleich, als Marlene Müller eine Flanke am zweiten Pfosten über die Linie drückte.

Jetzt entwickelte sich eine flotte Partie und die Zuschauer bekamen Chancen auf beiden Seiten zu sehen. Potsdam agierte vorwiegend mit langen Bällen, bei denen die Bayern aber gut standen. Selbst spielten sie immer wieder schnell nach vorne und als Schiedsrichterin Miriam Schweinefuß nach etwas mehr als 80 Minuten abpfiff, war der Jubel auf und neben dem Platz riesengroß.

„Der Sieg des FC Bayern München war absolut verdient“, sagte nach der Partie Liebl, der es sich nehmen ließ, seiner Spielerin Laura Donhauser persönlich zu gratulieren.

Aufrufe: 019.6.2017, 13:00 Uhr